纽约蓝蓝:疫情中的纽约人(3/16续)

Share on Google+
星期一,阴云密布,股市狂跌3000点。
早上9点,准时在家上班。
视频里亚特兰大的同事在说她要疯了,因为她的5个儿子现在都回家了,上房揭瓦不可开交。镜头后面她小儿子戴着耳机在看书。另外一个年轻女同事的狗狗突然吼了几声,大家装着没有听见。
而刚入职一周的一个华裔小伙子正在给我倒苦水,也说家里翻天覆地。他的爷爷2个月前刚刚去世,奶奶患有老年痴呆症,生活不能自理,平时住在唐人街有护工照顾。疫情一来护工跑了,他们既找不到护工也不敢找新的护工,怕找了已经感染上的人,周末干脆把奶奶接到郊区的大房子里和他们一起住了。他妈妈是牙医,今天赶快去诊所里再收拾收拾,准备明天关门。他妈还在家里专门隔了一间屋来做消毒室,任何人进出都得认真消毒一番。他的妹妹不用上学呆在家里,镜头里可以看见正在看书的她。可是奶奶换了环境非常烦躁,整天要闹着回家,要出去。他不开会的时候就得赶快去照顾奶奶,叹分身无术。不过大家还是排除各种干扰,尽量把工作做好。
伦敦的同事也说大街上都没有人了,大家都老老实实呆家里,说伦敦采取的防疫措施和其他国家都不一样,最后大家互相说声要保重。整个欧美仿佛一起停摆了。
一整天的时间开了很多个视频会议,一下子就过了。

(街上带奇怪面具的人)

昨天新泽西,纽约和康州都宣布了各种娱乐场所的关闭,餐馆只能送外卖。我们新泽西更进一步,晚上8点到第二天早上5点实行宵禁,非紧急情况不得出门。不过都没有警察保安把守,但是违规抓住就算犯法。美国人不一定都那么自觉,但是自有法律去管。
昨天阳光明媚,小镇街上还有不少人,今天明显安静了太多。

(纽约街头)

看到朋友们拍到的纽约街头,大街上非常空旷,但仍然还有不少步伐匆匆的行人。是的,电影院,健身房,酒吧都关了,但是地铁还在倔强地开着,虽然里面人非常少,但是这条纽约的生命线并没有被掐断。
纽约很少这样安静过,但是它并没有惊慌失措,它只是在坦然地面对所有应该来的挑战。它不是空城更不是鬼城。要不了几天纽约人肯定就会想出很多呆在家里后自娱自乐的鬼主意。
新泽西的一个医生病危,急诊室医生,3月1号就出现的症状。在他居住的那个镇上已经查出了近20例,是我们郡感染人口最多的一个镇,应该都和他有关联。他选择公开身份,好让接触过他的人有所警觉,尽快去检查。(注:美国有HIPAA法,保护病人隐私,除非自己选择公布。)
今天也同时看见离家最近的一个医院院长的采访。我们这个郡因为离纽约市很近,又是本州人口最多的郡,所以自然成了新泽西的疫情中心,那个医院里已经有了7个病人,并且还在等待200多人的检测结果。
院长身经百战,但也坦承从来没有见过这样的传染病,发病速度之快,传染性之高都让他吃惊。有个病人在2个小时以后就突然加重了。他说还有太多未知的情况。不过他的医院已经在做各种准备,包括将很多病房改建成了负压病房。现在他就是担心呼吸机会短缺。他还提到本郡的社区大学(BCC)已经改成了检测中心,以后需要检测的人会集中到那里去做。我以前住的地方离那个大学挺近,占地面积非常大,周围青山绿水,居民人口密度非常小,是一个非常理想的地点。我现在心里更有数了。
读到一条让我感动的新闻,周日俄亥俄州长宣布当日晚九点以后州内所有餐厅不再接受客人堂吃,几小时后一家当地餐厅,一位客人消费了29.95美元,给了$2500小费,并留言让五位侍者平分,帮助他们渡过难关。
我想起20多年前在堪萨斯餐馆打工时也遇到一对客人,听说我的签证出了点问题不得不临时打工时,慷慨地给了我20美金的小费,而他们才消费了20美金。在美国的这些年遇到过太多的好人,有穿得笔挺钻到车下为我修车的男子,有在地铁站里帮我提行李的大妈,有当年素昧平生敞开大门欢迎我们去过感恩节的教授。这些普普通通热心善良的美国人,才是我最爱美国的原因,这才是我把这里当成家的原因。
而自从美国疫情开始严重以后,很多朋友非常关心我的情况。这也是我想写这个系列的原因,让挂念我的人天天读到我的近况,让他们放心。爸爸的老朋友吴厚炎伯伯每天都会来读我的文章,他说:“这种波及世界的事件,并不常见,记录,就有其历史认识的人文的价值。真实,是其生命力。” 我知道更多的朋友只是每天默默阅读不发声。还有很多读者通过打赏给我留言鼓励我写下去。
今天又收到2批口罩,都是不曾谋面的朋友,有的是孩子在美国读书的家长,有什么不放心的事情就会来问问我。有的只是一直暗中关注,然后突然走了出来一定要给我寄点口罩和药。病毒怎么能敌得过人间的善意呢?
这次疫情的大赢家无疑是亚马逊,各种商品已经卖断货,在可以预见的未来,大部分美国人只能在网上购物。亚马逊为了应对猛然增加的购物量,昨天宣布在全美范围招聘10万人,并且优先录用在这次疫情中受到重创的航空酒店业的失业员工。不得不赞一下亚马逊,做了一件利人利己的好事情。
美国的疫苗mRNA-1273今天已经开始临床一期实验了,团队里就有华人参与。不过真正可以用于临床起码还有一年。但是希望就在天边了。
又是疫情中的一天,不慌不急,不自寻烦恼。不出门,不信谣,吃好喝好也要睡好。
来源:作者博客
阅读次数:3,603
Pin It

评论功能关闭