习近平关于《炎黄春秋》的谈话

习总日记(2016,7,20)

2016年7月20日习总心情指数:-5。

今日心情较之昨日:小好,+1。

小好理由:深入群众,感受到人民爱国爱党的热情一如往昔。中华民族复兴实现中国梦指日可待。

19日上午来到宁夏回族自治区银川市新城清真寺了解宗教活动开展情况。在礼拜大殿,与宁夏伊斯兰教界人士亲切交流,通过他们向广大穆斯林群众致以亲切问候和良好祝愿。我说,我国的各民族和宗教是在5000多年的文明史中孕育发展起来的,只有落地生根才能生生不息。希望大家继续发扬爱国爱教传统,在脱贫致富奔小康的道路上发挥积极作用。在场的伊斯兰教界人士表示,将认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,在党的领导下念好古兰经,为国家发展营造和谐的环境。

19日下午,来到银川市郊的宁东能源化工基地考察,详细了解全球单体规模最大的煤制油工程项目建设进展情况,肯定了我国在煤化工领域取得的创新成就。在现场数百名员工热情的欢呼声中,我发表即兴讲话。我强调,中华民族积蓄的能量太久了,像火山一样,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。

北京时间7月18日下午,《炎黄春秋》杂志社执行主编吴伟发出了杂志社社长、法人代表杜导正签名的的“停刊声明” 。这是继7月13日,《炎黄春秋》志社收到了其主管主办单位、文化部下属中国艺术研究院通知,宣布将撤换改组该杂志社管理层后,其管理层在尝试过法律起诉等手段抗争失败后无可奈何花落去之举。

《炎黄春秋》是一本综合性中文月刊,1991年创刊,该刊及网站在中国带有政治自由派色彩,代表体制内自由主义势力。著者以中共元老、作家与学者为主,具有一定权威性。因其多次刊登有关中共党史敏感事件的评论与时评文章,而文章内容与官方的历史结论有出入,或者主张党内各项改革,故刊物受到多方关注。

《炎黄春秋》的编辑曾将家父习仲勋题赠的“炎黄春秋、办得不错”的题词戏称为“丹书铁券”。十八大我当上党的总书记之后,杂志社心存侥幸,以为有了保护伞,可以继续充当体制内宣扬西方自由主义急先锋,对抗党中央的依法治国党要管党政策,对抗中国特色社会主义制度。

不可否认,《炎黄春秋》在改革开放之初引领改革风气于一时,为党的政策方针从无产阶级专政下继续革命向改革开放市场经济转变,立下了汗马功劳。此一时彼一时。今天的中国,已经取得了举世瞩目的伟大成就;今天的中国,已经证明中国特色社会主义道路是中华民族唯一正确的方向;今天的中国,已经证明西方的各种理论制度对我们国家不仅无益而且有害。建国以来无数历史事实证明,国外敌对势力从未放弃对我党政权的颠覆,他们惯用的手段便是宣扬西方的普世价值和自由主义,来对抗我党的统一领导,对抗马列主义毛泽东思想,对抗邓小平理论三个代表科学发展观和我的一系列重要讲话精神。在当前政治形势下,《炎黄春秋》杂志社有关人员抱残守缺固步自封,多次拒绝党中央的教育挽救,继续宣扬西方那一套所谓的主义理论,显然已经脱离的中国社会政治需要,也就没有继续存在的必要。

党和广大读者不会忘记《炎黄春秋》曾经作出的贡献和获得的荣耀。“炎黄春秋、办得不错”的题字实事求是地肯定了在特殊历史时期的特殊成就。《炎黄春秋》的历史任务已经完成。感谢《炎黄春秋》,感谢杂志社的同志们。

By editor