(维权网信息员中心报道)2016年6月23日星期四,本网信息员近日从湖南知情人士处获悉,湖南国保近日仍在加大对怀化民主维权人士黎建军有关宪政问题论著的追查,昭阳一些民主人士已经被查抄了有关黎建军自印与朋友交流的文章。

据分析人士认为,黎建军有关宪政论著,主要是阐述清末及民国时期的宪政思想与宪政运动,文章基本是多年来早已发表在网络的,之所以到现在怀化国保大力追查,主要是黎建军近年来为当地库区移民提供些法律咨询,已经影响到当地官僚侵吞掳掠民财,所以当地官僚欲以其早前发表的文章,通过言论搜集构陷,以将黎建军治罪,从而达到掩盖与继续在库区移民中的罪恶。

据知情人士说,一星期前怀化三名国保专程前往邵阳,会同邵阳国保支队对李姓与赵姓两朋友进行调查,对两人进行了口头传唤与笔录,主要追查黎建军自费印制了一本作为朋友内部交流探讨的宪政文集,并从他们家中抄走了6本该文集。

早在去年,湖南国保就在调查搜抄黎建军这本自印用于朋友交流的文集。直到现在仍在就此事追查,显见湖南国保欲在这方面制造案子。

黎建军先生关注研究清末民初中国宪政运动多年,在这方面发表了许多文章,在国内一些网站也有转载。按理这些文章都是立足历史,进行理论探讨,很少涉及现实问题,并且这些文章早已发表多年,现在警方忽然对此大肆调查,显然其中与近年来黎建军因关注当地库区移民,曾给上门咨询有关政策的移民提供过一些法律意见,因此可能影响到当地官僚在移民问题上动手脚,即黎建军的存在可能挡了怀化乃至湖南一些官僚在库区移民上的财路,所以,现在欲通过黎的文章来将其搬开。

怀化当局的行径,值得各界高度关注!

2016年6月23日星期四

By editor