(维权网信息员李艳报道)2015年2月25日下午1点30分,著名作家铁流,被控“非法经营”在成都市青羊区法院302法庭公开开庭审理,庭审没有波澜,铁流当庭“认罪”,休庭30分钟后,宣判铁流(黄泽荣)被判有期徒刑2年零6个月,缓刑四年,并处以罚金3万,其保姆黄静被以从犯判有期徒刑1年缓刑两年,并处罚金5000元,二人当庭表示不上诉。

据参与旁听人员介绍:大约有10余名铁流的老朋友到现场欲参与旁听,四名家属,和十多名维权人士到达法院欲参与旁听,但法庭只有8个作为,其中三个已经被预先安排,只有五个坐位,经家属做工作,最后家属两名进去旁听,其他人都站在走廊上法庭门外旁听。

据庭前铁流的成都谢律师说:“在之前我一直给他说,要做好最坏的打算,很当心他,怕他承受不起打击,本来说好是春节前开庭,现在拖到春节后,当心老先生承受不了这个打击”。

从旁听人员口中获悉:整个庭审没有悬念,也没有大的对抗,公诉人宣读完诉状后,宣读证据整个质证过程约半小时,出示证据主要为铁流印刷的两种种刊物《往事微痕》和另外的一本内部传阅刊物,还有就是读者给刘铁汇款的记录,证据显示:指控非法出版的书籍总共10631册,指控收取的“金额”有86万余元。

但铁流对印刷的事实不否认,但认为是复印的内部资料,而非出版物,对认定的金额显然是不同意的,说:其中大部分是别人给他的还款,并非是收取的捐赠。

但最后法官问两名被告是否认罪时,两名被告均当庭表示“认罪”希望从轻判决,法院在休庭半小时后做出上述宣判。

据旁听人员说:铁流妻子任女士,一再向大家表示,请大家不要节外生枝,他们只希望铁流能尽快出来,是否认罪其实并不重要了。

在下午1点30分,铁流被押上法庭的时候,过道里有人高呼“独裁必亡”,并向铁流问好。当法庭休庭半小时去进行“合议”时,成都学生右派活化石罗开文在法院里面打起横幅“铁流无罪”,很快被家属和亲友们制止。开庭完毕,部分维权人士和老右派们,在法院门口打起横幅合影留念。

铁流

null

null

null

null

来源:维权网

By editor