胡平:私营企业主入党变不了中共独裁本性

Share on Google+

这些天海外报刊都以显著位置报道了在“七一”讲话中共总书记江泽民宣布将允许私营企业主加入共产党的消息,在这篇讲话中,一方面江泽民提出,私营企业主也是有中国特色的社会主义事业的建设者,另一方面江泽民强调,共产党将仍然以工人、农民、知识份子、军人、和干部为基础,但也有必要吸收其他社会阶层的优秀份子。这就意味着私营企业主也可以加入共产党。资本家也可加入共产党,想想还有比这样更荒谬的吗?

不过,这种事发生在充满荒谬的当今中国,却一点也不令人奇怪,它证明了中共几十年的巨大变化,又证明了中共的万变不离其中,我们必须知道,极权制度斗争的特征之一就是:由于普遍流行的犬儒主义态度,极权统治不在乎前后矛盾,不需要理论与实践相一致。当然,中共允许资本家入党,这必竟是一项重大的政策性调整,问题是,这项调整究竟会导致什么后果,有些人对中共的新政策表示欢迎和鼓励,他们认为中共允许资本家入党标志着共产党自我改革的重大发展,它意位着政治改革的重新启动,伴随着江泽民三个代表理论的进一步落实。

反对的人认为中共将演变成社会民主党,如吉林省委副书记林炎志在一篇题为《共产党如何领导资产阶级》的内部报道中,对允许私营企业主入党,表示坚决反对。林炎志说:历史上工人阶级政党改变性质,比如:德国社会民主党变成改良主义政党,意大利共产党即变为社会民主党性质的左翼民主党,其组织上的突破口,就是允许任何人都可以入党,所以,我们不仅不能允许私营企业主入党,还要劝解哪些已经成为私营企业主的共产党员的,这是保持党的队伍的纯结性的需要,是捍卫党的基本路线和根本纲领的客观要求。林炎志强调:如果作为一个政策让私营企业主入党,那就意位着我们的党已接近政变性质,这样,我们的政权就有可能被新生资产阶级掌握,到那时共产党就成为了社会民主党。

在我看来,以上两种意见都夸大了中共新政策的意义,首先,正如江泽民明确宣告那样,中共允许资本家入党,只是对原有组织路线的一种补充,在可见的未来,私营企业主只会在党内占据很小的比例,其次,作为一个极权主义的政党,党员的社会成份发生什么变化,并不会对党的极权主义性质产生实质性的影响,中共长期以农民为主体,但这并不妨碍它使忠于所谓“工人阶级的先锋队。”人民公社政策的灾难性的后果告诉我们,这个以农民为主体的政党,完全可以作出严重损害农民利益的事情,可见它的组织成份和它政策趋向,两者之间并没有必要的关联。共产党自称是工人阶级先锋队,然而,它却从来不允许工人成立自己的独立工会,可见,所谓代表工人阶级一说纯属谎言。要说向社会民主党转变,显然没有根据,没有比现在的中国共产党比社会民主党更远的了,因为现在的中国共产党,既不是社会主义,更不民主。不错,市场经济的发展,私营经济的发展,常常有助于自由民主制度的建立,或者说它们构成了自由民主制度坚实的基础,但是,自由有赖于建立那种基础,同时,也可服务于专治暴君。

当人们为了把有效的管理下的稳定视为衡量国家繁荣的标准时,自由就陷入前所未有的危险之中。托克维尔告述我们,如果人们仅仅追求物质需要的改进,因此只要统治者能够在一段时间内搞好各项物质利益,它们就信任统治者去做任何事情,而不管那些事情是善、是恶、是坏、是坏,如果人们一味热情物质享乐,但没有看到自由如何有利于他们或者物质福利之前,常常发现自由的滥用如何破坏物质福利,因此危恐公众的激情会影响到他们私人生活的小小安乐,一看到骚乱就准备放弃自由,那么,他们就已经为独栽者上台打开通道。由此可见,除非我们坚持自由民主理念,坚定不移地推动反对极权专治的抗争,否则仅仅是市场经济的发展和某些民营企业代表的人物进入执政党内部,并不能自动的采取政治改革,也不能自动的把我们引向民主之路。

2001年7月16日

Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》特约评论

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:856
Pin It

评论功能关闭