image
2014年12月25日,支联会约二十名成员游行至中联办,要求中央政府立即释放和停止迫害刘晓波及其他异见人士。(支联会提供)

在香港和美国,都有声音要求释放在囚的“08宪章”发起人刘晓波,并促请中国改善人权状况。(林静报道)

大陆维权人士长年累月遭打压,中、港、美都有声音,促请中国改善人权状况。在大陆被囚禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波,于2009年圣诞节当日,被法庭以“煽动颠覆国家政权罪”,重判入狱11年和剥夺政治权利2年。

周四是刘晓波入狱五周年,支联会及多个团体,包括独立中文笔会、天安门母亲运动、中国维权律师关注组等发表联署声明,要求中央政府释放刘晓波等异见及维权人士,让他们自由和平安地与家人团聚,并要求停止软禁刘晓波的妻子刘霞。

而支联会约二十名成员,同日游行至中联办示威,并把写上诉求的布条,绑在气球上放入中联办大闸内,要求中央回应。

支联会副主席蔡耀昌向本台指,圣诞节是普天同庆的日子,刘晓波和无数异见及维权人士,被中共以言入罪,囚禁在冰冷的监狱,不能与家人团聚。又特别指出,超过一百名大陆维权人士因声援香港“占领运动”而遭到不同程度的打压,呼吁中国领导人习近平,切实推进国家的民主发展。

蔡耀昌说: 从事件中可见到,中国民主情况未有改善,中方以国家安全为由,就算在网上有一点言语,都遭到报复,我们希望中国作为国际大国,真的不能再以高压手段打压国民。

另外,美国国务卿克里周四发表声明,指刘晓波遭判刑及妻子刘霞遭软禁的情况仍高度关切,持续呼吁中方释放刘晓波,并停止对刘霞行动的限制。

声明指,刘晓波以非暴力行动,长期推动中国人权与民主,全球皆认为他是勇者,也是具说服力的人权代表。美方同时敦促中方释放因和平表达意见,却遭监禁的个别人士,包括维吾尔族学者伊力哈木及其学生,浦志强、高智晟、许志永等维权人士与律师。

此外,美方要求中国领导人既已承诺国际人权,必须保障并维护维权人士的自由,认为这对中国在国际社会崛起极为重要。

来源:自由亚洲电台

By editor