12779987697533

题记

天国犹如芥子;芥子,百种之至微者,人取以植于其田,比长,则大于诸蔬,蔚然成树,即天上飞鸟,亦来栖于其枝。
——福音马窦传 13章

真正的歌属于大自然
谁有情谁都会唱它
它的种籽谁也抢不走
像田野里数不尽的风媒花
——《尽管我再也不会唱歌》,绿原

【钢铁国】

在遥远的西方,有一个国家。这个国家很大,从它的东边到西边,连最快的马儿也得跑上半年。那里盛产钢铁,所以人们叫它钢铁国。

钢铁国的人做什么都喜欢用钢和铁。他们一出生,父母就把他们用钢丝软被裹起来,放在安安稳稳的钢铁摇篮里,再垫上一个铁丝枕头——连他们的奶嘴也是钢铁的。不消说,在孩子出生之前,父母就想好了名字:男孩叫炼钢,女孩叫炼铁。

他们到七岁时,就穿上打磨得闪闪发光的铁鞋子,来到钢铁屋子的学校,学习钢铁的知识。钢铁的知识实在太多,简直一辈子也学不完,所以一个人只能学一点儿。还没等毕业,他们就被送到矿山和工厂去实习。

在钢铁国,人们最关心的事情就是钢铁产量。若你在言谈举止上,希望像地道的钢铁国人一样,那你就不说“钢铁产量”、“提高产量”,而是说“量”、“提量”。随便打开一个电视频道,画面下都在滚动播放着每分钟的量,二十四小时不停。即便钢铁根本用不完,每年还是要不断提量。

为了提量,政府颁布了新政策、签订了新协议,还差点和邻国打上一仗。为了提量,父母离开孩子,青年离开家乡,去远方寻找新矿。为了提量,劳模们巡回演讲,歌星们放声歌唱。

虽然工作很忙,但人们打心眼里觉得骄傲:钢铁国的量世界第一!他们瞧不起那些量低的国家——那些没有钢铁般意志的民族。

钢铁国人的崇尚钢铁的文化。见面时,人们不说“你好”,而是说:“祝你坚强如钢!”简称“钢”。分别时,不说“再见”,而说“祝你冷静如铁!”简称“铁”。

钢铁国人最喜欢的颜色,是生铁的灰色,因为那最具有朴素务实的精神。而钢铁国人一旦喜欢上什么,他们就会用钢铁般的意志一做到底。因此,如果你是一个初来乍到的外国人,站在街头放眼望一看。你猜怎么?你会看到四周是一片均匀的铁灰色。定睛一看,才分辨出,这灰色中有行人、有房子、还有汽车——所以外国人遭遇的车祸特别多。一切都是铁灰色,连女孩子们的唇彩和粉底也是!

你可以猜到,钢铁国信奉的必然是钢铁哲学。他们相信,人出生就像粗糙的矿石,应该用批评的清水洗涤,用知识的火焰灼烧。初入社会的青年就像滚烫的钢水,应该用劳作的容器冷却,用纪律的模具铸造,用苦难的利刃切割,最后用时间的磨砂抛光,成为有用的零件。

钢铁哲学的专著一本本生产出来。《钢铁伦理学》,《作为意志与表象的钢铁》,《纯粹钢铁批判》……文字不是印在纸上,而是刻在钢板上,因为据说这样便可以不朽。

晚上,人们躺上钢铁床——他们最喜欢那冷冰冰、硬邦邦的感觉。在钢铁有力的怀抱中,听着工厂低沉的轰鸣,他们安然入睡。

在钢铁国,只有一件东西不能用钢铁代替,那就是食物。和其他人一样,钢铁国人吃的是麦子和蔬菜。但他们不喜欢植物。它们太软弱,风可以把它们吹倒,太阳可以把它们晒焦,一只小小的虫子也能把它们啃咬。一句话:它们不够坚强。

null

【噩梦】

钢铁国有一位国王。他每天都在钢铁城堡的最顶层,来回踱着步,敲着头顶的精钢王冠,思索着如何提量。

多年以前,他用一把钢刀刺死了仁慈的老君王,篡夺了王位。很多人聚集在广场,高呼口号,反对他的统治。他让坦克开入,用黑漆漆的炮口对着人群。那些坦克用最坚硬的钢铁制造,炮筒像是死神的袖管。人们最终屈服了。反对者统统被投进了矿坑深处的地牢。

