2016年6月29日习总心情指数:-2。

今日心情较之昨日:小好,+1。

小好理由:审议通过《中国共产党问责条例》。集权又多了一把利器。

反贪夺权,你不贪怎么办?不贪也要夺,问责夺权。

贪不贪需要人证物证,尤其是高级领导干部,不是电棍电椅活埋吓唬能够轻易认贪服罪的,他们的下级也不易就范。找啊找,想啊想,找到想到问责一招,说你失职渎职,说你没有完成党交给的任务,你百口莫辩,只好束手就擒。

中共中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。我主持会议并发表重要讲话。

我指出,权力不是白给的,不是给你玩的,拥有权力是需要支付代价的,权力的代价就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。什么是担当,担当就是一旦在权力使用和权力范围之内,出了事是要负责任。

我们党95年奋斗取得的伟大成就,充分展现了共产党人的担当精神。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党忧党,为党尽职、为国尽忠、为民尽责。只要各级领导干部心系使命、扛起责任,就没有过不去的坎。什么坎?当前的坎啊,就是党中央没有领导核心。

我表示,问责条例是全面从严治党的利器。条例贯彻党章,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。有点像过去古时候的连坐。要把责任压给各级党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

我强调,问责条例是全面从严治党的重要制度,制度的生命在于执行。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。各级党组织都要把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常态。要紧紧围绕贯彻党的路线方针政策、协调推进“四个全面”战略布局强化问责,倒逼责任落实,确保党中央的集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。

想到各级领导干部望《问责条例》而生畏,心里不由自主高兴起来。

By editor