2016年7月8日习总心情指数:-3。

今日心情较之昨日:小坏,-1。

小坏理由:近日美帝“斯特西姆”号、“斯普鲁恩斯”号以及“莫姆森”号驱逐舰均在中国实际控制的南沙群岛及黄岩岛附近巡航,挑衅意味甚浓。

何岸泉:对考拉“致朋友们的一封信”的解析

注:原文用【】表示

2016年7月7日,来自澳大利亚桉树林里的一只考拉被中共当局“取保候审”的名义释放发帖。之所以用“释放发帖”,是因为没有“释放”就没有“发帖”这一出。“释放发帖”两个本无关的动作如今连贯得紧密得让人目不暇接甚至喘不过气来。所以不得不把“释放发帖”用万能胶粘合一起,向自己也向读者提个醒:“释放发帖”不能分离。

故有必要对所发之“贴”《考拉就是考拉:致朋友们的一封信》进行解剖分析。

【在澳大利亚桉树林中有一种动物,人们称它“考拉”。它性情温顺、体态憨厚、行动迟缓,每天能在树上呆上十七八个小时,悠然自得。有可以依赖的树,慢慢悠悠,这是我很喜欢的一种感觉,所以我的网名也叫“考拉”。但与“考拉”有所不同的是,我心中装有满满的追求与梦想,梦寐以求通过自己的能力,成为一个对社会有益、对社会有所贡献的人。】

赵威1991年10月20日出生,十足的90后。以上文字,叙述了网名考拉的由来。温顺、憨厚、迟缓、追求、梦想、贡献、社会,一连串词组运用得自然生动。

【在大学里,我学的是新闻专业。当一名记者或者媒体人,可能是选择这个专业的学生共同愿望。所以,还在大学的时候,我就开始在网站实习,憧憬未来。】

作为新闻专业的90后,这封信的文字水平的确不差。使人不得不倾向相信,这是一封出自赵威本人之手,用心去写的信。

【有人说,人生如戏,而我认为,人生更像新闻里的现场直播。很多东西,根本来不及想清楚、问明白,该发生的就这样没有预见地发生了,比如,爱情、婚姻、事业……】

不忘专业,用直播作比喻。字里行间,流露出无奈。

【之所以在此刻谈到爱情婚姻、事业追求,就是因为它们与我今天的命运相互交集,让我的人生出现了拐点,甚至走了弯路。这也是我今天为什么想要用公开信的方式,与朋友亲人分享我心路历程的重要原因。谁又能想到一个90后女孩、年仅24岁的我,正在生命之花绽放得最美的时刻,命运为何要如此捉弄?难道真的是不经历风雨,就不能见彩虹么?】

弯路,专用名词,在专制时代。专权者自诩走正路,于是不愿在党屁股后头屁颠的,都被冠以“走弯路”。没有风雨,哪来彩虹?孩子。当然,光有风雨不行,还需阳光,党的阳光。“命运为何要如此捉弄”,哀怨的情绪。

【一年的时间很长,也很短,而我要感谢这一年的经历。365天,365个日夜,朝着自己的梦想一路狂奔的我终于安静下来,观望自己的内心,观望自己的理想,观望自己来时的路,请允许我穿越时光,也请允许我跳跃过一些人生的篇章,回到我从一名热血青年踏进社会的那个时刻。因为,人有时候是会逃避现实的。而有些东西,只有内心独自承受。好吧,我承认,我不仅是个热血青年,也曾经是一个愤青,我觉得我满正能量的,这种激荡的风格仿佛与我温顺柔弱的外表有些格格不入。】

外表柔弱内心狂野,考拉中的战斗机。回望过去狂奔岁月。热血、愤青,这两个单词告诉读者,考拉不是一只误入政治丛林的考拉。

【与同龄女孩相比,我曾经是一个格格不入的独立独行者。90后出生的孩子,一出生就享受着改革开放带来的利基和福祉,与生俱来的恩赐,使我们并不懂得艰辛岁月里前辈的开垦付出,亦缺失一颗感恩的心。世人都说90后是垮掉的一代,而我并不甘心成为垮掉的一员,我是这个群体里的叛逆者,我想为自己,为我们这代人正名!在我的意识里,我有志将视角投射于社会大众,投射于承担我们这代人对国家、社会的责任和担当,这是我一直以来所受的学校、家庭教育教会我的家国情怀和朴素的社会责任感。】

若使用“特立独行”,与新闻专业身份更匹配。“独立独行”,让读者看到作者内心的焦虑和不安。格格不入,感恩的心,叛逆者,垮掉一代,家国情怀,社会责任,这些词放在一起,暗示了作者与社会冲突的宿命。

【我关注着社会的公平、正义,关注着社会公益活动,这种关注,就像命中的一种注定,把我的视线引领到了表面正义的“维权律师”群体。我从开始网上关注声援他们的活动,到主动参加他们组织的一些所谓公益活动和声援、研讨会等。直到2014年10月的某一天,我独自背起行囊,离开自己居住并熟悉的城市,来到首都北京。经人引荐后,担任北京高文律师事务所李和平律师的助理。那一刻,我想,梦想终于照进现实,新的人生就此启航了。】

