习总日记20160604今天是天安门事件27周年。作为党和国家最高领导人,其中一条特权是,可以接触到党内最高机密。原来促成小平同志下决心镇压学生市民是因为,亲手培养的接班人赵紫阳谋夺权。

胡耀邦被罢免总书记一职理由是另一种性质:脱缰野马。胡案来龙去脉等有空再说。今天说说赵紫阳在1989年的夺权阴谋。

与前任胡耀邦完全不同,赵紫阳是有城府有谋略之人。从总理位子上递补成为党总书记,赵紫阳庆幸没多久便发现自己势如危卵,随时会成为华国锋胡耀邦第二。邓小平自己三起三落,可能为了报复吧,夺权之后已经撸了一个华国锋一个胡耀邦,就等着撸第三个倒霉蛋了。而且这个倒霉蛋必须符合一个条件,即党和国家最高领导人。赵紫阳刷牙时望着镜子里的自己心里说,可不就是这个倒霉蛋吗?对,就是你了。

岔开提一下。当年小平同志九二南巡时,已经把罢免江泽民提到议事日程上。但想起已经一废华二废胡连三废赵,名额已经用罄,才罢了废江之意。

言归正传。想干一番事业的赵紫阳心中不满邓小平把持党政军大权,嘴上可不敢说。但时间久了难免在亲信家人面前流露一两句。可恶的是赵的亲近之人也为赵的处境抱不平,言语就更放肆了些。邓小平获悉后自然恼怒,但碍于刚刚提拔而且是自己认可的接班人,只好暂且忍下来观望伺机应对。

赵紫阳当然不知道邓小平已有心理准备,联合党内开明派拉拢体制内外知识分子在政治改革的大道上狂奔。按照赵紫阳的如意算盘,政改的小车往前推,越推到后面党内外越民主的背景下,他与邓小平之间的权利斗争越对他有利。知识分子与青年学生总是相对激进的崇尚改革的,否则人类社会就不是往前进步。

1989年4月15日胡耀邦的突然逝世如一颗炸弹,在神州大地春暖花开的季节炸开来。一些北京学生和市民涌向天安门广场悼念他们心目中的改革旗手胡耀邦的逝世。赵紫阳一派认为机不可失时不再来,暗中支持鼓动北京学生上街游行示威。

胡耀邦是在邓小平陈云等压力下被迫辞职的,胡的突然去世被认为与受到政治压迫有关。故北京大学生和市民如此大动静悼念,在邓小平等人看来,有谴责和挑衅之意。因此邓陈薄等人一开始便对学生示威万分恐惧并心怀敌意。同时赵紫阳一派对学生请愿运动的操控随着运动深入日趋表面化公开化。

时任中央军委主席全权掌控解放军的邓小平等开始调动兵马包围几乎瘫痪失控的北京城。

5月16日晚赵紫阳会见来访的苏联领导人戈尔巴乔夫时说,在重要问题上,仍然需要邓小平同志掌舵。此话成为邓赵权力斗争公开化由暗转明的标志,也发出了邓小平抛弃赵紫阳的信号。事后软禁中的赵紫阳对邓小平当时为何对此话恼怒不解。

文件显示,小平同志之所以对赵紫阳此话公开发飙,是军事准备已经就绪,独缺一个借口而已。次日,小平同志以非政治局常委身份召集政治局常委开会,当场宣布北京戒严动用武力清场。

事后一直有人问,为何要动用武力清场。

不动用武力,受赵紫阳改革派支持的学生能心甘情愿退场吗?为何天安门广场学生领袖开会作出撤退决定后仍有学生坚持不退?小平同志动用坦克是为了向赵紫阳派展示决心不让对方心存幻想。

有段对话在他们心中没有说出来,但不妨我替他们写出来:

赵紫阳:你敢屠杀广场上数以万计的无辜学生吗?

邓小平:你敢拿学生的生命冒险,我就敢杀。大军一到,清场开始。这些无辜的市民学生,与其说是我杀的,不如说是你我联手的结果。我高举屠刀作砍头状,你把学生一个个往刀下推。

来源:作者博客

By editor