国务院日前印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。这部国家级中医药战略纲要提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药产业成为国民经济重要支柱之一;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强,对经济社会发展作出更大贡献。

我认为,中医药最终战略目标应为,既能治病又能当饭吃。

大家知道,《本草纲目》共52卷,载药1892种,书中附有药物图1109幅,方剂11096首,约190万字,分为16部(水、火、土、金石、草、谷、菜、果、木、服器、虫、鳞、介、禽、兽、人)60类。每种药物分列释名(确定名称)、集解(叙述产地)、正误(更正过去文献的错误)、修治(炮制方法)、气味、主治、发明(前三项指分析药物的功能)、附方(收集民间流传的药方)等项。全书收录植物药有881种,附录61种,共942种,再加上具名未用植物153种,共计1095种,占全部药物总数的58%。李时珍把植物分为草部、谷部、菜部、果部、木部五部,又把草部分为山草、芳草、湿草、毒草、蔓草、水草、石草、苔草、杂草等九类。

我不是学医出身,但据我所知,很多草药为植物根块和果实,富含淀粉,植物蛋白,植物油,多种维生素,微量元素。还有些中药为矿物,能提供人体所需的矿物质。中草药能治病已举世公认众所周知,无需多言。今天我重点谈谈如何使中草药兼具食物功效,解决老百姓的吃饭问题。

中草药果实、根块具有药性,经现代化加工之后,可以把其中的药物有效成分提炼出来制成中药,用于防病治病。而提炼剩余部分,便可以制成各种饼干糕点食品,或加工为食材,进入食品市场。而贫困地区,直接大面积种植中药食物便可,既能治病又能果腹,一举两得。

中药根据药性寒热可以分为热、温、平、凉、寒五种。热性药物千万不能用在实热证病人,寒性药物千万不能用在虚寒证病人。当然不是绝对,但通常是不可以的。胡乱使用药物如同杀人放火一般。

既是中药也是食物举例如下:

谷物类中药有:糯米高粱性温,适合虚寒病人食用;小米小麦性凉,适合实热病人食用。

豆类中药有:绿豆,豆腐和豆浆性凉,适合热症病人食用。

蛋类中药有:鹅蛋麻雀蛋性温,适合寒症病人食用;鸭蛋松花蛋性凉寒,适合热症病人食用。

肉类、蔬菜、果类不胜枚举,太多太多,恕不一一列举。

给大家罗列饮品比较实惠:白酒红酒黄酒咖啡羊奶性温,椰子奶马奶性寒。有人一定急着问牛奶、人奶、蜂蜜性如何?答案是,性平。

以上是中医药最终战略目标,既能治病又能当饭吃。

话说回来,中医药的主要任务还是治病救人。

战略规划一:大量培养中医大夫。

中医医院为主体、中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。

战略规划二:无病吃药延年益寿。

推动中医药与养老融合发展,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭。推动中医药健康服务与旅游产业有机融合,发展融中医疗养、康复、养生、文化传播等与旅游于一体的中医药健康旅游。

战略规划三:理论创新科学中医。

加强中医药科学研究,运用现代科学技术和传统中医药研究方法,开展经穴特异性及针灸治疗机理、中药药性理论。

战略规划四:中医药一带一路

将中医药国际贸易纳入国家对外贸易发展总体战略,加强中医药知识产权国际保护,扩大中医药服务贸易国际市场准入;支持中医药机构参与“一带一路”建设,扩大中医药对外投资和贸易。

战略规划五:从娃娃抓起人人都是老中医

推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,同时充分发挥社会组织作用,形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。

战略规划六:入党要考马克思中医理论

把中医理论与马克思主义毛主席思想相结合,产生马克思中医理论,再用马克思中医理论指导中医理论创新,指导中医临床实践,指导中医科学发展。

来源:作者博客

By editor