公历2月25日下午,在北京繁华的王府井,有三人自焚于新疆牌照的车里,至今不详三名自焚者的身份。外媒记者曾怀疑是否藏人,因为是藏历新年洛萨第一天。

但在洛萨第三天,竟有藏人自焚了!

这可能是境内藏人第一次用自焚来表达抗议!

听到这个消息,一时我说不出话也发不出声,心在痉挛,很痛很痛……眼前出现了一团燃烧的火焰,火焰中,是一个年轻的僧人,他高举着一张有雪山狮子旗和尊者达赖喇嘛的照片,他在喊,他在跑;他点燃浇了油的袈裟,他让自己像一团火焰冲在大街上,枪声响了!

我需要用新闻的方式来讲述这件事。

2月27日,在安多阿坝(今四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县),安多著名大寺格尔登寺(藏语发音格底贡巴),约上千僧人聚集佛殿,欲举行祈愿法会,被阻止。寺管会要求僧人取消法会,以免遭到当局惩罚。僧众不得已返回僧舍。不久,下午1时40分,一位年轻僧人离开寺院,向寺院附近的县城中心走去。并且,突然高举一张有雪山狮子旗和尊者达赖喇嘛的照片,点燃浇了油的袈裟,一边呐喊一边奔跑。布满县城的军警立即向他开枪,据悉开了三枪。这位自焚的僧人中枪倒地,军警扑上来灭火之后,抬走了中弹的僧人。

这位年轻的僧人名叫扎白,年纪在25-30岁之间,家在格尔登寺院附近的村庄。

无法知道僧人扎白是否已经身亡。下午,有数百名僧人去僧人扎白家里,为僧人扎白举行超度法会。

而在去年,2008年3月27日,格尔登寺32岁的僧人洛桑金巴留下遗书后,在僧舍用绳子上吊自杀。他在遗书上说当局指控格尔登寺的罪名(领导和组织抗议活动;保存被中国军警枪杀者的尸体;对外界透露消息)都由他一人承担,与寺院和其他僧人无关;并且声明是他率领了抗议行动,他为此负责。遗书最后写到:“我不希望生活在中国的压迫下,不要说一天,甚至一分钟也不愿意”,然后是他的签名。

去年,2008年4月16日晚上,格尔登寺29岁的僧人图松自杀。图松是一位盲人,自杀前他对家人说:“这样的日子不要说有眼睛的你们受不了,连我这个瞎了眼的人也受不了。”

2009年2月27日记录

《看不见的西藏~唯色》2009年2月27日

By editor