人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们

Share on Google+

709大抓捕已经过去四年,昔日的冲突、挣扎、豁然开朗,历历在目。我犹如一个机械人,在往复运转了几十年后突然出现故障,经过许许多多的维修、指点、自我反省,终于成为了一个有血有肉的人,对丈夫谢阳、对女儿们、对大家庭、对丈夫的人权律师朋友们、对国家,有了更为清晰的概念,让我的日子过得逐步丰满、不荒唐。

709丈夫被捕当天,我是个还在看新闻联播的女人。当我欣赏完演员们精彩的抗日表演后,我的电话那头、丈夫的律师朋友刻意掩饰他慌乱的情绪、低沉地告诉我,谢阳被捕,我应该准备衣服、钱给他。从那天起,我与长沙市公安局、长沙市第二看守所、湖南省检察院、省司法厅有了缘分,我寻找我的丈夫,控告他们的违法,我在无法会见我的丈夫后,常常开车在离开看守所的高速公路上浑身发抖、嚎啕大哭。回到湖南大学,我立即在讲台前、实验室里成为机械臂,并在校长会议室、院长办公室里被斥责、被威胁、被冷嘲热讽。车后尾随的车子、办公室窗外一晃的身影,让我随时处于拍照搜集证据的状态。我被爸爸、公公和孩子们追问丈夫的下落,没有任何借口能塘塞谢阳的失踪了。

我虽然短暂失去了丈夫,但我得到了许许多多的帮助。我认识了湖南的和全国的许多人权律师们、认识了维权工作者、NGO成员们。我们一起研究案件,带孩子们一起郊外活动。我从电视里对709王宇律师被抹黑镜头后面得到法警侮辱当事人的真相,我在饭桌前被他们的勇气、智慧、理念所惊叹。相反,我拿经费、写论文、带学生,已经变为了机械臂,生命在往复运动中无意义地消耗。我认识了丈夫案件的代理人,张重实、蔺其磊、刘正清、陈建刚。这些人权律师在荆棘丛林里奔跑,他们对人的基本权利维护的坚决、对美好民主生活的追求、与绊脚石的坚决对抗,让我对自己的机械臂逐步失去兴趣,让我明白,生活里除里钱、论文数量和孩子成绩外,存在着只有翻墙才能看到的真实世界、被边境控制、被贬低的访民、以及黑暗生活里伸出的无数援手。

我感谢709家属李文足、许艳、王峭岭、原珊珊、金变玲、刘二敏、樊丽丽。我们的眼泪没有打垮我们,我们在对抗公检法司中,展示着我们的智慧。当大大的丈夫的名字贴在我们的衣服上时,我们已经是公主了。我们在寻找丈夫的路上逐步在找回自己。我们在接受各种帮助中,同时在积累帮助别人的力量。这样的力量,是基于爱、勇气、对真实社会的认识。四年了,我们依然被逼迁、举家流亡、孩子们依然不能上学、应对不明药物和酷刑给丈夫们的身体和心理留下的创伤,我们虽然曾经无发,曾经偷渡,曾经崩溃,但我们有血有肉,我们是打不跨的公主。我们虽然会为选哪只口红而苦恼,但绝不犹豫于一脚踩死看见的臭虫和蟑螂。

感谢神一直给我预备的路。我的眼泪、我的坚决、我的勇气,掩饰不了我是平常人。我有缺点,会做错事,会判断有误,但神在祝福我的家庭。我十分感谢在国内那些引导我认识神的弟兄姐妹们。因为有了709,才会有我们的相识。虽然我没有很多聚会的机会,但你们种下了一棵种子,种子现在已经发芽。我带着孩子们每周去教会,接受神的教导,让我明白In God We Trust里蕴含的平安、有序和爱。《圣经》如一面镜子,照出我的缺点,同时让我明白努力的方向。我不再是无头苍蝇,不再附和“专家意见”,我坚信在神的引领下,我将像《Pilgrim》里的Christian,最终扔掉肩上的包袱,得到精神上的彻底自由。我梦想有一天,我脑袋里开满了各种颜色的鲜花,奔跑在旷野里;那里,没有恶法、没人恶人;那里,是圣灵充满的地方,是爱充满的地方;那里,我和我的丈夫白发苍苍,携手同行。

感谢709大抓捕中遇到的律师朋友们,感谢709家属们,感谢神的儿女们,感谢热爱人权、争取人权的朋友们。是你们的爱,让我不再是一只机械臂,让我活在真实的世界里,让我认识自己的不足,让我有努力的方向,让我逐步走在新的自我的路上。

2019年7月9日

阅读次数:1,561
Pin It

评论功能关闭