(维权网信息员李一萌报道)今天(2014年9月12日)清晨,广东佛山警方将维权人士苏昌兰从家中带走,以“涉嫌寻衅滋事”为由将她传唤6个多小时,很显然这是警方为阻止苏昌兰旁听郭飞雄案所使用的卑鄙伎俩。

1

2014年9月12日上午9时,郭飞雄(杨茂东)、孙德胜案在广州市天河区法院第30号法庭开庭审理。

昨晚,苏昌兰曾在广州与来自各地的网友聚餐,相约参加今天郭飞雄案的旁听,王宇律师等网友当晚就借住在苏昌兰家。

2

早上6:30分左右,佛山市公安局7名便衣警察来到苏昌兰家,向她出示了佛山市公安局南海分局出具的【2014】32356号传唤证,以涉嫌“寻衅滋事” 将苏昌兰带到南海分局桂城派出所。很显然,警方带走苏昌兰其真实目的就是为了阻止大家前去参加郭飞雄案的旁听。

据苏昌兰透露:当时她被带到一个审讯室,几名警察让她坐在审讯室的“老虎凳”上,遭到苏昌兰的强烈抗议,后来警察请示上司后将她带到一个接待室。

苏昌兰要求既然警方出具了传唤证,那就要严格按照程序进行,首先她要求参与审讯她的警察要换掉便装穿戴整齐的警服和帽子,否则她将拒绝回答问题。

几名便衣请示折腾半天后很不情愿地换上警服再次来审讯苏昌兰,苏昌兰据理力争查看了他们的警察证后才开始“配合”的审讯。审讯她的警察拿出一张苏昌兰等网友身穿印有唐荆陵律师头像的T恤,在广州声援唐律师的照片,问一些关于那次活动的参与人姓名和活动内容的问题。

苏昌兰义正言辞地给审讯她的警察上了一课,她认为警方提出的问题与今天传唤的内容无关,她有权拒绝回答。

审讯她的警察恼羞成怒,再次将她带回到审讯室让她坐到“老虎凳”上,苏昌兰以那是审讯犯人的做法,自己没有触犯任何法律,绝不坐在那个位置和他们据理力争,审讯她的警察只好答应打开老虎凳上手铐脚链的锁让她坐在上面。

如此折腾了一个上午,期间苏昌兰明确告诉审讯她的警察,自己非常清楚之所以被带到这里,警方的真实目的就是要阻止她去旁听郭飞雄案的审理。

直到12:40分左右郭飞雄案庭审现场的网友都散去后,警方才让苏昌兰回家。

By editor