2021 年 2 月 10 日

新的一年,美国有了新政府,美中关系能否走出峡谷?能否缓解?一句话:美中关系回不去了!

杨洁篪提出了中国国家利益,划出了四点红线禁区。美国国务卿布林肯明确表示:将捍卫美国的国家利益,坚持民主价值观,并追究北京滥用国际体系的责任。举世关注的拜登总统与习近平总书记通话,今晨总算是“千呼万唤始出来”,完成了机械式的首度通话,更像是“敲更”的感觉,杨洁篪与布林肯各说各的话题,拜与习再次重述了一遍。

美中的矛盾、对峙与分歧的鸿沟,不可调和,难以跨越。

美中各说各话

2月2日,中共中央外交工作第一把手杨洁篪,在美中关系全国委员会上发表视频讲话,他表示:台湾、香港、西藏、新疆等议题,“涉及中国主权和领土完整的问题”,关乎“中国的核心利益和民族尊严,牵动14亿中国人的民族感情,是碰不得的。”

2月5日,美国国务卿布林肯与杨洁篪通了电话,就人权议题对华施压。图/网络截屏

2月5日,美国国务卿布林肯与杨洁篪通了电话,就人权议题对华施压。布林肯表示:“我明确地表明,美国将捍卫我们国家的利益,坚持自己的民主价值观,并追究北京滥用国际体系的责任。”他进一步指出,北京必须为“威胁包括台湾海峡在内的印太地区稳定,以及损害基于规则的国际体系的行为负责”,“中国必须为新疆、西藏、香港等地人权遭到侵犯的情况负责。”

杨洁篪在对话中强调:“涉港、涉疆、涉藏等事务均为中国内政,不容任何外部势力干涉。任何污蔑抹黑中国的图谋都不可能得逞,中方将继续坚定维护国家主权、安全和发展利益。”杨洁篪同时表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,事关中国主权和领土完整,“美方应当严格恪守一个中国原则和中美三个联合公报”。

2月11日,德国电视一台播发了一条“拜登总统与习近平通电话”的新闻,报道说:“拜登总统自上任以来,首次通过电话与中国国家主席习近平通话。谈话的内容,是两国之间的贸易争端以及新疆和香港的侵犯人权行为。拜登在与习近平的第一次电话交谈中指出,美国将继续对中国采取强硬立场。”

拜登在就职三周后发表讲话时强调,“对北京的强迫和不公平经济做法,对香港的镇压,对新疆维吾尔族人的人权侵犯以及在该地区的行动(包括对台湾的行动),提出的挑战性的、严重的关切”。

2月11日,德国电视一台播发了一条“拜登总统与习近平通电话”的新闻。图/网络截屏

2月11日,德国电视一台播发了一条“拜登总统与习近平通电话”的新闻。图/网络截
习近平言辞警告:这场对抗“绝对对双方乃至世界都是灾难性的”。中国新华社报导:习近平说,香港、台湾和新疆是“中国的内政”,与主权和领土完整有关,“美国应尊重中国的核心利益,并谨慎行事。”

中国“底线”与民主价值观碰撞

中国政府划出不可触碰的中国利益底线:台湾、香港、西藏、新疆等议题,涉及中国主权和领土完整,不容触碰。

美国表明了坚持与捍卫美国利益,美国独立宣言序文中有指出:我们认为下面这些真理是不证自明的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利,还指出:任何形式的政府,只要破坏上述目的,人民就有权利改变或废除它,并建立新政府。

民主制度的基石,包括集会、言论自由、通讯自由、平等、公民权、选举权、生命权。民主是一种普遍公认之理想,提供保护和有效实现人权之环境。自由民主制是民主制度的主导原则。

按中国的说法和要求,美国与民主国家就不能谴责与制裁缅甸武装部队搞政变,颠覆民选民主政府的恶行,美国与民主国家就不能谴责与批评俄罗斯政府迫害与审判反对派领导人纳瓦尼人权案,美国与民主国家就碰不得香港、西藏、新疆等议题,及中国犯下的累累人权案例。

难道民主价值观的普适性已不再继续有效了?难道为了按照中国的利益,美国与欧洲民主国家还得修改各个国家的宪法不成?

中国作为联合国常任理事国的成员,于1998年签署了《公民权利和政治权利国际公约》,这是联合国几个国际人权公约中最为重要的一个文件,过去江泽民、胡锦涛、温家宝等中国首脑多次在国内外场合公开表示,中国将尽快履行批准该公约,但是22年过去,拖延至今,全国人大依然尚未批准此公约。中国和古巴等6国都耍无赖,签署归签署,批准归批准,反正我北京没有批准,世界奈我何?其实习近平心里想的、做的、只是没说出来的是:人权、自由、民主这玩意儿都送你们西方人吧,我们中国人不一样,我们就要“生存权”、“发展权”,你看,我们这不是富起来了吗?猪、狗都不需要这些劳什子,照样养得肥肥的!

“印太行为准则”与“台海安全”

中国政府一再强调“台湾是‘中国的内政’”,美国不能触碰。

事实上,美国已经向日本、印度及澳大利亚提议,举行“四方安全对话(QUAD)”,核心问题是:共同合作推进自由开放的印太地区,包括支持航行自由行动、领土完整及通过四方对话机制,建立一个更强大的地区安全机制,及如何应对台海变局的问题,中国正在运用各种手段,胁迫与威胁台湾统一问题,制造台海的严重安全问题。

关于台海、南海的和平安全问题,不仅美国、日本严重关注与不容改变,德国、法国与欧盟国家,同样是长期在关注与重视台海、南海的和平与安全。德国制定的“印太行为准则”,明确表达了德国在印太区域的战略立场、利益诉求和行动准则,为德国和欧盟的“印太政策和行动”,提供了框架性指导意见。不仅如此,如今民主国家还将这种声援直接落实到军事行动上,针对中共派遣军机军舰环绕台湾,威胁与恐吓台湾,民主国家群体“以行动对行动”。近期内美国、日本、法国、德国、英国与澳洲等国,抱团组群赴南海,实施“印太战略”南海的自由航行任务。

欧盟作为国际政治的主力力量,对世界和平、正义与公平必须承担责任与义务,《印太准则》无疑成了维护世界和平的法规与守则。

所有这些,都不是只要中国政府宣布,这不能碰、那不能碰,国际社会与民主国家便会照单全收!只不过是中国的一厢情愿、一枕黄粱。

显然,全球都在关注拜登总统的表现,通过近日拜习首度电话,拜登还是明确与严厉地传递了美国的利益与政策。事实也是,民主国家的价值观底线谁也不容逾越,不能触碰,就是崛起的中共也必须是一视同仁,不可超越,对于台湾、香港、西藏、新疆,及中国国内的恶性人权案等议题,人人有责,提出谴责、批评与干涉!

来源:民报

By editor