2016-09-20

周三,本台报道了,因为维护女儿上学权被判刑的中国民主人士张林被提前释放,以及他和目前在美国的女儿通电话的情况。那么,张林的两个女儿,三年来,在美国的生活情况又怎样呢?请看本台记者朱丹的报道。

2013年,9月7日,当张林的两个女儿,踏上从上海飞往旧金山的飞机,她们的命运,从此就被改变。刚到美国的张安妮和张儒莉,便被美国民间人权机构,女权无疆界组织的创办人瑞洁。利特尔约翰接到家中。她和她的丈夫将要负责姐妹俩以后的生活。谈起自己的两个中国女儿,瑞洁无法抑制心中的喜悦。

采访1:对于她们两人,我是说也说不够。首先,显然她们都是非常美丽的女孩。并且,张林很杰出。他学的是核物理专业。所以他的两个女儿都非常非常的聪明。

刚到美国时,虽然有,她们称为自己的美国父母利特尔约翰夫妇的照顾,那段时间,对于姐妹俩是相当困难的。

采访2:我记得,她们刚来美国的时候,就不断的哭。我就问她们。你们为什么哭呢?我们哪儿做得不好吗?她们说,不是的。我们就是想念父亲。她们哭了几小时,就是想她们的父亲。

张林的小女儿的安妮。三年前,在中国合肥,被剥夺了上学的权利。正因如此,张林2013年七月向合肥政府提出抗议而遭到拘捕,后来被判刑三年半。由此,又引发从中国到美国的维权人士以及美国政界对于“张安妮失学事件”的关注,和对俩姐妹来美所做的各种斗争。瑞洁说,这有相当的讽刺意味。在中国,安妮不能上学。而在美国的她,真的是出类拔萃。

采访3:她从一位完全不会讲英文的小女孩,成为她7年级班中的顶尖学生。因为总分名列前茅,学校还给她颁了奖。她刚到美国时,不会弹钢琴。我们给她报了一个钢琴班。两年半后,她在一次钢琴比赛中获胜,并将会在纽约的卡内基音乐厅演出。安妮是一位极为优秀的,很迷人的年轻女孩。

大女儿张儒莉虽然英语还不是很流利,但是,她也通过了美国的高中毕业考试。现,在一家房地产公司做办公室工作。干得非常好,最近公司老板又给她涨了工资。因此她有足够的钱,买了一辆车。还自己租了房。作为一个独立的女孩,她正在实现她的美国梦。最近,她还在一个社区大学注册,学习会计专业。瑞洁说,儒莉对商业很感兴趣,可能会从事这方面的工作。而谈及安妮的未来,她说。

采访4:我想她会涉及数学和科学领域。因为就像他的父亲一样,她在这方面特别杰出。安妮说,她想到普林斯顿大学念书。全美的顶尖学府之一。我们相信,如果她一如既往的努力,她能够做到。我们都相信,她前途无量。

姐妹俩除了日常的工作和学习,在每周日,都会和利特尔约翰夫妇一起去一家中文教会参加礼拜。瑞洁说,这对她们是有益的。虽然她们的亲生父亲不在身边,希望她们能在教会中感受到神的无穷无尽的爱。

自由亚洲电台记者朱丹报道。

文章来源:RFA

By editor