川普日记:我想加入一带一路

Share on Google+

中国的习主席阅兵,我没有派人派舰去中国青岛,具体说,是我的军方幕僚们反对派军舰参加。

习主席今天主持一带一路峰会,我们也没有派人去,具体说,是我的经济顾问们反对出席该峰会。

都是幕僚、同事们建议我对中国说“不”。穆勒的报告说我和身边人的关系很差,幕僚们都不信任我,都是胡说八道。但对大家劝我不出席中国的一带一路峰会,我内心是不高兴的。之前,内部也讨论过我访华签署协议的选项,选项之一就是出席这种峰会,当然这种选项被国安团队直接否决了,认为这是向中国投降。当然,现在我们的贸易谈判即将谈完、谈成,无论协议内容如何,表象上绝对不能留下我们向中国投降的印象,这不利于我的连任竞选。

国务卿Mike说,一带一路峰会是面子工程,所有美国的盟友都应该抵制这种峰会,因为它不遵循国际标准和规则,无法保证大家的可持续发展,也不够包容,更不利于推进我们以市场为主导的强大经济制度。

我反问,围堵中国的华为成功了吗?亲爱的Mike!听说英国内阁开会,决定让华为参与5G建设。这不是好事情。副总统Mike和国务卿Mike,你们两位Mike的工作做得不好啊!为何大家都不愿意听我们的。好啊,那我们在贸易谈判桌上见。

说实话,即便一带一路是名利场,我也喜欢。相信我,很多国家都想加入一带一路,都想去北京开会,法国和德国也是,只是两个国家都在争老大,面子上下不来,谁都迈不出出席一带一路峰会的一步,都在等待对方先迈步。在华为和一带一路的问题上,我们的反对无效。因为欧洲这些国家都有自己的问题,和我们也有问题,所以才会急着去北京抢市场。

我非常羡慕一带一路。我们国家基础设施落后,就连修墙的费用也很难凑齐。我们规划的1.5万亿美元的基建资金也难得到落实。而中国的一带一路,总投资接近7万亿美元。对个人而言,7万亿的投资,是对我们的一种侮辱。现在,欧洲盟友加入这种计划,对我们更是一种侮辱。

在竞选总统的时候,我支持一带一路这样的计划,因为它可以带动投资、基建、金融等各方面的生意,是个好主意。但我身边的人对我说,一带一路不光是一个经济计划或投资计划,更是中国在全世界拓展政治、甚至军事影响力的手段。而且,这种计划是中国进一步打破全球贸易体系的做法,不应该存在。加上我们当前正在贸易谈判,更不应该在原则问题上做出让步。

现在无法加入一带一路,就是因为华盛顿各种乱七八糟的政治。贸易协议谈不成,也和国内以及我的政治有关。或许等到贸易战结束,我们达成漂亮的贸易协议之后,我们可以考虑加入一带一路。我们不怕债务问题,唯一怕的就是丢掉市场,担不起其中的机会成本。

多维客2019-04-25 05:18

阅读次数:290
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据