2016年6月13日,我以国家主席的身份致电美国总统奥巴马,就美国佛罗里达州奥兰多市发生枪击事件造成重大人员伤亡,代表中国政府和人民,向奥巴马总统、美国政府和人民表示深切的同情和诚挚的慰问,并向遇难者表示沉痛的哀悼。

昨日新华社发表了一则新闻,题目是《受习近平主席委托孟建柱看望美国司法部部长林奇》。该新闻不长,转贴如下:

6月13日上午,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在京看望了来华出席第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话的美国司法部部长林奇。

孟建柱首先转达了习近平主席就美国奥兰多恐怖袭击事件对奥巴马总统和美国人民的慰问,对这一野蛮行径予以强烈谴责,向遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。孟建柱表示,中方坚决反对任何形式的暴力恐怖行为。在反恐问题上,中国人民和美国人民坚定地站在一起,中方愿与美方进一步加强反恐合作,不断深化网络安全等各领域执法安全合作,切实维护两国人民安全。

林奇表示将向奥巴马总统转达习近平主席的慰问,对因奥兰多发生恐怖袭击事件无法继续参加对话表示遗憾,对中方的理解和支持表示感谢,表示将与中方深入开展反恐和网络安全等执法合作。

期间,孟建柱还与原拟来华共同出席对话的美国国土安全部部长约翰逊通过电话交换了意见。

国务委员、公安部部长郭声琨,国务院副秘书长、中央政法委秘书长汪永清,外交部副部长郑泽光,公安部副部长陈智敏,以及美国驻华大使博卡斯参加。

以上新闻发出后,有关国家有关组织气势汹汹来电质问:中国是否已经表明自己的立场,在穆斯林反美问题上,与该死的美国佬站在一起?

质问很有道理。

于是召集在京政治局委员召开紧急会议商讨中国政府在穆斯林与美国的冲突中,该采取何种立场才符合中国的国家利益。

两个小时的会议很快有了结果:

1,在穆斯林与美国等西方集团冲突中,中国决不选边站。

2,谴责恐怖攻击决不谴责穆斯林。

3,新疆的反恐工作需要美国等西方世界的理解,也需要穆斯林世界的理解。

4,我党在新疆的维稳行为反疆独不反穆斯林。

5,降低看望林奇级别,撤除“受习近平主席委托”。

6,放弃“和美国人民站在一起”几个字可能引发的误会。删除“中国人民和美国人民坚定地站在一起”。

穆斯林与西方世界的文化冲突,是我们求之不得的天赐良机。我们已经受惠了十五年,还将继续受惠下去。因此,针对穆斯林与西方集团发生任何冲突事件,必须小心谨慎应对,不容发生任何闪失与错误。

总而言之,不选边站,不支持任何一方,两方都不得罪。

By editor