纽约蓝蓝:州长对中央公园里锻炼的人群大光其火(3/22续)

Share on Google+

3月22日,第19天,晴。

本来以为周末白宫新闻发布会不会有了,结果特朗普推特上通知是下午五点开始。一到时间,我的很多朋友都在互相提醒要开始了。美国亿万民众每天准时看白宫新闻发布会真的也是个奇观,平时大部分人都毫无兴趣的。不知为何今天晚了近一个小时才开始,前面播放了德州和肯塔基州长的发布会,这一比我才知道原来还有很多又年轻又帅的州长。
言归正传,今天的新闻发布会还是有很多亮点的。重点是国民军进驻纽约,华盛顿和加州三州,由联邦紧急管理局(fema)提供经费,军队将在这三个州建立多个大型野战医院,每个提供250~1000张床位,号称在48小时之内行动,大量防护用品已经送达这3个州。
特朗普再次强调我们是在战争状态,与看不见的敌人战斗,也许战斗会比我们想象的结束得早(不过川普的话不能太当真)。目前的任务就是尽量减少死亡人数。
多个私人公司主动请战,开动制造各种防护用品,快速反应。比如上周只花一天时间批准酒厂转产洗手消毒液,目前已经开始出货装车,下星期二就可到达纽约。特朗普在回记者问时提到反对企业国有化,尽管现在国家需要私人企业支持。
国土安全部则在提供帮助让海外美国人回家。停飞欧洲以后已经有3000人回来了。滞留海外的美国人可以上网登记,政府会想办法。(step.state.gov
不知不觉我已经写了半月有余,希望大家有空从头读起会对美国的防疫政策有个比较清晰的了解。而且很多事情会比较有连贯性。比如“封城”从州里到市里是慢慢收紧的,也提前释放很多信息,让老百姓有所准备,照顾到了民生问题,特别是弱势群体的利益。虽然在控制疫情上的效果不是最好,但是避免了发生大规模的人道灾难。死于病毒和死于人道灾难在政治上是两个完全不同等级的问题。所以你可以看到很多政策的制定实际上是围绕这个问题的来考量的,所谓好的政策就是要找出一种平衡的方案,这就得看州长,市长的政治智慧了。
目前纽约面对的的是疫情大爆发之前联邦的救助物资是否能够及时赶上的矛盾。如果赶不上就会有个很混乱的时期。

(网图 纽约州长库莫)

前几天我写到纽约州长库莫这次得到很多妇女的欢心,结果很多加州的同学不服了,说我们州长更帅更有效率。我赶快去搜来看看,果然是个大帅哥。他要竞选总统么?竞选的话我想投他了!(政治人物的形象还是蛮重要的)

(网图 加州州长纽森)

我们新泽西的州长看起来就像一个善良的老头,恐怕没有什么桃花运,但是目前来看做事还挺让人满意的。

(网图 新泽西州长墨非)

另外一个重灾州华盛顿州的州长形象也不错, 不知道华盛顿州的民众是否对他满意?

(网图 华盛顿州州长伊斯利)

