据《新京报》报道,8月1日上午,吉林省吉林市龙潭区江北乡八家子村征地现场发生一起血案,造成一名执法人员死亡,死者为龙潭区城管执法大队大队长邵罡。消息在网络上传开后,几乎听不到同情的声音,不少网民甚至认为邵罡之死是咎由自取,被砍死是活该。

吉林市官方通报则是这样描述事件经过的:“1日上午9时许,按照依法征收组织预案,经法院宣读裁定书后,龙潭区城管执法大队大队长邵罡带领执法人员在依法征收范围内设立警戒线过程中,楚志喜纠集的10余人突然手持镰刀、匕首、棍棒、汽油弹等凶器,对执法人员进行攻击。整个过程约3分钟,致使邵罡等执法人员受伤,邵罡被送至医院后经抢救无效死亡。”

众所周知,在群体事件发生过后,官方的通报往往都只是官方的片面之词,并不能将事实真相呈现给公众,事实真相需要自己根据常识和经验去判断,或者是从民间的声音中寻找。上述通报当中,城管队的执法似乎非常文明,并且是在法院宣读裁定书过后。然而,这样的文明执法怎么可能会引来杀身之祸?只能有两种解释,一是村民自卫还击,二是在先前村民曾被城管野蛮殴打,如今要乘机报仇雪恨。总之,不管是哪种原因,村民绝不会是无理取闹。

可是,在官方的文本当中,村民就是一群无事生非的违法犯罪分子。然而,我们从媒体的报道中得知,此次冲突实际上并非仅城管一方有伤亡,在村民这边,也有两人受伤,其中一人在医院接受救治。只是,城管这边伤者较多,有8人,所幸的是,双方的伤者均无生命危险。目前,楚志喜等10人已被警方带至龙潭分局进行立案调查。

因为每年都会有数不胜数的城管暴力执法事件发生,并且不少都成为公共事件,所以,城管的形象在中国的所有职业当中应该是最难堪的。譬如说去年的湖南临武城管打死瓜农事件,就曾引起轩然大波,让城管的形象继续一落千丈。城管在一般人的心目中已经成了邪恶的化身,人们提到城管就来气,听到城管挨打就高兴。

当然,城管毕竟是代表官方执法的强势群体,一般情况下,民众对城管只能是敢怒而不敢言,很多时候,遭到城管的打骂都还只能忍气吞声,至多是在诸如上述城管被杀这类事件发生过后,借机一吐心中的怨气。不过,城管被杀已经不只这一回了,虽然城管作恶有风险,但各地城管依然在我行我素,暴力执法无孔不入。

不知道有没有人注意到,八家子村属于乡村,此次冲突的起因是因为强制征地。按说,城管主要是管理城市的,而征地这种事情城管压根儿就不该参与,为何跑到乡村来“执法”?显然,这些城管就是不务正业,在官方的使唤下充当官方的爪牙,目的是为了震慑或镇压不愿意土地被强征的村民。因此,城管与村民发生冲突,城管队长被砍死,其他队员受伤,这绝不可能博得公众的同情。

随着中国经济的发展,各地都在大兴土木,土地价格与日俱增,征地、拆迁成为各地官员进行权力寻租的绝佳方式。本来,商业用地应该是开发商与民众协商达成的,然而,很多时候却是官方强行低价买入,然后高价卖给开发商;如果在开发的过程中遇到阻力,开发商可以请黑社会为所欲为,而警方却往往视而不见或百般袒护。

毫无疑问,在官民冲突的事件当中,几乎全都是官逼民反,极少有民众无理取闹的事情发生,只是,在官方的说辞当中总是颠倒黑白,反抗者成了作恶者,而作恶者则成了文明执法的弱势群体。俄国诗人马雅可夫斯基曾经说过:“当你走投无路的时候,你还有最后一条路走,那就是犯罪,永远记住这并不可耻!”楚志喜等八家子村村民显然不可能不知道砍死人是犯罪行为,但是,他们最终还是这样做了,显然是被逼无奈的结果。当征地的问题可以协商解决的时候,谁还会选择使用暴力?更何况他们使用暴力还是在对方的暴力威胁下发生的。

在此次冲突当中,被砍死的是城管队长,这绝不是偶然。可以想象得到,城管队长在当时气焰有多么嚣张,否则,村民就不会擒贼先擒王了。城管队长的倒下印证了中国的一句古话:“多行不义必自毙”,即使这一次他能全身而退,只要他继续不务正业,继续鱼肉百姓,也终究无法逃脱被打被杀的命运。

有人可能会认为笔者这是在鼓吹暴力,其实,从思想上的确不应该崇尚暴力,在行动上也应该尽量避免暴力,但是,从中国的社会现实看,很多时候,暴力却是必须的。当城管队手拿武器来恫吓村民甚至殴打村民,而警方却沆瀣一气之时,那只有一种选择,就是以暴制暴。在学术界,对于暴力与非暴力存在很大的争议,其实这种争议完全没必要,提倡和平理性非暴力是对的,但提倡绝对的非暴力就是愚昧;要民众放弃暴力的前提是官方先放弃暴力。在任何时代,适当的合理的暴力都应该被允许。

中国这些年之所以强制征地、拆迁盛行,与多重因素有关,包括民众没有土地所有权,只有使用权,而其中巨大的利益又使得各地官员有了强征、强拆的欲望。民众希望能获得应该获得的补偿,而官员则希望从中多捞油水,这就导致双方的矛盾不可调和;只要双方都不让步,伤亡的悲剧就难以避免。

“政法沙皇”周永康被拿下的消息已经被公布,与此同时,新华社还公布了十八届四中全会将提前召开的消息,而此次全会的主要议题就是司法体制改革。事实上,依法治国的口号早就喊出,只是,中国的法治水平一直都不尽人意,甚至让人感觉有每况愈下的趋势。对于此次全会,民间和外界的期望甚高。倘若真能开创法制新时代,大步伐向法治国家靠近,那么,当再出现城管被砍死的事情时,绝不可能是一边倒的叫好之声。

2014年8月2日

(《中国人权双周刊》第137期 2014年8月8日—8月21日)

By editor