2022年7月4日,在北京举行了由清华大学主办、外交学会协办的第十届世界和平论坛。
清华大学官网截图

7月4日,在北京举行了由清华大学主办、外交学会协办的第十届世界和平论坛。在会上,美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)表示,希望中国外交部的发言人能停止重复指责北约组织为战争负责的“俄罗斯宣传”。伯恩斯强调说,“我希望外交部发言人也能停止在有关美国生物武器实验室的问题上撒谎。在乌克兰不存在这些实验室。”

伯恩斯话音未落,在当天举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就予以反驳。赵立坚说:“一贯散布虚假信息和谎言的是美方,不是中方。中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出客观公正判断”。“关于美国海外生物实验室问题,包括在乌克兰设立生物实验室,有大量事实和依据,国际社会对此十分关切,美国有责任给世人一个交代”。

注意:伯恩斯说的是在乌克兰不存在“美国生物武器实验室”,英文原话是“American bioweapons labs”,而赵立坚说的却是美国海外生物实验室、乌克兰的生物实验室。伯恩斯说的是生物武器实验室,赵立坚说的却是生物实验室。两个人说的根本不是一回事。

乌克兰有不少生物实验室。这从来不是秘密。乌克兰的生物实验室不是生物武器实验室,乌克兰的生物实验室从来没进行过生物武器的研发和制造。俄国入侵乌克兰,引发国际社会的强烈反对。俄国为了给它的侵略战争编造理由,几次三番在联合国安理会提出要讨论“美国在乌克兰研发生物武器”的问题,还宣称有证据。俄罗斯的谣言遭到联合国相关负责人的严正反驳。联合国裁军事务负责人中满泉清楚地告诉安理会,没有迹象显示乌克兰存在生物武器计划。中满泉说,俄国拿出的那些证据恰恰表明不是生物武器。联合国秘书长发言人斯蒂芬·杜加里克,以及和乌克兰实验室合作的世卫组织也明确地说,他们“不知道乌克兰政府有任何违反国际条约义务的活动,包括化学武器或生物武器”.

我们知道,国际社会严格禁止研发生物武器和化学武器,在1975年和1997年,先后通过并生效了《禁止生物武器公约》和《禁止化学武器公约》。到目前为止,这两个公约都有将近200个缔约国,美国、中国、俄国和乌克兰都是缔约国。如果美国真的想秘密研发生化武器,它一定会在美国本土一个隐秘的地方偷偷摸摸地做。如果它要在别的国家做,一定会找那些它的铁杆盟国,怎么会找乌克兰呢?乌克兰既不是美国的传统盟友,连北约成员都不是,说美国在乌克兰秘密从事生物武器研发,这根本是说不通的。

俄罗斯编造的谣言早已破产。现在,连俄罗斯自己都不大好意思再提乌克兰生物武器实验室这档子事了。可是中国政府却还在那里鼓噪。美国驻华大使伯恩斯严肃提出要中国政府停止撒谎。中国外交部发言人居然偷换概念,硬是把乌克兰有没有生物武器实验室的问题,变成乌克兰有没有生物实验室的问题。这表明,中共的战狼外交,不只是罔顾外交礼节的态度粗鲁,更是偷天换日的无耻狡辩和罔顾事实的信口雌黄。对此我们必须揭露与批判。

(RFA 2022.07.07)

By editor