澳大利亚籍华裔主播成蕾被扣留,中澳关系再添暗涌

Share on Google+

成蕾在北京担任记者工作。

中国环球电视网(即中国国际电视台,CGTN)澳大利亚籍华裔女主播成蕾(Cheng Lei)被中国扣留,澳洲媒体称她在一个秘密地点被监视居住,暂时没有透露她涉及什么罪名,她在CGTN的专页以及过往的一些视频被删除。

澳洲外交部在周一(8月31日)表示,澳方在8月14日获中国当局通知,澳洲籍华裔女主播成蕾目前正在中国被扣留,澳洲官员获准在8月27日透过视象链接与正在扣留设施的成蕾进行了首次领事探望,并表示会继续向她及其家人提供协助。

成蕾目前在澳洲有两个孩子,其在澳洲家人已经从澳洲外交贸易部获悉了关于成蕾的现况,并表示正与外交贸易部密切协商,将遵从正当程序,期望这件事有一个令人满意和及时的结果。

中国官方未有正式回应。

事件背景正值中澳关系转趋紧张之时。去年,澳洲籍华裔博客写手杨恒均(中国外交部称“杨军”是杨恒均的正式名字)在中国失踪,后来证实被中国以涉嫌间谍罪逮捕。澳洲在今年7月曾经警告民众,在中国被扣留的风险增加。

成蕾是谁?

根据公开资料,成蕾一家来自湖南岳阳,她10岁时跟随家人移民入籍澳洲,从昆士兰大学毕业后曾短暂在商界工作,之后加入中国中央电视台,再成为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)驻华记者。

她在八年前加入中国海外官媒中国国际电视台(CGTN)工作,主持《全球财经》节目。澳大利亚广播公司说,成蕾获信任“主持报道了中国一些最具政治敏感性的事件,包括中国一年一度的全国人大”。

但报道指出,成蕾在中国官媒中的“主要职务是报道财经新闻,该领域被视为不太具政治性”。

中国国际电视台是中国官方支持针对海外观众的英语频道,前身隶属中央电视台,CGTN的亲中国官方立场引发不少争议,在美国被指是国家宣传机关,被要求注册做“外国代理人”。在英国,则被通讯管理局质疑其播放强迫认罪内容及曾裁定CGTN在香港示威中报导偏颇。

根据澳洲媒体报导,成蕾在北京的澳洲人社区十分有名,经常为一些商业机构及使领馆主持活动。她曾采访无数商界领袖,2016年获澳洲政府选为澳大利亚全球校友大使(Australia Global Alumni)。

她曾经在公开活动中形容自己刚到澳洲时,因为不会英语而被老师嫌弃,而且被称为“白痴”,但她在澳洲接受教育后,感受到澳洲教育及其文化价值相连,代表了对自由、创作、个人主义的很大尊重,让她有自由去思考自己的想法,可以质疑教科书和教授,甚至批判自己,对从事新闻很重要。

她为什么被中国扣留?

成蕾最后一次在社交媒体发帖文是在8月11日。澳洲当局是在8月14日获通知她被扣留。澳洲贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)接受澳洲媒体访问时表示,澳方不知道中国当局为什么扣留成蕾。

目前,中国没有交代成蕾被扣留的原因,她亦未被正式被捕或起诉。

一些澳洲政客丶人权和媒体组织呼吁中国当局尽快交代她的情况。

据澳洲媒体表示,成蕾目前处于“指定地点的监视居住”之下。这是一种拘留形式,调查人员可以在嫌疑人被正式逮捕前,将其关押和问询长达六个月,同时将他们与律师和外界隔离开来。

BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell)形容成蕾被扣留是“可怕的消息”,并指她是一个性格好的澳洲人,即使她身在中国有很大缺陷的媒体也能做扎实的新闻故事。

麦笛文分析称,如果在中国被监视居住,可能比在扣留中心情况更差,因为“监视居住”意味这些“疑犯”可能会被扣留长达几个月,在秘密地点被盘问,可能长时间不准睡觉和接触律师,这通常是中国国安人员强迫“疑犯”认罪的方式。

各界反应

外界把成蕾和早前被控间谍罪的澳洲籍华裔博客写手杨恒均相提并论。杨恒均自去年1月被捕后,一度不能接触律师被隔离超过18个月,中国指他危害国家安全,后来被控间谍罪。

两人相异之处在于,成蕾本身已在中国官媒工作,被视为体制中人,而且成蕾被扣留初期,澳方官员便获准接触她。有澳洲媒体分析认为,中国政府扣留官媒主播是罕有的事情。

杨恒均是一名博客写手,也曾是中国外交部工作人员。

澳洲前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)对路透社表示,自己和成蕾是多年好友,也曾被成蕾采访多次。他认为,财经新闻报导一般在中国不被视为政治敏感,对其被扣留感惊讶。

“她对中国媒体有一定程度的怀疑,但她同样强烈地为中国辩护,认为外国报导不跟从事实或曲解中国。”

澳洲贸易部长西蒙·伯明翰表示中国法律系统不一样,也是澳洲人前往外国需面对风险,他警告澳洲企业与中国交涉的风险有所改变,但他仍希望尽力在相互利益上与中方合作。

英国《金融时报》报导指,成蕾的事件令澳洲关注北京是否刻意针对澳洲公民的“人质外交”,也有一些澳洲政客表达类似隐忧。

此次事件正值中澳关系恶化之时。在7月份,澳洲外交部便警告民众,在中国可能会有被任意拘捕的风险。

澳洲4月时牵头呼吁就新冠病毒起源在中国进行国际调查,引发中方强烈不满。中国禁止澳洲牛肉入口,对澳洲大麦征收重税,并对澳洲葡萄酒进行反补贴调查,虽然北京强调这些举措并非报复。

澳洲舆论亦加大了批判中国的力度,政府将调查外国势力是否介入大学校园和立法让联邦政府有权阻止地方政府与外国达成各类协议,而在香港问题上,澳洲亦放宽了香港留学生及技工在当地的签证期限。

来源:BBC

阅读次数:10,368
Pin It

评论功能关闭