2016年9月18日星期日

(维权网信息中心报道)2016年9月18日,本网获悉:709案谢阳律师狱中遭遇酷刑的消息8月12日曝光后,引起海内外舆论和人权组织的高度关注。谢阳的境遇是否好转仍不得而知,但是当局前几天火急火燎的约谢阳律师夫人在星期天(9月18日)见面。

结果今天见面说的内容要点居然是以下几点:
1、谢阳律师遭遇各种酷刑是谢阳引起的,不是看守所的责任(解释了一大堆,意思就是看守所没啥责任);
2、很讶异的表示,不让律师会见是很大的事吗?(意思是这么长时间一直不让律师会见根本不是事儿,完全是法盲的样子);
3、谢阳夫人为什么情绪这么激动呢?情绪要平静些,不要激动;
4、谢阳早些出来比晚出来好。

谢阳,湖南职业律师,709大抓捕事件在案人之一。于2015年7月11日05:40被带走,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“扰乱法庭秩序罪”被指定居所监视居住。后被当局告知羁押在湖南长沙第二看守所。

此前有知情人士透露,谢阳于去年八月在指定监视居住点遭酷刑,乘警察不注意时在窗口大呼救命,后被打昏,送163医院急救。今年七月在长沙市第二看守所刻意安排死刑犯住进其监所,经蓄意挑衅后遭死刑犯用手铐猛击,酿成严重的人身伤害。

谢阳案被长沙市检察院退回公安机关补充侦查。从20167年8月8日辩护律师们在得知移送检察院开始,艰难地申请会见和阅卷,可得到的答复是检察院连续7天对谢阳的朝九晚五的提审。律师们的“48小时内必须被安排会见”的权利消失、复印案卷的权利消失、“退补前应当听取辩护律师的意见”的权利消失。

因律师无法会见谢阳,谢阳在狱中遭受酷刑的详细情况目前仍不得而知。对于谢阳律师遭受酷刑的事件,本网将持续关注。

By editor