川歌诗文 2020-03-31

谎言,即有违事实、有违正义的言论、结论、命题。与真理相对立、相区别。

真理因为含有真、不违事实,因而不是谎言。谎言则相反,谎言违反了事实,这是说谎言不反映事实、扭曲事实或遮蔽事实。

谎言如欲成立,就必须扭曲或遮蔽事实。扭曲事实是指将原本的事实真相加以变造以使事实扭曲变形而失其真,遮蔽事实就是完全或不完全地将事实真相掩盖、遮蔽起来。

如此,知道了谎言的实质,也就知道了破解谎言的方法,也就是披露事实、揭示、展示真相。事实、真相是破除谎言的法宝。

谎言除了有违事实这一实质之外,还有违正义。事实较易界定,只要态度诚实、认知方法正确就可以认定界定了。正义却较难认定。

正义是价值观,不同的价值观之下认定的正义定义、正义标准是不同的。

谎言所吸附的正义往往是一种偏颇甚至邪恶的价值观,在谎言那里,正义只不过是一件外衣,并且随时可替换。

真理所掌握的正义则是可靠的、有效的,并且是持久的。

谎言所声张的正义是假正义,真理所宣扬的正义才是真正义。

谎言说上一千遍、一万遍也不能变成真相,因为谎言与真理之间隔着一道无法逾越的事实及正义的壕沟。

谎言为什么会有?人为什么要撒谎?

生活中的诈骗犯罪之中,诈骗犯诈骗的目的、动机大多是骗人钱财,如此获得金钱、财富是诈骗犯的目的、动机。

人世间存在着太多的谎言,诈骗犯罪中诈骗犯的诈骗谎言只是其中的一种,存在着形形式式的遍及于社会各领域的谎言。其中影响最大的应是政治谎言,即关于社会政治的谎言。

现在有很多的主义、思想受到质疑,有些主义、思想被认为是谎言或含有较多的谎言。比如某主义。

谎言产生的根本原因是什么呢?

1、谎言源于人谋取私利的动机,这是诈骗者的谎言。

2、谎言源于某种政治的、经济的或其他事业的需要。政治谎言服从政治需要,经济谎言出于经济需要,商业谎言出于商业谋利需求,个人的谎言服从个人的利益的、名誉的以及其他的需要。

3、谎言的心理基础又是什么呢?谎言的心理基础首先是恐惧、怯懦,人因为害怕面对事实真相,所以需要制造谎言以骗人。人更因为在一个严酷的社会环境之中说真话会被惩罚而说谎话说假话。这在尚未免于恐惧的专制国家里是正常现象。这也是在专制国家里谎言盛行的原因。

4、邪恶、愚蠢、偏见在谎言产生、流行中的作用。邪恶造成恐惧,引发谎言。愚蠢则因缺乏识别力而常常被动接受谎言欺骗,并自欺欺人。偏见是愚蠢的副产品,持有偏见者常是愚蠢者。愚蠢产生偏见,偏见体现愚蠢并加重愚病。

如欲谎言消失、至少不在社会上流行,就需要:一、始终保持对事实真相的诉求,使谎言失其存在与流行的基础;二,宣扬正确的价值观,推广各类真实有效优秀的文化知识,以知识治疗愚病。三、养成健康、正常的思想思维能力,培植健全的学习能力、认知能力、判断能力,不为各类谎言所骗。四、养成健康健全的诚实品格、人格。诚实,不撒谎,不制造谎言不传播谎言、拒绝谎言。

谎言是时代的疫病,知识与诚实是治病的良药。

By editor