表面正义,这个单词的出现,呼应着前文中的“弯路”,显然是个贬义词。又是一个北漂的故事,美梦成真的北漂故事。

【可想而知我对这个新的职业是如何珍视,简直是如获至宝。不是学法律出身的我,竭尽全力施展能力和才华,对李和平律师也是忠心耿耿。我的工作主要就是帮他整理案例素材、参与他的各种社会活动。我当时觉得,跻身京城律师圈,能协助办理那些全国乃至全世界关注的案件,是多么幸运的事情,甚至都没有去想李和平为什么要答应给我这个助理一份高额的薪酬。直到数月之后,我在帮李和平办理一些项目时才明白,原来这些项目的资金包括我的工资都是某境外机构资助的。】

定音鼓强奏响起,“咚咚咚-”雷霆之声,接着一道闪电亮出底牌,境外机构。

境外机构都不是什么好东西,除苏维埃俄国之外。因为中国共产党人第一代视苏联为祖国,共产党人的祖国。如果有人从俄罗斯获得什么资助,中共当局一定无话可说,因为合情合理。人家可以扶持你,也就有理由扶持他。但其他国家不行。符合内政不容他国干涉原则。

【这家机构名义上是做“反酷刑”的研究,实际上是通过资助项目来搜集、整理一些国内敏感案事件的资料并进行炒作,借此抨击中国的司法体制和社会制度、鼓动改变现行体制、实现中国和平转型。他们组织的所谓的“研讨会”无非是给“维权律师”和敏感人士提供认识和交流平台,使这些人成为他们在中国进行渗透和平演变的帮手和棋子。】

这一段有多少出自赵威本人?一股检方起诉书的味道。或者说,十足一副检方证人证词的嘴脸。

一封公开信有必要写成这样吗?即使赵威被迫答应充当检方证人,也不用把台词拿到大庭广众面前来。

【李和平律师就是在为这家机构工作。并且,在我应聘工作时,李律师对我隐瞒了这一点。有一次我陪同李律师去参加一个活动,他要求我通过个人微博发布消息,制造舆论影响。刚开始我还认为他是老板,自己懒得发才让我发,现在才明白他是刻意在规避风险。时间久了,我便觉得李和平的工作和为人越来越不对劲,随后我向他提出辞职。这时候,他应该结清拖欠我的3个月工资,但他说是因为国外机构不再支付我的工资,他那也无法支付。我很气氛,也觉得非常失望。】

公开信进入控诉时段,法律用词叫做指证。隐瞒,罪都是因为李和平律师隐瞒造成的。发现“不对劲”后辞职。拖欠工资桥段是老戏码,针对人品。中国人民太讲究品德了,没办法。这一段明显是在抄录官方剧本。

【如今,我好嘲笑自己的天真幼稚,为李和平律师工作期间,对他忠心不二,他所交代的工作我照单全收,没有任何分辨思考,还曾为所谓“维权律师”、“民主人士”群体鼓与呼、支持与声援,还以为这是热爱国家、心怀公益。这种被利用的感觉让我揪心痛楚。我真的没想到自己的行为恰恰在背叛自己的理想,伤害自己最热爱的祖国,不经意间使自己成为别有用心的人的棋子。】

“天真幼稚”而“被利用”,“成为棋子”,“让我揪心痛楚”。身后传来剧场工作人员开门的声音,预示大戏接近尾声。

【我对自己年轻单纯、涉世未深、偏执盲目铸成的大错感到追悔莫及,并真心悔悟,我愿为我的过错承担责任,今后我将告别旧我,不负韶华,给大家展现一个全新的考拉。】

“我愿为我的过错承担责任”。不是我的过错恕我无法承担。

结论:

除“独立独行,揪心痛楚”有点生硬外,还有口语化的“越来越不对劲”,公开信给中学语文老师评分可得80分。当然要刨去检方起诉书和证人证词两段。毋容置疑,公开信最大破绽是时间点掐得太紧。7月7日上午11时天津公安局微博公布赵威取保候审,下午2时32分赵威微博致谢办案民警,晚上8时07分赵威微博发表《致朋友们的一封信》。犯得着这么赶时间吗?

因此可以判断,赵威取保候审和三条微博,是警方自编自导自演的戏码。而《致朋友们的一封信》,根据以上分析,大部分出自赵威手笔。而指控李和平律师部分,则是警方的杰作。故《致朋友们的一封信》,实为《赵威与警方共同致朋友们的一封信》。

赵威在李和平律师案件中可能扮演的角色

若赵威的取保候审只是三条微博而本人不露面的话,很有可能是警方一手导演赵威在李和平律师案中担当污点证人的角色。《致朋友们的一封信》出笼旨在左右影响舆论,使淳朴善良的人们因此相信赵威出于自愿在李和平律师案中充当污点证人。

赵威本人很有可能在李和平案判决后露面。那时的赵威已经有口莫辩了。所以有理由判断警方在打时间差,也因此有理由判断,李和平律师案会很快审理并作出判决。

By editor