中纪委送来一份报告,是有关狱中贪官污吏们洗心革面要求入党重新做人的感人事迹。

“七一”将至,中国共产党即将迎来建党95周年纪念日。在全党上下开展“两学一做”活动的大背景下,秦城燕城等各监狱在贪官中开展了“寻回初心,重递申请书”活动。

在十八届中央纪委五次全会上,王岐山曾表示:“对被立案审查的党员干部,要从学习党章入手,重温入党志愿书,唤醒他们‘激情燃烧岁月’的记忆,对照自己理想信念的动摇和违纪违法的事实,写出忏悔录,自悔自新,警示他人。”

近年来,许多落马官员在忏悔中都说“忘记了入党誓词”“忘记了党员责任”,因此,学习党章、重温入党志愿书和入党誓词就是帮助他们找回入党初心的首要方式。

一位落马腐败分子在忏悔中所说:“这还是曾经面对鲜红党旗庄严宣誓‘遵守党的章程’‘对党忠诚’‘永不叛党’的我吗?还是那个意气风发、勇立潮头、能干事业的我吗?斗转星移、物是人非,如今的我已然背叛了组织,失去了被大家称之为‘同志’的资格。”

批注:说得何等好啊!

某直辖市党委一位副书记因严重违纪被组织调查期间,重新学习《中国共产党章程》,一字一句研读,几天下来,一些条文背得滚瓜烂熟,她含着眼泪对调查组的工作人员说,我要是早认真学习就好了!

批注:看来要求每一位党员干部每天背一遍党章,很有必要。

湖南省洞庭湖水利工程管理局原局长(副厅级)曾涛,2008年因犯受贿罪、贪污罪被长沙市中级法院判处有期徒刑十三年,并处没收财产100万元。在知道审判结果后他表示:“我的身份会发生变化,我不再是组织的一员,而是人民的罪人。但我信仰共产主义的信念不会变,我永远都会跟党走。虽然我被开除出了组织,但我会因为曾经是组织的一员而感到骄傲和自豪,以后我做任何事情,都会想到我曾经是一名共产党员,而且我不会就此消沉,会更加努力地奋斗。刑满后,我还要做一个对社会有益的人,还会向组织重新提交我的入党申请书。”

批注:坐牢的比还没坐牢的觉悟高。是不是应该让所有党员干部都坐一次牢呢?

大量案例表明,党员干部违纪都是因为党章意识淡薄,背离了党章要求。

重庆市云阳县某小学校长张某,面对侦查员的讯问,要么一言不发,要么就反复强调:“我是党培养出来的干部,是有着30多年党龄的老党员,而且连续多年被评为优秀共产党员、先进党务工作者,我怎么会为了一己私欲而贪污受贿呢?”

主办检察官提议:“既然张某反复强调他是党员,有党性,那么我们就好好给他上一堂党课,以党性来突破他的心理防线”。

两位检察官将张某带进会议室。空荡荡的会议室里,正前方墙上贴着入党誓词。三人随即坐下,沉默无声的“审讯”开始了,1分钟、20分钟,1个小时……时间整整过去了1个小时20分钟。

“我交代……”张某的心理防线彻底崩溃。

批注:建议在党员干部的电脑、手机等电子产品中,规定必须使用入党誓词做墙纸。

安徽省原副省长倪发科抄写党章后说,他的问题主要是在人生的晚年放松了学习,世界观、人生观、价值观出现了问题,导致了思想滑坡。“担任副省长后接触的面广了,层次高了,看到的听到的各种社会现象也多了,致使我思想产生了错觉,把社会不正之风非主流现象误认为是社会普遍主流潜规则。”

而转变的过程并非一蹴而就,“温水煮青蛙”是常态。全国人大环境与资源保护委员会原副主任白恩培在抄写党章后认为,他的严重违纪违法是一步一步发展的,从请客送礼、接受礼品馈赠到权钱交易、收受巨额贿赂,数量上由少到多、由小到大,心理上由小心不安到心安理得。

十八大以来,很多违纪党员干部都对照党章进行了反思,也都写了忏悔录。归纳整理这些忏悔录,汇总其中的建议和问题,就是党员学习党章、尊崇党章的活教材。这些反面教材警示所有党员:时时处处遵守党纪党规,慎终如初,才能善始善终。

批注:中纪委应该从医学院引进一批心理医师,试验如何让党员干部对入党誓词和党章产生条件反射,使他们看见党章、想起入党誓词,内心的党性自然膨胀,压倒私心杂念,压倒儿女情长,压倒亲情友情。眼睛里只有党,只有党中央,只有总书记。

By editor