闵良臣:我就不好意思喊“天佑”

Share on Google+

中国人说谋事在人成事在天(乐观者也说成事在天谋事在人),西方人说天助自助者。

自以为不是一个落后野蛮的人,但文明程度还不够高,比如说话大嗓门,也不懂很多礼数;自认为不是恶人甚至说不上坏,可又绝非人们心中那种“天使”般的好人,用侯宝林去世前跟王蒙的谈话中所言,属于“不好不坏的人”。有时在别人看来简直就是无缘无故地流泪,那也只因自己“泪点”低,表明同情心较重而已。

因此,不管自己遇到多大难处,都不好意思祈求天佑闵某人,也从来没有这样“喊”过——最多随口一句“阿弥陀佛”。当然,细论起来,“阿弥陀佛”后面就是“求菩萨保佑”。然而说真的,本人从来没想过后半句,就那么随口一说,而且阿弥陀佛这几个字,在我多篇小文章结尾处都有,已有点格式化,可见有多不虔诚。我想,天凭什么要佑我?既没吃斋念佛,也没整天想着“学雷锋”;又因一辈子没做过官,更不懂什么叫“人民公仆”,什么叫“全心全意为人民服务”,因此,凭什么就想“天佑”。像我这种不好不坏的普通人这个星球上无数,属于“芸芸众生”,当真有“天”,天“佑”得过来吗。

特别是每当在吃肉时往往会想:自己与野兽有什么区别?如果说可以找出几条理由指出人和动物的不同,相信也一定能找出几条理由认为人不仅与动物没有区别,甚至比动物还野蛮,还残忍。第一次看到有位网友网名竟然叫“秦兽”,多少有点吃惊。不过不仅很快就接受了,还觉得这种人才是明白人。当然,这网友叫这样一网名,一定有他自己的用意。一个喜欢自嘲者,一定是个宽容的人。一个有幽默感的人,不会因一点小事真的生气。据本人看到的消息,在西方在美国,找另一半,第一条,就是看对方有无幽默感。

病毒刚肆虐时,有不少同胞竟然相信这次新冠状病毒是美国故意“搞的鬼”;更愚昧的,在那烧香叩头求玉皇大帝把病毒弄到美国去,让美国人都患上这种肺炎,也不知有些同胞怎么就那么仇恨老美。在本人看来,美国才是中国人最好的朋友。当然,在微信转帖中也看到不少同胞,在那儿求“天佑中华”,甚至坚定地相信上苍一定会护佑黄皮肤黑眼睛,就好像我们这个族群是上苍的亲戚或跟上帝是“哥们”一样。其实,你看前段时间很多人封村封路以及对同胞的野蛮劲就知道,他哪里是想“天佑中华”,想的不过是天佑他自己或他们那一家。中国有些人群,内心是如何想的,从他们在微信发帖以及大灾大难时的表现表露无遗。

生活在这个族群,常常让你觉得仿佛天下真的没有一个说理的地方,否则怎么敢训诫李文亮医生。曾读到一篇文章,说一个警察有什么资格对自已根本不懂的医学方面的事情去训诫一医学博士。而一个医学博士在遭到这种训诫时除了违心地“明白”并“悔过”,竟然无权为自已做任何辩护,这在人类已进入现代社会的今天,是多么可悲的事。

这就表明,这个族群到今天很多法律条文形同虚设。他认为你犯了错你就犯了错,他认为有些话你不能说你就不能说,他认为那个名你不能签你就不能签。否则他就会找你麻烦,甚至威胁你。我怎么也搞不明白,上苍为什么要护佑这种愚昧、落后的族群,难道代表这族群的人也给上苍送了贿赂不成?

看过一个短视频,巴顿将军特别强调要虔诚信仰上帝,甚至认为一个人要想得到想要的东西,就要做出三种努力,最后一种是“虔诚地祈祷”,因为“在计划和执行中间存在未知的东西决定着胜败输赢,有人称之为是运气,我说是上帝”。

如果一个应该遭天谴的人天天高喊着上天要护佑他,你觉得是不是很滑稽。国家族群也一样。如果一个国家一个族群应该遭天谴,却天天喊着天佑啊天佑啊,你是不是也觉得很搞笑。我不相信天会护佑这种人或会护佑这种国家这种族群。

当年德国纳粹或日本法西斯快要灭亡时,一定有不少德国和日本人在那儿祷告“天佑德意志”,或“天佑大日本帝国”。可这种祷告对被侵略和占领的土地上的民众而言,能接受吗?特别是对那些被他们残忍杀害的人们,会答应吗?当年如果苍天真地护佑了德国纳粹护佑了日本法西斯,那真是“没天理”了。所以在本人看来,不论一个人还是一个民族一个国家,想要天护佑,就要想一想,自已值不值天佑,或者说天会不会护佑。

短文正敲到这儿,见一旁手机闪亮,有网友转来两个帖子。一个帖子是这么说的:“我问过我先生家爸妈,兽医有没有中医,爸妈说,也有,但是发展不起来,毕竟动物也不会说话,没有安慰剂效应,行就是行,不行就是不行。”然而,在治疗人时,因为人会说话,所以治疗效果即使再差,也还是有一番说词或叫安慰;再不行,他还可以弄出个“中西医结合”,总之,千方百计也要把这个“中”发扬光大。

另一个帖子,是一只小猫咪,人五人六地坐在一把古色古香的椅子上,装模作样地在那儿翻书:“为什么书上找不到治疗笨蛋的方法呢?”帖子靠下有句说不上是图解还是画外音:“灾难明明才刚刚开始,无知的人们却在计算它结束的时间……”

对此我也不想过多解读,只是忽然想到,一个人也好,一个族群一个国家也罢,要想天佑,除了不能伤天害理,不能欺瞒奸诈,还有,就是自已也不能太笨了。就像前面提到的巴顿,如果他是个笨蛋将军,不论他的祈祷有多虔诚,都万难打胜仗。他一定明白,即使上帝,也救不了笨蛋以及由笨蛋领导的军队,或族群,或国家。

2020.2.20

【 民主中国首发 】 时间: 2/23/2020

阅读次数:1,618
Pin It

评论功能关闭