2018-04-17 常识科普

来源 | 海那边

1

你在国外是否受尊重
跟中国是否强大没啥关系
……

关于祖国强大,国民在海外就受到尊重的故事,我印象最深刻的是小学学过的一篇课文《尊严》。

讲的是从大陆败退到台湾一位国民党将领,在20世纪60年代为了谋生来到南非经商,那时南非还奉行种族隔离政策。黄种人是有色人种,在公共汽车上必须坐后排座,前排的座位属于白种人。1964年10月的一天,这位先生乘公共汽车时习惯地往车后面走。司机对他说可以坐前排,理由是新闻上报道:昨天中国爆炸了原子弹。能造出原子弹的民族当然是优等民族。“从今天起,中国人都可以坐前排座。”老先生一下子就愣住了,激动地泪流满面。

很可惜,这个我从小就相信的故事,不过是编造的。现实中,你在国外是否受尊重,跟你是哪国人,跟你国家是否强大真没啥关系。

2

小民尊严,与大国崛起无关
……

有人会说,当初中国弱小的时候,外国人都歧视中国人,比如说鲁迅先生去日本读书,日本人因为“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿。”这不就是国力的强弱,决定是否受到尊重的铁证吗?

是的,在鲁迅先生那个年代,中国人是被看不起,尤其被日本人看不起的。这主要是因为日本对国民进行的仇恨教育。那时的日本小学生,要被带去参观甲午海战中缴获的北洋水师军舰的,讲解员得意洋洋地告诉孩子,中国是劣等民族。

现在还有哪个国家敢这样教育孩子?公然将另一个国家说成劣等民族?人类社会发展到今天,文明已经进化到一定程度,种族歧视这样以前司空见惯、甚至被写成法律的东西,如今在正常国家,都成为人人摒弃的糟粕。

因为种族歧视,人类付出了多少惨痛代价,恐怕不比因为领土、宗教造成的损失要小。大家痛定思痛,制定了一系列规则,教育了好几代人,终于将种族歧视当成最严重的罪行之一,成为普世价值。

小民的尊严,前提不再是大国崛起,这种“弱肉强食”的战国思维,早已不适用与今日之地球。

可以看看黑人在美国的地位,已经政治正确到了何种地步,只要有人胆敢公开发表任何歧视黑人的言论,立即遭到全民讨伐,也没听过哪个非洲国家的国力强过中国的。

3

受尊重,来源于纳税和选票
……

真正希望受到尊重,应该通过纳税和选票。

意大利有很多温州华人,几十年前靠着在小作坊里打工,开起了一家家制衣厂、制鞋厂,创造了相当可观的财富。但这样却没能赢得意大利人的尊重,并且送给华人一个外号“不死的中国人”。

他们认为,中国人是不死的,因为他们从来没见过中国人的葬礼,在米兰,每90个人当中就有一个中国人,可是每2000个人当中才有一个八十岁以上中国人,因为中国人叶落归根了,干不动了就回老家养老去了。他们赚了钱,也全部寄回了中国,不会为意大利花一分钱。所以意大利人说,我们为什么要喜欢他们,他们不喜欢我们的食物,不喜欢我们的文化,不喜欢我们的制度,他们从来不为尤恩图斯队和米兰队喝彩,我们为什么要和他们做邻居?

很多华人刚到美国的时候,见到市长、州长什么的兴奋得不得了,在国内哪有机会这么轻易跟这样级别的官员合影啊,但在这些市长、州长看来,你不仅是纳税养活他的纳税人,还是能够决定他仕途的选票,他们巴结你还来不及呢。

华人为什么总是一副苦大仇深,备受歧视的样子,那是因为华人遇事隐忍,西方国家是法治社会,而迷信关系的华人,为人处世还没完全摆脱国内托关系、找路子的模式,从来都是窝里横。而且华人对于政治投票不敏感,光顾着埋头赚钱,至于谁当州长、议员、总统,好像与他们无关。

久而久之,大家都觉得华人软弱好欺负,而政府也觉得你们这个群体对于本地建设性不大,不愿意融入,那制定政策的时候为什么还要向着你们呢?

为什么没人敢欺负伊斯兰人?因为人家真的敢跟你玩命。为什么没人敢欺负黑人和老墨,因为人家不仅是纳税人,手里还有大把的选票。

去年12月,加拿大的安大略省通过一项动议,将每年的12月13日设为“南京大屠杀遇难者纪念日”。一个加拿大政府,为什么要把中国人的事设为纪念日?都是因为有华人议员带头,10万当地华人的签名,人家才会如此重视,尊重华人的诉求。

所以,在海外,受了欺负不要等着别人出头,要拿起法律武器保护自己,在法治社会,放弃自己的合法权益,就等于告诉别人你不配被尊重。

更不要只知道寄希望于祖国的强大,能让你在海外抬头,你在国外是否受到尊重,跟国家的强大真没啥关系,只和你自己有关。

国外假货商:我们最喜欢中国消费者!

