弗洛姆从他的分析中得出结论:通过阐释和发现人类现实的一个崭新方面——无意识,以启发和帮助人们用理性控制自己的非理性情感、意欲,实现理性,提高人类的文明,这就是弗洛伊德的使命。

恐怕没有人会否认,精神分析是弗洛伊德对人类的一大贡献。确实,它每日每时都造福于人类:仅在世界各地的精神病诊所,就有成千上万的人接受精神分析,使得掩避他们的精神障碍被逐步袪除,他们心灵的秘密被清晰地揭示出来。但是,十分滑稽的是,弗洛伊德本人却因为创立精神分析而被弄得暧昧不明,面目全非了。一方面,他被奉为偶像,受到顶礼膜拜;另一方面,他又被斥为招摇过市的骗子、伪科学家、色情狂。在这争吵不休的喧闹声中,人们无法客观地辨认弗洛伊德的个性特征,也不能正确地评价精神分析学说。看来,必须对这位精神分析大师本人进行一次精神分析。弗洛姆的这本小书,正是在这方面做出的努力。

埃里希·弗洛姆不仅是著名的心理学家、社会哲学家,而且也是一位技术娴熟的精神分析医师。在这本书里,他运用精神分析的方法,对弗洛伊德大量的传记材料进行考证、鉴别和分析,分析结果表明,弗洛伊德是一个伟大的理性主义者。他相信理性,热望真理,为了理性和真理,他可以牺牲一切。

弗洛伊德怀有远大的抱负。在孩提时代,他就十分崇拜汉尼拔、拿破仑、摩西。在以后的生活中,他常常无意识地以他们自居。

128795_150911104704_1

弗洛伊德并非什么色情狂,也不是鼓吹纵欲无度的教唆犯。相反,他的私生活几乎无可挑剔,完全可以称之为维多利亚女王时代保守主义性道德的理想典范。他从来没有想过要利用某种理论去诲淫诲盗。

弗洛伊德也是一个凡人,在他的个性中杂有诸多弱点。弗洛伊德从小是母亲的宠儿,他深深地需要母亲的爱抚、赞许和保护。当他得到满足时,他充满信心,如果他失去这些,他会感到压抑和绝望。因此,他总有一种恐惧心理,带有强烈的依赖性。他过分的敏感、多疑。他自私,缺乏爱。在人们眼里,他是一个脾气古怪的人。

不过,如果以为弗洛姆的工作仅仅是给我们勾画一幅弗洛伊德的逼真肖像,那就错了,那就会忽略本书的主题。事实上,弗洛姆的意图正如本书标题所表明的,是要揭示弗洛伊德的神圣使命。勾勒肖像,不过是为了凸显弗洛伊德的使命感的由来。

弗洛姆认为,一旦了解了弗洛伊德的个性特征,我们和精神分析学说之间的隔膜就被揭开了,我们能够真切地体验到它的精髓。因为弗洛伊德的个性特征构成了其思想、行为的深刻动机,反映了隐藏在灵魂深处的内在世界。弗洛姆从他的分析中得出结论:通过阐释和发现人类现实的一个崭新方面——无意识,以启发和帮助人们用理性控制自己的非理性情感、意欲,实现理性,提高人类的文明,这就是弗洛伊德的使命。弗洛伊德企图以救世主拯救人类的理想来引领世界。他自比摩西,要给人类指出理性与和谐的希望之地,而他只能从远处眺望。他是人类的领路人,但是,他自己必然怀着深深的失望死去。弗洛伊德的使命,决定了他的精神分析不是纯粹的精神病诊疗技术或心理学说,而主要是一种体系庞大、立意新颖的人生哲学。它关心人、研究人、以人为目的。正是由于这种政治伦理的宗旨,精神分析才逐步形成一种运动。它不但在世界各地设置分会或分支机构,而且由秘密委员会领导。这是一种多么奇怪的现象,围绕一种科学理论,居然能够形成准政治、准宗教的运动!这一切只能用弗洛伊德的使命来解释。明白了这些,我们也就容易理解,弗洛伊德的精神分析学说为什么会迅速地渗入西方的政治、法律、文学、艺术等各个方面,溶于整个西方文化。

除了上述的要点以外,有一点还需指出:弗洛姆在本书主要运用精神分析的方法,这对中国读者来说还显得有点陌生。他运用这种方法巧妙地把分析弗洛伊德的个性特征与揭示他的使命紧密结合起来,表面上看似乎只是描述和分析弗洛伊德的一生,细细玩味却可体会到深刻的立意,味道无穷。

来源:读书志

By editor