2016年6月25日,习总心情指数:-3。

今日心情较之昨日,中坏:-2。

心情中坏理由:24日英国公投揭晓,通过脱离欧盟。该事件对中国政治经济产生较大负面影响。

24日下午,英国公布了“脱欧”公投的最终结果:英国脱离欧盟。这次公投不仅决定着欧盟整体的命运,也会对中英乃至中欧关系带来诸多影响。

对中国经济影响巨大。表现在人民币国际化进程受挫,人民币贬值,内资外资出逃等。但因人民币贬值会有限度提振原本疲软的出口形势。由于英国在欧盟内支持承认中国市场经济地位,英国的退出将使中国取得欧盟承认我市场经济变得更加困难。

对中华民族统一大业有负面影响。台湾民进党当局及其台独支持者得到鼓舞,香港独立分子受到启发,大陆台湾统一进程必然受到影响。也将使西藏新疆等分离者获得信心。

全球经济一体化将受到打击。中国作为全球贸易一体化最大得益者,在未来世界贸易保护主义回潮中,无法继续享有过去的好时光好机遇。

24日在乌兹别克斯坦塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上发表重要讲话。

当地时间22日,我的特使、外交部副部长张明为津巴布韦总统穆加贝带来了一份特别的礼物,津巴布韦新国会大厦的建设计划。新国会将位于哈拉雷郊外的Hampden山,由中国免费捐赠。这一安排是去年我访问津巴布韦时签署的若干重要协议中的内容之一。

目前的哈拉雷国会大厦已经显得太小,不敷使用,新建筑预计将给超过210位议员提供房间。中国政府还宣布,将向津巴布韦提供价值2700万美元的大米援助。根据双边协议,中国已经为Hwange电站升级提供资金,在津巴布韦全国各处建立了学校和诊所。去年在南非举行的中非合作论坛中,非洲得到了600亿美元投资,津巴布韦也将从中获益。

有人指责说习总对外国人倒是挺大方的,对自己的人民却那么小气。

你们懂什么?不当家不知外交的重要。

By editor