梁太平:从启蒙走向启示

Share on Google+

知识分子从理性启蒙走向启示,可以说是他们眼睛经历的第二次明亮。为学与为道,构成一个巨大的悖论,也构成知识分子的十字架。愿上帝之光,作为真光,代替黑夜里理性启蒙的月光,让寻找的人,遇见真相。

理性,伴随着启蒙。理性的觉醒,在康德的时候,来了一次类似哥白尼的革命,让理性从中世纪思考本质(实体),转向寻求知识。人,开始在理性的知识论转向后,获得主体性,而知识分子,慢慢取代神父的地位,负责起传启蒙宗教的福音“大使命”。

理性,在知识领域,作为科学,逐渐把宗教驱逐出他的领域。康德在纯粹理性批判里已经证明我们是无法通过理性认识上帝的。我们只能在时空的范畴里通过理性去形成知识。知识应该是可以验证的。科学,或则说理性认为上帝既无法被证明,也无法被证伪,所以科学或理性,就完全没必要讨论上帝。上帝被逐出了理性知识的领域。

康德在《纯粹理性批判》里驱逐出上帝,紧接着在《实践理性批判》里,因为道德的需要,就赶紧把上帝请了回来。启蒙运动以来,由“绝对精神”,而“辩证唯物”,渐渐变成理性宗教以后,上帝就不仅仅从知识领域被逐出,而是如尼采所说,上帝死了——上帝完全被我们用理性给活活杀死了。

我不否认理性的价值与意义,但理性真的能取代上帝么?理性主义讲可验证性,信仰真的无法验证么?信仰不需要验证,信仰已经反复地被一代又一代的圣徒用生命见证了出来。

我们首先来看理性是否是理论自足,完全可以验证的。希尔伯特认为,逻辑数学的问题基本都是可证的,问题只是我们找得到或找不到而已。希尔伯特认为每一个悖论都是可以解的,而哥德尔证明每一个形式系统,至少存在一个命题,这个命题在这个系统内是真的,却不能用系统内的方式证明。

康德承认理性的悖论,其实就已经承认理性的局限。康德之前神学家试图用理性来证明上帝,康德之后的启蒙者试图用理性来计划世界,改造人性,同样属于理性的僭越。这个世界里的耶稣基督就仿佛一个悖论。

现象学家胡塞尔认为自然规律,我们原来所认为的科学领域,不过是经验的或后验的,只具有“假设的有效性”(有条件的有效性)。不管是牛顿的经典物理学还是爱因斯坦的相对论物理学,其实都是建立在假设前提条件之下。纯粹逻辑领域,或者说本体领域,属于超验的,绝对有效性。这两个领域其实都依赖直观——经验的直观与范畴的直观。证明系统和直观系统属于两个系统。我理解哥德尔 的证明系统里必然至少有一个命题不是来自于证明,而是源于直观或者说启示——属于自明的。人类的系统也无法自足或自主,其中必然有一个属于启示——就是“我是我所是”的上帝。

人类的始祖亚当和夏娃吃了智慧树的果子,他们的眼睛几天明亮了。我们可以说亚当和夏娃经历人类历史上第一次理性启蒙。他们从此走上一条试图通过自己,通过自己的智慧和经验,获得自主的道路。

就像哥德尔所证明的,在任何一个形式系统里,都至少存在一个命题,是无法在这个系统内获得证明的;亚当和夏娃的世界里也始终存在至少一个命题,是用在亚当和夏娃的世界里的方式无法证明的。维特根斯坦说世界的意义在世界之外。亚当和夏娃的世界里究竟什么是在他们之外呢?

耶稣基督复活以后,在叫以马忤斯得路上遇见他的门徒,他的门徒并不认识他,直到耶稣向他们吹了一口气,领受圣灵,眼睛明亮起来,才认出是耶稣基督。这眼睛的再次明亮,或者可以解读为人类在理性启蒙后,灵性的觉醒,人才开始认识到那无法在理性系统证明的耶稣基督。耶稣基督是我们这个世界里无法被证明的上帝。

亚当和夏娃吃了智慧树的果子,但他们并没有吃生命树的果子。如果我们吃了康德《纯粹理性批判》里智慧树的果子,被逐出伊甸园,而进入时空的范畴里,我们又怎么能奢望,同时在知识论里还要证明生命树的事情呢?

爱因斯坦说:“没有宗教的科学是不完整的,没有科学的宗教也是有欠缺的”。我想说没有启示的理性是无聊的,没有理性的启示也是荒诞的。启示和理性会让人长出双翅,在这个世界,获得真正的自由。

理性启蒙,就仿佛吃了智慧树的果子,长出的就是知识。我们不要在智慧树下去寻找生命,生命是另一个系统来提供的。理性负责告诉这个世界什么是不可能的,而信仰则负责死而复活的事情——把不可能的,见证在世界面前。

理性告诉我们边界,而启示不断地突破边界。理性告诉我们没有一个人不是最后走向死亡,而启示的信仰告诉我们还有死而复活的事情。理性告诉我们一个1+1=2,告诉我们一个因果必然的律法世界;启示的信仰告诉我们,你不需要做什么,只要信就可以得到白白的恩典,如果靠行为,1+1+1……,始终等于0。

是不是说启示和信仰就不需要被验证,不需要时空里的事实呢?当然也不是。经验主义可以形成观念,理性主义可以形成观念,想象也可以形成观念,信仰的启示也当然可以形成观念。观念如果仅仅是观念,就不可以说是完全的。道如果没有形成肉身就依然是空荡荡的形式,就是一个宗教,没有内容。道一旦成为肉身,成为十字架上确实的事件,就不再是宗教,也不再是形式,而是切切实实地,这个世界里,在理性系统里无法证明的生命命题。

2020年4月13日 于基督里
2020年8月28日 于基督里略作修改

来源:作者微信

阅读次数:5,067
Pin It

评论功能关闭