我们无法忘记人类的伤痛

李磊

我们无法忘记人类的伤痛:突然的流离失所,突然的生离死别。人类居住的美丽家园,人们生活的美好建筑。顷刻间,化做子乌虚有;一瞬间,成为海市蜃楼。人类的家庭和集体,生命的精神和肉体,遭受了无法估量的打击,遭遇了前所未有的破坏,物质的灾难造成了心灵的沮丧,生命的损毁带来了灵魂的创伤。作为集体中的个体,作为家庭中的个人,在临界生与死,血与火的场景中;在面临废墟瓦砾,遍体鳞伤的现实里,勇敢地面对困难,坚强地忍受痛苦, 克服无法克服的困难,创造无法创造的奇迹。重头再来! 这是人类顽强的自信,这就是生命坚定的信心。让人类回到本真的自我,让自我回到本真的人类。让人类无畏地改造自然,使自然自觉地顺应人类。让生命健康长寿,使地球经久不衰。

我们无法忘记人类的伤痛:生命的支离破碎,国家的生死存亡。人性的贪婪制造的丑恶,人为的阴谋造成的黑暗,霸权主义成为战争的罪魁,恐怖主义变成战争的祸首。暴力一直蔑视人类。侵略一直轻视生命。连绵不断的战事,不绝如缕的死亡,战争血溅山河,恐怖惨绝人寰。最惨重的受害者,是不幸的人类。最悲惨的被害人,是无辜的生命。战争使我们背井离乡望,恐怖使我们无家可归。人类不断的自相残杀,生命不停地弱肉强食。

人类如同被拆卸的零件,在战争中七零八落;生命如同被宰杀的羔羊,在恐怖中麻木不仁。谁是一场一场战争的制造者?谁是一场一场恐怖的操纵者?谁是被拆卸的零件?谁是被宰杀的羔羊?战争一次次地残不忍睹,恐怖一次次地荼毒生灵。人类拼命地反抗,生命垂死地挣扎。战争毁灭人类的危险日益严重,恐怖破坏生命的程度日益加深。战争的始作蛹者?恐怖的幕后主使?你们给人类带来了什么?是无穷无尽的悲哀?还是无边无际的苦难?

我们无法忘记人类的伤痛;真理和阴谋,以两面派的嘴脸出现,道貌岸然,欺骗了国家与人民。谁能够担负失控的责任?谁能够承担铁血的事实?个人意志力的转移,产生了紧张的矛盾。工业的倾轧来自于迷信,知识的打击来自于无知。人为的对立,无法统一。轰轰烈烈的精神就是花花绿绿的思想。理想王国的实现就是现实世界的毁灭。

权力是革命的工具,暴力是斗争的机器。最后的结果证实了谎言,最终的后果证明了欺骗。谁是一场场政治运动的牺牲品?谁是一次次造神运动的受害者?野蛮的暴力还是文明的阴谋?愚昧的工人还是无知的农民?全面的无法无天就是完全的墨守成规,暗无天日的生活就是阳光普照的社会。这里的光明成为人民的痛苦,这里的黑暗成为国家的不幸。

我们无法忘记人类的伤痛:个体的痛苦上升到集体的痛苦,集体的痛苦上升到国家的痛苦,历史的悲剧不断地重演。现实的恐怖不停地出现。可以想象,恐怖的涓涓细流汇汇聚成恐怖的涛涛大海,我们的痛苦将会无穷无尽,我们的悲哀将会无边无际。战争的根源究竟在哪里?恐怖的原因究竟是什么?谁能真实地揭露?谁能真正地揭发?

当无辜的人类悲恸哭嚎,当无辜的生命尸横遍地,当美丽的家园变成一片丑陋的废墟,当美好的生活成为一场恐怖的杀戮。我们扪心自问?伤害生命的恰是生命本身,破坏人类的恰是人类自己。我们自相残杀的目的,是为了自相残杀么?我们弱肉强食的动机,是为了弱肉强食么?那么,人类在自然的道路上,正在重蹈野蛮的足迹;那么,生命在社会的过程中,正在重铸暴力的历史。人类的文明哪里去了?人类的良知哪里去了?人类的和平哪里去了?