这次疫情是美国政府现代史上从未经历过的严峻挑战,各级政府都在高速运转。各个州长都必须冲在第一线,每天的电视新闻会那是必须的,面对发难的记者也是必须的。所以州长的曝光率大增。我以前都没有好好投过选州长,看来选对州长很重要。
今天州长对纽约中央公园里锻炼的人群大光其火,他要求24小时解决这个问题。纽约的街道已经很空了,可是公园里,特别是中央公园里遛狗锻炼的人真的有点太多了。
从今天开始纽约市会给所有的孩子提供免费的一日三餐,全市有400个地点在早上7:30到下午1:30之间可以取到食品。这真是太好的消息了!这个举措我要赞一下白斯豪。这次他还是使出了全身解数来抗疫的,的确出台了很多细致的政策,特别是在保护弱势群体上力度很大。另外他和川普在吵了一个星期以后今天晚上终于合手言欢,看样子他想要的东西都拿到了。
纽约市现在大量招募50岁以下的有证护理员/护工作为志愿者。有意者可以查看NYC.gov/helpnow预计纽约的医疗系统将很快面对巨大的压力,所以提前在准备。我不知道有多少人在这个时候会去当志愿者,纽约人真的会知难而进吗?另外昨天有个读者说纽约不管什么医院仍然非常缺物资,特别是口罩,叫我不要误导。我也一并提出。因为我也不在第一线,难以核实各种情报。幸好也没有任何一个美国媒体提到“2个月前我们的口罩是怎么被华人买光的。” 这种事情上体现了政治正确的好处。
朋友分享了一个温馨小插曲:纽约市的公交车仍然在正常运行,为了最大化保护司机不受感染,现在所有车票全免,让乘客从后门上,坐在越后面越好,避免了前门刷车票离司机太近。很多细节如果仔细考虑其实是可以兼顾各方利益的。
另外有的华人担心纽约市释放了一些有基础病的犯人会不会引发治安问题。我认为可能性非常小,一是这些犯人都戴得有电子脚镣,一般只能在家附近几十米的范围内走动,走出范围就会报警。二是在此期间犯罪是罪加一等。三是这个特殊时期出去犯事更担心的是病毒吧?好不容易有自由的时间和家人在一起,谁会这么傻呢?纽约的监狱已经有几十例犯人和狱警确诊,所以放一部分人出来是明智的。
当然我的猜测意义都不大,看纽约警察局的犯罪分析专家怎么说。其实新冠发生以后犯罪率反而下降了一点,因为到处都空空如也了。目前我看见的网上流传的纽约暴乱的视频没有一个是真的,都是以前的视频。总之我看住在曼哈顿的朋友反而是最不紧张的,他们时不时地就会拍照片传给我。
很多本地媒体已经注意到了华人积极捐赠物资的劲头,长岛的已经上了电视了!我们这次多做积极有用的事情,无疑可以改变少数美国民众对我们的偏见。
德州、华州西雅图的医院和医疗部门也在推特上感谢当地华人的热心援助。
越来越多的本地华人社团,甚至留学生家长群都在组织物资捐给美国各个机构。昨天今天还有读者给我打赏叫帮他捐了,真的让我很感动,觉得中国人民真是善良,中国的疫情还没有完全理顺,就想着帮助别人了。
在纽约还有一群人被疫情吹得七零八落,那就是大量的百老汇演员,音乐家和各种剧组成员。由于百老汇的秀全部被取消,这部分人的生计一下子成了难题。这个行业里很多人都是临时工合同工,实行时薪制,一旦停工就颗粒无收。其中也有不少的华人。他们当中有人和我联系,希望我给他们宣传一下。
这些优秀的年轻艺术家里有音乐剧演员,有歌剧演员。最近他们策划了一系列的网上艺术课,内容完全优于定价,除了舒缓在疫情中大家紧张的情绪,也希望能够自食其力,共度难关。熟悉我的人都知道我特别喜欢帮助年轻艺术家。我知道初出茅庐的艺术家是何等的不容易。所以有意想学唱歌作曲的读者不妨一试。点击 春季线上艺术大师课|课程详细介绍 + 报名流程
周末呆在家里我除了看新闻写作以外什么都没有心思做,比平时上班还要懒散。突然想起我也冷落了家里的两只龙猫很久了。疫情几乎占了我所有的心绪,写作也要消耗很多时间和体力。
家务事都是母亲在处理,其实吃什么我也无所谓了,填饱肚子就好,非常时期没有什么讲究。女儿每天还在坚持健身,这两天一直在收拾她的房间,把她的衣服按藤麻理惠的方法叠得整整齐齐。这次她至少得在家里呆半年以上了,得好好把自己的空间打理好。老公则整天粘在电视机面前,楼上楼下都放着,每天都在新闻中睡去,在新闻中醒来。剩下的时间他是我家的消毒员,到处喷洒,特别勤快。收到的包裹他都会消毒处理的,谢谢有读者提醒。
今天我的中国小同事出发去弗吉尼亚的一个城市避难去了,她的表哥开了很远的车来接她。临走时特别给我说一声。她说有一种“逃难”的兴奋感。大难当前有个亲人依靠,比一个人呆着强很多。再说她们几个人合租,隔离的条件也不太好。我们公司反正都是在家工作,人在哪里也无所谓。弗吉尼亚那边疫情是比纽约轻很多了,员工的健康第一,工作第二。
一直都爱看那种世界末日的电影小说,现在觉得仿佛置身于一个蹩脚的电影开头,世界瘟疫大流行,多么刺激的题材。后面的剧情会怎样,大家都猜不着。越来越多的人说可能会明年再来,也可能会永远留下,那我们该怎么办呢?更可怕的是疫情之后的全球经济危机,都不知道会落在谁的头上。这些看不见的小魔头,终于把人类驯服服得服服帖帖。
~~~~~
再发一个有用的信息:阿里巴巴国际站的“海外抗疫专区”在PC和APP也上线啦!需要采购口罩的海外朋友可以看看。品种齐全,价钱也非常好,就是不知道什么时候能寄到。
来源:Matters
阅读次数:2,670
Pin It

评论功能关闭