蔡咏梅:中共有意利用宗教

Share on Google+

日前中共国务院经济体改办副主任潘岳在国内发表了一篇题为《马克思主义宗教观必须与时俱进》的文章。在此之前,据报中共总书记江泽民在全国宗教工作会议上讲话肯定宗教对于社会发展和稳定的重大作用,并提出要“积极引导宗教与社会主义社会相适应。”由此迹象来看,中共对宗教的管制将会有一些松动。

以无神论为世界观,视宗教为麻痹人民的精神鸦片的中国共产党这次重评宗教,应该是江泽民七一讲话允许资本家入党之后中共意识形态的第二次大修正。而这个修正中共显然是出于实用功利的考虑。目前中国社会矛盾尖锐,社会治安恶化,民怨沸腾,而中共的铁腕已无法如过去那样得心应手,这时对当政者来说,宗教在缓和社会矛盾纾解人民痛苦方面可起到政府想作而作不到的事。就像拉资本家入党一样,借助宗教来维持社会稳定符合共产党的利益。

预料按此新的宗教政策,基督教、天主教、佛教等主流宗教将会有较大活动空间。官方承认的基督教三自会和天主教爱国会目前囿于中共政策只能在教堂内传教,今后有望走出教堂传教,及到社会上办学办慈善团体。不获官方承认屡遭打压的基督教家庭教会和天主教地下教会也将享有较以往宽松的宗教活动自由。近年地下教会与官方的爱国会有相互融合之势,爱国会的主教纷纷私下争取罗马教廷的承认,在最近罗马教宗若望保禄二世向中国人民善意致歉后,中国官方与梵谛冈建交的前景似乎又挪近了一些。如果建交实现,地下和官方教会势必合二而一,到时天主教将在中国有很大的发展。

共产党的新宗教政策值得欢迎,这有助于今后宗教自由在中国的实现,宗教的复兴亦有助于重建中华民族的灵魂。今天的中国物质上罕有富裕,精神上却是空前荒芜贫乏。共产党统治摧毁了中国的传统价值,而共产主义幻想又早已破灭,中国人精神一片虚空,在经济大潮席卷之下,唯有拜金主义横行。一个研究中国问题的社会学家说,现在的中国人是没有天理,没有良心,没有道德。如果“上帝死了”,人心还有什么可以约束而不作恶呢?

美国受九一一恐怖攻袭数千无辜平民被屠杀,中国网民疯狂叫好。甚至北京大学的学生也敲锣打鼓庆祝。中国老话说,恻隐之心人皆有之,中国人的恻隐之心哪里去了?中华民族的灵魂需要救赎,干涸的心灵需要精神甘泉。法轮功能从一个普通练功团体发展到数千万人的宗教,说明中国民间现在对精神食粮的渴求已到饥不择食。而且宗教导人向善,倡言博爱和平,照顾弱势社会群体,是社会摩擦的润滑剂及社会创痛的疗伤剂,有功有益于全社会,并非中共独占好处。

我们希望的是,中共能从利用宗教稳定社会的功利政策最终走到尊重人民信仰自由的这一步。信仰是个人的选择,无正教邪教之分,任何人都不能因他的信仰而受到迫害,如今天中共之镇压法轮功,就是对人民宗教自由的践踏,历史将会证明中共错了。

(开放)(1/23/2002)

文章来源:作者文集

阅读次数:960
Pin It

关于 “蔡咏梅:中共有意利用宗教”的一条评论:

  1. 請在“中共’國務院‘”上加以引號以示區別,唾棄沒有民眾授權的非法偽政權,顛覆禁止民眾選擇的非法偽政府,首先是認知清晰,表達明確。
    唯物論者,無神論者,馬列主義者,妄圖引領唯心論,有神論,宗教信徒?豬狗“教導”人類如何生活,畜生“教導”人類如何思考,惡魔妖孽“教導”人類如何靈魂昇華,從容就義?荒唐,滑稽。