国内假货盛行已经是公开的秘密了,各地爆假的新闻也是层出不穷,于是国人寄希望于国外,买东西不仅喜欢人肉代购,出国游玩更是不买到吃土不罢休!

这也让全世界都看到了商机,不仅针对中国游客推出各项专属服务,甚至不少地方还推出了“专属假货”,没错,你千里迢迢跑到国外购买的,可能是专门为你准备的假货!

1

泰国

泰国排在第一位是有原因的,到目前为止,泰国依然是中国游客出境游的首选目的地。在此商机下,为中国游客“量身定做”的纪念品店遍布泰国各大旅游城市。

这些店铺多开设在景区和购物中心旁,销售各种品牌的药品、化妆品、保健品、食品和生活用品,许多商品比商场专柜的价格便宜,店员大多能说中文。由于产品集中,沟通无障碍,且有价格优势,这些店铺总是挤满中国游客。

清迈卫生部门几乎每天都会收到消费者关于违规销售食品和药品的举报,2016年破获案件近40起。

在这些案件中,有商店销售地下作坊非法生产的药品,如去年1月被查处的清迈特产店“SweetHouse”(译为“甜蜜小屋”),警方在该店查获了4000多瓶来自不明生产作坊、未通过泰国卫生部认证的冒牌青草药膏;也有个人兜售不明药品的行为,如某些导游在车上向游客兜售没有生产批号和任何认证的“蛇药”。

除了假药,假“燕窝”也是泰国人用树胶熬成后专门卖给中国人的东西之一。就在2017年8月,泰方特别案件调查厅调查、卫生部暗访了一年,查处了9家芭提雅的餐厅。

这些餐厅大多都接了中国旅游团的生意,餐厅和领队勾结,由中国旅游团的领队把中国游客带到这些餐厅,推荐他们食用,一份3000泰铢(约600多人民币),领队竟然可以拿2600泰铢的回扣!这些“燕窝”的实际价值可想而知。

假的燕窝一公斤是4-5万(约合人民币8千-1万)泰铢,正品燕窝一公斤是15万泰铢(约合人民币3万),正品燕窝因此每年损失40亿泰铢,也就是8亿人民币。直到一年前泰国燕窝行业协会向泰国特案厅举报,这件事情才被发现。

2

韩国

还记得前段时间的一则新闻吗?用一年的韩国保健品,等于做一千次的胸透!

烟台检验检疫局从韩国航班的乘客客行李中,截下了放射性严重超标的保健垫,如果使用者经常全身与该保健垫密切接触,相当于接受了上千次胸透。

除了保健垫,山东检验检疫系统已经多次截获类似的保健乳胶枕头、床垫、毛毯等“保健品”。

或许保健品你买的少,韩国化妆品你总用过吧?没用过也知道有多热销吧?

早在两年前,韩国国家广播电视台KBS就曾曝出,针对中国市场的假冒化妆品日益猖獗,成为韩国化妆品行业的一大毒瘤。这些假货主要出现在东大门、明洞等中国游客聚集的地方,价格要比正规专柜低。

更可气的是,这些化妆品如果韩国人自己想购买,就会被明令禁止,只鼓励国外游客抢购(主要是中国游客)。

视频里被曝光的假货,都是曾大热的韩妆产品,可莱丝面膜、马油膏、魔法森林护手霜,还有SNP动物面膜。

还曾有媒体报道,有用户投诉某电商网站售假,理由是在该网站购买的化妆品与其在韩国本土购买的同一款化妆品使用效果有差异,最后该网站将两个产品发给韩国品牌商鉴定,鉴定结果反而是那位用户在韩国购买的化妆品是假货。

3

日本

“xx保健品疗效神奇,包治百病,不仅能延年益寿,还能治疗癌症!”