然而人们心里还是不服。为了巩固他的王位,国王要赶紧想出一个计策。他琢磨:“国人不是最喜欢钢铁吗?那我就把产量提上去!他们满意了就不会再反抗。”他的计谋果然奏效。越来越多的人开始说:“不管平炉、转炉,能炼出钢就是好炉!”“只要保住钢产量,谁当国王都一样!”“产量压倒一切!”随着时间过去,矿坑地牢中的人已经被淡忘。但国王心里还是感到害怕,还是每天在钢铁堡垒的最顶层,琢磨如何提量。

有一晚,国王裹在三层钢丝被里睡觉——他总要裹上三层被,才能睡个安稳觉。刚刚睡着,他就做了一个梦:“钢板上长出了一种黄色的小花。一开始只有一支,后来越长越多。一块又黑又亮的大钢板,转眼就长满了小花!国王惊慌,心想这一定会减量,赶紧伸手折花。折断处,有奶一样的液体流出来。他越折,花越长。眼看花开得漫山遍野,覆盖了整个矿山,整个炼钢厂。”

他心中一急,扑腾双臂,一身冷汗地醒过来。他敲响钢钟,连夜召唤三位最权威的预言家进宫。很快,预言家披着沉重的铁斗篷到了。他们听了描述,沉吟良久,最终一致做出了预言:那种小花将威胁钢铁国王的统治!而它的名字叫蒲公英!

【大清洗】

蒲公英?那是什么?国王从不关心植物,从来没听说过那种东西。他周围的大臣们也都一无所知。

很快,一个紧急委员会成立了,成员包括战争部长,安全部长,钢铁部长,全国唯一的一位植物学家,还有国王本人。光是弄清楚蒲公英,委员会就花去了三天时间。他们发现,这种小花没什么可怕,用两只手指就能掐断。它喜欢长在不起眼的地方,砖缝里、野地里,似乎知道自己卑微,生怕妨害了谁。它也勉强说得上有点用处,可以做野菜,略带苦味儿。但如今人们喜欢香甜的味道,没有人会去吃它。它的种子凑成一团毛球,幼稚浅薄的人最喜欢撅起嘴,吹一口气让种子纷飞。总之,它是一种软弱、低贱又无用的东西。

知道蒲公英这么脆弱,国王放心下来。钢铁国刚刚生产出世上最硬的钢,又用最硬的钢造了世上最硬的坦克。而对付小小的蒲公英,别说坦克,一把生锈的小铲子就够用了。国王决定,要彻底灭绝蒲公英!部长们纷纷称赞,国王的智慧像钢刀般锐利,决心像钢缆般坚韧。只有植物学家在角落里沉默。“为什么?为什么!那只是顶美、顶无害的一种小花。”他神情黯然地嘟囔着。

最终,国王挺胸迈出会议室,站在钢铁城堡的最顶端,对全国人民宣布:为了保证国家安全,维护钢铁生产,捍卫钢铁哲学,即日起,全国展开大清洗运动,彻底灭绝蒲公英!而且,全国的土地都将铺上钢板!国境线上要竖起五十米高的钢铁长城,挡住境外蒲公英。

安全部负责清除蒲公英,战争部负责建造钢铁长城,钢铁部负责为土地铺上钢板。运动轰轰烈烈地开展起来。

起初,运动进展顺利。人们送来很多蒲公英,在广场上集中销毁。很多人不认识蒲公英,送来了菊花、棉花、玫瑰、树苗乃至西瓜。来送蒲公英的人渐渐少了,钢铁国也确实见不到这种小花。有人私下提议运动就此结束,不必铺设钢板了。但安全部称他们为修改主义者,把他们锁进了矿坑地牢。

钢铁国虽然盛产钢铁,但要把整个国家铺上钢板,所需的钢板实在是个天文数字。为了提量,所有矿山和工厂开足马力,高炉烧得通红,浓烟不停地从烟囱冒出。如此这般,历经三年,运动大功告成。

国境线上的钢板严丝合缝,就是境外发起洪水,也不会有一滴渗透过来。境内的钢板也全部铺设完毕。最后一块就位的钢板,位于全国最高峰钢铁峰的封顶,由国王亲自动手铺上。当然,他只是象征性地拧拧扳手。一等记者们拍照完毕,他就赶紧回到钢铁城堡的房间里。这块钢板铺完,整个国家成了一只铁桶。除了少数农田,全国再也见不到一丁点土地。就是这一点土地,也反复排查了几百次,确保没有一棵蒲公英留下。

