从我看到徐纯合弟兄被射杀并被污名的第一刻起,我敏感地知道这又是冤杀。最令我不安的是,徐纯合是我的主内弟兄。

徐纯合弟兄是一个很爱家的人,从他的微博里的照片可以看出来,照片上有自己的老母亲,有妻子,有孩子们。在他的新浪微博里,最上面显示的是三个字“传福音”,有铁力市基督教会字样。

2012年7月10日,徐纯合弟兄曾发过腾讯微博:“基督徒高尚人格的最大证据就是自制。人在受羞辱或虐待时,若不能保持镇静和信靠的态度,那就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利。”

他接受了神的恩典,我们可以从事件后流出的几个视频里看到,徐纯合一直很冷静,在不断被打时也只是本能用手抓住警棍【以防再被打】而已,这就是爱心和责任感的体现。也表现了一名基督徒的自制和冷静。他最终没有剥夺上帝在他身上所显示出来的完美品格。

我认为,作为基督徒的我们,面对现实的黑暗的时候,应该将自己的眼睛从《圣经》书本上挪开,从那些先知书的文化传统移开。我们不要强求自己都做先知,我们只要做行动者。我们可以用心寻找我们周边的可以帮助的人。

尽管先知的文化塑造了西方的文化特点。无论是从加尔文、路德到马丁路德德金等先知们对人类的贡献,我们一直在这些先知所发出来的光芒里行进着,尽管在东方这块土地上,我们会面临着更多的黑暗和苦痛,但是,对这片土地的审判也即将来临。

徐纯合弟兄的死亡就是对我们每位基督徒的心灵的审判;这样的审判是因为,很多的基督徒的行为不仅仅是麻木不仁,甚至还不如世俗的人们的爱心。如果基督徒不能在这个世界上做光做盐,便失去了味道,结果如何呢?失去了盐味的盐必然会被上帝抛弃。一言九鼎的上帝掌管着我们,上帝施行的是咒诅和拯救的大能。上帝岂会置中国的苦难于不顾?

当今,中国人坐着一列开往地狱的列车。徐纯合弟兄在这列火车上半途下车了,被上帝之手接走了。但是,流义人血的不会不被讨伐。上帝说,生命在我,审判在我。你一个恶警因何要擅自挪去他人的生命呢?你一个恶警岂能行替代上帝的职责呢?流入土地的血会向上帝呼求伸张他的冤屈,公义的上帝不会不管。

这个社会,在一种非道德的现实基础之上,一定会有上帝的超越性的道德目的之存在。徐纯合弟兄被非道德的现实所扼杀,被现实社会的不公不义所扼杀,但是,此中的道德性在于,定有公义的道德目的(上帝的意志)存在。这乃是我们所盼望的,是基督徒一生所能够依待的。

我们也会看到,凡事抵挡上帝的,杀害基督徒弟兄的政权,其结果必然灭亡。所有不义的政权也必然灭亡。我们基督徒,其实质乃是和徐纯合弟兄合一的,我们主内的弟兄姊妹乃是一体;徐弟兄的死也象征着我们的结局,这个世界如同索多玛蛾摩拉一样,其结局是一样的,必然被上帝的列怒焚烧殆尽!

因为,黑夜已深,白昼将近!

逸风于2015-5-11

作者 editor