8月12日23时30分许,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,导致大量剧毒化学品通过地下水流入河中。8月19日,滨海新区附近水面发生鱼群死亡事件,令鱼震惊,也令人震惊。据初步统计,鱼群死亡事故已造成14万条小鱼中鱼死亡,400多条大鱼不同程度中毒。

海河死鱼事故发生后,党中央、国务院高度重视。我立即作出重要指示,要求天津市组织强有力力量,全力救治伤鱼,打捞死鱼;尽快控制消除毒情。事故原因就不用查了,当然是因812大爆炸引发剧毒化学品流入地下水源所致。做好遇难鱼群亲属和中毒大鱼的安抚工作,维护好鱼社治安,稳定鱼社情绪;注意科学施救,切实保护救援人员安全。国务院速派工作组前往指导救援和事故处理。各地要汲取此次事故的沉痛教训,坚持鱼民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强危险品管理,切实搞好安全生产,确保鱼民生命安全。

同时,提醒人类,切莫食用因毒而亡的死鱼。常言说得好:鱼死,或老死,或毒死,或缺氧死。吃了死鱼容易拉肚子,去超市买活鱼吧。每时每刻,拉动内需不能忘。

根据我的指示,安全监管总局副局长杨元元已率国务院工作组赴现场指导事故救援和应急处置工作。天津市委、市政府主要负责同志已赶赴事故现场组织开展抢险救援工作。目前,事故打捞救援、原因调查等工作正在紧张进行。

来源:作者博客

By editor