虽然所有钢铁国人都很累,但他们也很骄傲,如今钢铁国成了名副其实的钢铁国。然而心情最好的,还要算是国王。三年来,他终于睡了个安稳觉。

null

【饥荒】

可惜好景不长。不知为什么,钢铁国的空气忽然变成了铁灰色,有一股铁锈的味道。有人说是因为这些年炼钢排放了太多废气,钢板又把空气团团围住,简直像有人在电梯里一串儿放了三五个臭屁。然而钢铁环境学家站出来论证,科学最讲究严谨,目前还不能确定这种说法成立,因此这是伪科学,是传播谣言。结果一批人被送去了矿坑地牢。

很快,农作物也出现了可怕的变化。水稻结下的米粒硬得像铁疙瘩,即使用高压锅煮上一个小时,还是能把大牙硌掉。黄瓜像铁杵一样又硬又沉,一根足足有二三十斤,已经被列为危险物品,买黄瓜需要实名登记。这次再也没有人敢说变异是污染造成的。专家出来论证:钢铁大米富含补血的铁元素,钢铁黄瓜亩产超十万斤(这点确是不假),它们没有任何危害,是在钢铁哲学的指导下生产的!

钢铁国人开始吃不饱。没了力气干活,量也就直线下降,但国王要求人们不得离开岗位。春天来了,存粮已经吃光,新粮还没有指望。人们的肚子翻涌起来,真像起了一座熔炉,就连把钢板也想吃下去。仓库里倒是堆了很多钢板,可惜并不真的能吃。人们的脸色变得铁灰。专家论证说,这节省了化妆品的费用,有助于提量。但是现在已经没人管他们说什么。

这时,植物学家从家里偷偷拿出一些袋子,分给了人们。原来,他不忍心蒲公英被灭绝,三年前偷偷藏了很多种子。恰好因此,当其他植物都发生了变异,蒲公英的种子却躲过了污染。人们偷偷在家里种起了蒲公英。随便有一点土,随便有点阳光,它就能生长,而且长得快极了。人们把它挖出,用开水焯掉苦味,做成美味的拌菜。不但可以果腹,而且有助消肿。家家户户很快种植起来。

【蒲公英飞扬】

国王听说蒲公英重现,大惊失色,命令安全部在一个深夜逮捕了植物学家,投入到矿坑地牢。理由是他涉嫌违反《钢铁刑律》,犯了非法经营罪。钢铁国人为他辩护:他把种子送给大家,何来经营一说?而且他是为了让大家不至于饿死啊!安全部不但无动于衷,而且还要去销毁所有的蒲公英,即便它们嫩绿多汁的茎已经长成。

为了保护蒲公英,也为了给植物学家鸣不平,钢铁国人又一次走上了街头,又来到了广场。他们把传单做成蒲公英球的样子,风一吹,传单就飞了起来,像是飞出去的种子。有一张传单飘飘摇摇,一直飞到了钢铁城堡的顶楼,一下子糊到了国王脸上。他扯下传单一看,又怕又怒,立刻命令坦克去清场。

这批坦克用最新的钢铁铸造,迅速开到了广场。正当人们惊惶之际,不料它们齐刷刷地调转炮口,对准了钢铁城堡。国王吓得跳了起来,精钢王冠从头顶掉落,砸痛了自己的脚趾头。 就这样,国王果真如预言家所说,因为蒲公英而失去了王位。

士兵加入了广场上欢庆的人群,所有人都说:“我们热爱钢铁,但我们的心不是钢铁做的!”人们从矿坑地牢救出了植物学家。还有很多叫不出名字的无辜囚犯,也重新回到地面。

多亏蒲公英和邻国的粮食援助,钢铁国人平安度过了那个青黄不接的春天。为了不再挨饿,还有很多事情要做。但在那之前,每个人都怀着同一个愿望:在这个温暖的下午,走出工厂,寻一朵蒲公英球,深深地吸一口气,然后把它的种子吹向四方。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/7j7UUo2eM7wRXwBZwvAiawVCaTsADm10vV7qZWuiblDl7KEibz1NttWfFwsYda1c7dZgCeicft2cj0GU91goETqY0Q/0?wx_fmt=jpeg

来源:作者博客

By editor