(维权网信息员张兵报道)2015年2月25日星期三,本网获悉:82岁老作家铁流“非法经营案”于今天(正月初七)下午在成都开庭,当庭铁流被判处有期徒刑二年六个月,缓刑四年,并处罚金三万元;黄静一年刑期缓刑一年,并处罚金五千元。现在成都青羊区法院正在给他们办理手续,今天可以从看守所获释。

铁流今年已经82周岁了,去年9月14日他被北京警方指涉嫌寻衅滋事罪刑拘,逮捕时又加了一个涉嫌非法经营罪。2014年11月24日,铁流被从北京市第一看守所送回老家四川成都市看守所。这个春节,他就是在成都市看守所度过。据推测,在全国各地看守所里度过2015年春节的人中,老作家铁流很可能是年龄最大的老人。

据旁听人士称,铁流律师当庭认罪。

刘晓原律师对本案做了如下分析:“有旁听人员发短信告诉我,说铁流老先生‘认罪’了。记得我去年11月底在成都市看守所会见铁流时,他坚称自己是无罪的。为什么会起这么大的变化!”

“铁流老先生编印《往事微痕》,根本不可能涉嫌非法经营犯罪。他的行为,全部发生在北京。案件一开始也是由北京警方立案,后来,将案件转给成都市公安局管辖是错误的,四川的任何一个法院都对案件无审判管辖权,除非是最高法院指定由四川的法院管辖。”

“四川的检察院不起诉铁流的寻衅滋事罪,这也是很有“意义”的。这似乎说明,公民写文章抨击高层,即使是被警方指控为涉嫌寻衅滋事罪了,另一地的检察院也许不会配合。四川省的检察机关否定了北京警方的寻衅滋事罪指控,也算是坚守了一点底线吧?”

无论如何,本网对老作家铁流、黄静今日能获得自由表示欣慰。

来源:维权网

By editor