余杰:香港餐厅罢看TVB 台湾餐厅只播中天

Share on Google+

国家通讯传播委员会(NCC)今年三月以「报导特定人物比例过高」与「新闻不实」等理由,对中天新闻台开罚 100 万元,创下了 NCC 首次对单一新闻台做出 7 种处分的历史记录。 图:新头壳资料照/翻摄自 PTT

自从香港发生逆权运动以来,香港无綫新闻屡被民众批评立场偏颇。二零一九年十一月二十日,无綫五十二周年台庆,与时俱进地将沿用多年的《万千星辉贺台庆》改名,变成《珍惜香港,发放娱乐 :TVB五十二年》,扬言带头发放正能量(这个词语是典型的中共宣传术语,是戈培尔风格的“毒蘑菇”)。由此,一众香港网民发起罢看运动。

不只网民,多间坊众餐厅早已停播无綫,望带出准确及全面的资讯给客人。我们经常会说,那些可能是叫做propaganda(政治宣传),一个画面会令到一件事不同。位於荃湾的「素悦轩」,约八月起改播RTHK32台,罢播无綫任何频道。

十月底有网民发文,指北角的「大澳德发」餐厅有贴文宣,但播TVB,令他相当失望。记者近日实地采访,发现店内电视已转播Viu,经理萧先生指店内原有两部电视,一部收到Viu,一部收不到,现已取消一部,「之前有些客人跟我们讲『不要再看TVB啦,看其他啦!』,我们转了以後,他再来食,就赞我们从善如流,有顺应民意。」

上环「大喜茶档」同样由八月开始,由TVB转而播放Now新闻,记者到场可见店员用手机收看Now,再投影到店内智能电视播放。老板正在外地未能受访,但店员透露转播是因收到不少客人要求,顺应民意,而且老板不爱看无綫,最後决定转播其他频道。

香港持续半年的反抗运动,几乎走过了台湾将近半个世纪的本土化道路,虽然付出惨痛的代价(上百名市民及年轻人献出了宝贵的生命),但思想观念的飞跃和反抗意志的坚强让人惊喜。

香港人罢看TVB,台湾却有不少人仍然看中天电视,即便化名为王立强的中共叛逃间谍在澳洲公布,中天电视等媒体早已沦为中共的统战机构的真相,很多铁杆蓝仍然不离不弃,甘受洗脑,自愿为奴。冰火两重天,让人感叹万千。

今年夏天,我访问台湾时,一位在地友人带我去台中传统市场的一间老店吃早餐。早餐店正在播放中天电视,韩国瑜在中天电视上仿佛成了台湾乃至世界的救世主。八旬开外的老板说,他的父亲是随同先总统蒋公来台湾的军官,他全力支持韩国瑜。当时,正好是民进党内蔡英文与赖清德竞争提名,朋友说,我支持赖清德。一听这句话,老板立刻拉下脸来,扭过头去,一言不发。老板娘是台湾本省人,笑着打圆场说,不要理这个老头子,他的脑袋就是一根筋。这种遭遇,我在好几家餐厅丶宾馆及公共空间都有经历过。

当王立强揭露中共如何渗透台湾之後,柯文哲说,国家安全和国家主权是个屁,这是「柯屁」放的最臭的屁。柯家军的民众党台北市立委参选人蔡宜芳说,「台湾除了有共谍,难道就没有CIA?有中共资金介入,难道就没有美国资金吗?」,有网友看不下去,反问「是站在中国共产党的立场发言吗,美国有像中共那样说要吞并台湾吗?」

然而,柯文哲这样无知者无畏的人物居然连任首都台北市长,韩国瑜居然掀起了一股韩流,只能说明台湾民众和选民的民主素养及人文素质尚待提高。民主制度的巩固,必须要有民主素养和人文素质作为支撑,也就是法国思想家托克维尔所说的适合民主制度生长发育的民风民情。在此意义上,台湾的民主制度要巩固和成熟,尚有一段漫漫长路要走。

人文素养并非虚无缥缈的东西,从你爱看什麽电视丶报纸和网站就可以判断。日前,史学大师余英时在「罗家伦国际汉学讲堂」的主题演讲中指出,台湾现在面临很大危机,中共统战无所不在,面对中共的威胁,台湾人民必须有深厚的人文修养,才能面对中共的威胁,避免被统战丶渗透。余英时说,他看到部分台湾媒体已几乎变成《人民日报》的台湾版,可见台湾的人文修养还有很大的缺憾,这个缺憾不补起来,很难对抗中共无孔不入的统战渗透。而从台湾过往的历史可知,台湾过往长期受到中国国民党的思想控制,影响了某些人对自由民主文化的向往。

余英时也举五四先驱丶中国自由知识分子的领袖胡适为例,胡适一生不受共产党影响,所仰仗的就是其人文修养,深刻了解共产党背後的目的。今天台湾的社会丶政治丶文化领导人物,面对中共的威胁,人文修养也特别重要,否则应付共产党会越来越困难,如果没有人文修养支持,民主会变质中断丶会变成其它东西。苏联解体後,一度走向西方民主的道路,但最後仍变成独裁政体,值得警惕。如果台湾人的民主素养提高了足够的程度,韩国瑜丶柯文哲丶蔡宜芳就不可能出来参选(选也一定选不上),中天电视丶中国时报这样的宣传机构(不是媒体)就不会有读者丶观众和市场,而台湾选民自然就能通过投票的民主程序,拒绝吴斯怀这样的叛将进入国会。

即便是民主传统深厚的美国,学者们也早就呼吁人文素养的重要性,若民众的人文素养弱化,美国的民主丶自由和秩序将难以为继。美国思想家拉塞尔·柯克引用汉娜·鄂兰的名言「无根者总是有暴力倾向」,并进而指出无知者及文化上贫乏的族群是民主的破坏者,「人们的幸福之源在於恢复和改善灵魂的秩序与共和国的秩序——不在让灵性和社会沙漠化的毁灭性举动」。美国思想家艾伦·布鲁姆也指出:「我们长期缺乏确切的答案,所以才去了解各种可供选择的答案,其中很多有悖於我们的天性和我们的时代。受过通识教育的人能够抵制那些唾手可得和受人追捧的答案,这并不是他固执己见,而是因为他知道另一些答案更值得考虑。」所以,他们一致强调教育丶学习丶阅读经典丶独立思考丶平等交流的重要性。

中天新闻撷取盗版片源画面做为新闻资料。 图:翻摄自PTT

来源:新头壳

阅读次数:7,643
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据