如果有人敢在超市这么推销,正常人都会朝他翻白眼,脾气暴躁的可能还会扔烂菜叶臭鸡蛋。

但是把背景换成日本免税店,很多国人的智商就归零了。

日本电视台曾曝光日本大型免税店“M”是如何欺骗中国消费者的:先由中国导游一番胡诌,吹嘘店内贩卖的纳豆具有神奇的功效。店内的中国店员开始接着忽悠,“该保健品含有纳豆酵素,能延长寿命,还可以治疗癌症……”

虽然这些广告词听起来就很低级可笑,但是经过“双重洗脑”的中国游客总有心花怒放轻易上钩的。

欺骗中国消费者的日本商家可不止这一家。此前有不少中国游客在导游撺掇下买了各商场都没有、只有日本人不会去的免税店有售的植物酵素,花费9.6万日元(约合人民币5000元),导游称这种酵素服用两盒作用能持续五六年,他的妻子服用后更是排出多年宿便。

还有爱子心切的中国游客为孩子购买价值不菲的鱼肝油,只因为被忽悠“日本小孩近视率低是因为从小吃深海鱼肝油。”实际上日本小孩的近视率并不低,超过一半的中小学生都患有近视。

4

俄罗斯

近年来随着中俄经贸文化方面合作愈发紧密,中方赴俄旅游人次也逐年增多。据俄罗斯联邦旅游署的消息,仅去年一年便有约130万中方旅客赶赴俄罗斯。

迅速增多的游客数量为俄方带来了不少经济利益,但也暴露出旅游业坑蒙拐骗的问题。俄罗斯《共青团真理报》就揭露了一些天价珠宝店、餐厅专供中国人,俄罗斯人禁止入内。

俄罗斯大妈斯维特兰娜发现,楼下卖家具的商店突然关门了,窗户总是挂着百叶窗,门上挂着“关门”的牌子,但每天都有十几辆大巴带中国游客来这里,大妈想跟着进去,保安却不让,连门都不给她开。

隔壁楼也有类似的商店,执着的大妈因为保安不让她进门想要投诉,管理人员只好等中国游客走了放她进去。

大妈进去后看到珠宝和标价都惊呆了,店内珠宝的价格是本地价格的十倍以上。等另外一批中国游客来了,大妈就被请出去了。

除了在高消费的珠宝奢侈品行业以外,在餐饮业也存在同样的问题。

超市员工弗拉基米尔·艾维萨则向记者提供了一家专为中国游客开设的餐馆的信息,它位于超市二层,当地居民都知道这家神秘的中国餐馆,但俄罗斯人不可以进去。

与珠宝首饰商店相似的是,中方游客也是乘坐大巴车一同来此用餐。

同样由于不懂俄语,中方游客对门票价格缺乏基本认识,导致博物馆等地也成为了宰客的重灾区。

5

英国

英国广播公司拍了一部名叫《假英国》的纪录片,专门曝光英国国内形形色色的假货和无奇不有的骗术,揭露的假货数量之丰富,品种之繁多,令人瞠目。

同时,英国政府还发动了一场旨在打击假冒产品的特别行为,在被查抄的假冒商品中,立顿红茶的假货率“高居榜首”,达到67%;其次是阿迪达斯和耐克品牌的体育服装,其假货比例分别为27%和 26%;此外,假LV手袋和假劳力士表也分别占18%和16%。

6

法国

2017年1月,法国海关在塞纳—马恩省查获一家药妆造假工厂。两年多来,该生产商一直“明修栈道,暗度陈仓”:明面上生产自有品牌,暗地里造假生产其他法国知名品牌的药妆商品,并向海外出口。

“这是前所未有的事件,不仅是因为生产商有双重业务,更因为造假地点就在法国本土。”法国海关在公告里强调。

法国本土造假早已不是新鲜事。2012年,法国警方在巴黎和里昂摧毁了一个“爱马仕”造假窝点,抓捕犯罪团伙12人,此案因品牌的高知名度引起广泛关注。据悉,该造假工厂分工明确,拥有供应商、生产商和销售商组成的完整链条,形成了组织严密的国际犯罪集团。

受全球欢迎的中国消费者

据《全球自由行报告2015》,中国游客的五成花费都在买买买,中国消费者的购买力已经让全球叹为观止,甚至有些国家的旅游业都要靠中国人撑起来。商务部提供的数据还显示,2015年我国海外消费预计达到1.2万亿元,继续稳居全球最大的出境游消费国。

正因为中国游客的购买力强大,因此世界各国都希望能吸引到中国消费者。伦敦Marylebone火车站新增普通话的站内广播,因为这个火车站通往著名的购物天堂比斯特小村,很多中国人到英国后在伦敦参观完常规景点后,都要在这里挥金如土一番。

在亚洲的日本韩国及东南亚,在主要的景点及购物商圈,商店的中文横幅,开口讲中文的工作人员遍地都是,中国人的旅游购物消费是当地GDP的重要部分,中文能力直接影响着各商家的收入。

因此,既有利益驱使,又有漏洞可钻,哪里都会有肆无忌惮的造假者。而全球各地买买买的中国游客也就自然而然的成为了他们的“财神爷”,也不怪常有人说我们“人傻钱多”了。

所以,中国游客在感受世界热情的时候也应该提高警惕,注意辨别信息真假,避免被黑心商家利用。

阅读更多好文可添加微信号:zhumao25

By editor