二00二年四月三十日

纪念日

李 磊

或阴或晴的天气,或冷或热的气候。有鲜花或者没有鲜花。有心情或者没有心情。无论站着或者躺下,无论上班还是流浪,无论富有或者贫穷,无论幸福或者不幸。存在的生命,安息的灵魂;失去的生命,安静的心灵。看得见的爱情,看不见的人性,公开的情感,隐私的欲望。每个人的身上,散发迷人的气息;每个人的心里,表现诱人的人情绪。每个死人的灵魂,摘去时间的面纱;每个死人的名字,擦掉岁月的尘土。

人类就是这样,每时每刻,与自己斗争,春夏秋冬,与生命斗争。一生一世,与命运斗争。活着还是死去,是人类必然的选择。由此而来的,是人类对自己的自相残杀;由此产生的,是人类对自然的弱肉强食;由此发展的,是人类对社会的矛盾冲突;由此引发的,是人类对宇宙的苦思冥想。所有这一切,都是人类面对生死存亡的考验。

迈进每一天的门槛,就是走进每一天的殿堂;度过每一年的寿命,就是穿过每一年的心肠。花开了有凋谢的时候,人生下有死亡的时辰。生也有命,死也有命,没有生命的东西,不是东西。没有东西的南北不是南北,没有地球的人类不是人类。人类清清楚楚地知道,生命在宇宙间的地位。生命明明白白的懂得,自己在地球上的分量。一天二十四小时,一年三百六十五天。天上与人间,白天与黑夜,太阳与月亮。昼夜更替,周而复始。

生命在风花雪月中渐渐流逝,地球在暴风骤雨中漫漫衰老!这是谁的责任?人类生死两茫茫,海枯石烂,地老天荒。谁能告诉我?是对还是错?然而,好与坏谁能够界定?是与非谁能够区分?地球不过是宇宙里面,一块不大不小的顽石;生命不过是地球上面,一群男女老少的生物。冷暖自知花落去,苦乐年华不分离。这就是生活的现实,这就是社会的历史。

古代的庸才们?你们在唐诗宋词的浅吟低唱中醉生梦死。现代的文痞们?你们在舞文弄墨的争风吃醋中朝三暮四。时代就这样地错误下去吗?生命就这样丑恶下去吗?你们在为生存争食的同时,是否思考过人类的文明?你们在为名利争斗的同时,是否考虑过社会的进步?还是到原始社会走一趟吧!列祖列宗的游戏,是没有规则的游戏。还是到中国古代去一趟吧!东周列国的把戏,是无法模仿的把戏。骗来骗去骗自己,最招摇的撞骗无外乎头破血流。

金钱不是万能的,谁能够长生不老?生命不是万能的,谁能够起死回生?我们真实地活着,我们实在地死去。我们珍惜自己的时间,我们尊重别人的生命。我们自由自在地做人,我们自然而然地做事。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全?何况现在?知错能改就是个好人,有错不犯就是个好的时代。

人类的本能是自然的本能,人类的本性是社会的本性。江山易改,本性难移。这是科学无法更改的事实,这是历史无法解决的问题。人无论是谁,都有人的本能。生命是平等的,呼吸是公平的。出生入死相同,九死一生相等。没有与众不同的人,没有外星人,没有人类杜撰的,人以外的人。虽然天外有天,虽然梦中有鬼。

人无论是谁,都有人的本性,价值的取向分崩离析。各有各人的性格,各有各本事。在这一点上,高低贵贱各有所好,上下左右各显其能。我们从自然中来,又回归了自然;我们来到了社会,又离开了社会。生命本能的造化,就是自然的光荣;生命本性的神奇,就是社会的伟大。

或爱或恨的一生,或悲或喜的生活。没有鲜花也要心平气和,没有旗帜也要胸怀坦荡。只要我们活着,只要我们记住,太阳鸟飞向太阳,凤凰鸟飞向蘖磐,人类的灵魂飞向大自然。今天,我们怀着隆重的心情,纪念九泉之下的灵魂。远处,是人头攒动的风景。乌鸦与鸽子相间,白山与黑水对影。长城长,长不过蓝色的天空;黄河黄,黄不过金色的土地。

在死神的面前,生命万念俱灰。多么可惜的景致呀!你们就这样离开我们远走吗?踏上了死亡的路程!你们就这样撇下生命高飞吗?流动在空气的里面!可能成为风雨,可能成为虹彩。今天,不止是纪念,纪念是让生命的翅膀在时间的进程中继续飞翔。今天,不止是纪念,当我们远离了金钱的铜臭,当我们远离了权利的腐蚀。今天,不止是纪念,活着的生命继续活着,安息的灵魂已经安息。哪怕是狂风暴雨,哪怕是电闪雷鸣。生命在哪里存在,哪里就会出现生机。

二00二年五月一日

生命的时间

李磊

谁也无法阻止生命的流逝,
谁也无法抗拒地球的衰老。
——题记

外面的梨花已经盛开,仿佛一场飞扬的大雪,在我的心中郁结成寒凉。隔窗望去,一片素白。飞来飞去的不是花瓣,飘来飘去的不是雪花。我的眼睛,正在肆意飞舞地尽情发挥。我的灵魂,正在自由自在随心所欲。望来望去忘自己,盼来盼去盼自然。生命不是花瓣也不是雪花,不会轻易的漂泊更不会轻易的融化。当自然被四季的绳索紧紧地捆绑,当生命锁紧了眉头,当血液五花大绑,当骨络坚定不移。地球是一个巨大的疙瘩,生命是无数渺小的绳结。河流不会中断,泪水不会停止。宇宙无情地消耗,人类残忍地挥霍。天上人间,人仅仅是人。活着仅仅是活着,呼吸仅仅是呼吸。活着自由是为了健康,呼吸空气是为了成长。做人是为了存在,做事是为了生存。仅此而已。

过去的蓝天与现实的蓝天,是同一种天下。现在的人类与未来的人类,是同一种人间。有所不同的是:植物老了还有新的植物,生命老了还有新的生命。那么,我们所流过的血泪呢?那么,我们所受过的伤痛呢?全当是,刮过的一场风暴;全当是,得过的一场重病。生命只要坚强,就能回归再生的土地;灵魂只要坚定,就能复活新生的肉体。

我在自己家。楼下是地基,我在地球村,我是地球人。我的命运风云莫测,地球的环境变化多端。我的童年天真活泼,地球的远古自由浪漫。童年短暂,远古漫长。昨天不是今天,现实不是未来。当我的窗前飞舞着瓣瓣梨花,当我的内心飘扬着片片飞雪。春来秋去,白天黑夜。窗外,是花花绿绿的世界;窗内,是清清楚楚的思想。把窗打开,迎着扑面而来的风气,我深刻地呼吸。

生命的肉体如此脆弱,甚至无法抵御一场战争。当人类目睹死亡的惨状,生命的恐惧油然而生。心灵的伤害积劳成疾,灵魂的病痛肆虐肉体。人民吸收灾难的经验,国家吸取血醒的教训。呜呼哀哉!人类和平的日子里,生命相互依存的情爱可歌可泣,生命互相携手的精神可圈可点。雪白的鸽子!你飞翔在和平的蓝天;洁白的雪花!你覆盖在十字架上面!

地球的躯壳如此微薄,甚至无法抗拒一场灾难。宇宙的危险触目惊心。大气的污染暗藏杀机。工业潜伏着自然的危难,农业隐藏着万物的危险。破坏自然,就是毁灭生灵,无视人类,就是杀人成性。爱莫能助!地球健康的岁月中;人类爱护自然的行为难能可贵,人类保护环境的行动伟大光荣。绿色的群山!你巍峨自然的土地,纷飞的大雪!你净化生命的天空!

外面的梨花纷纷飘零,仿佛渐渐融化的飞雪。我不停地热血沸腾,我不断的热泪盈眶。我看见无数面生命的红旗,在大地上随风飘荡。我看见无数双生命的翅膀,在蓝天下自由翱翔。有什么能比得上生命的美丽?我内心的七情六欲如同断线的风筝,一下子化为乌有。当自然挣脱了季节的束缚,当生命超越了肉体的局限。有什么能比得上地球的美丽?我思想的喜怒哀乐如同奔跑的马群,一下子无影无踪。当人类战胜了自己,当地球征服了自然。有什么能比得上生活的美丽?迎着扑面而来的风气,我深刻地呼吸。这是生命带给我的空气,这是命运带给我的风雨。眼前飘香的梨花,是我心灵的大雪。内心飞扬的的雪花,是我生命的光芒。

二00二年四月二十一日

文章来源:作者博客

By editor