更新于︰2016-07-31

《炎黄春秋》不是普通的杂志,在中共党内,它分量极重,代表了社会的良心,代表了党的良心。灭了《炎黄春秋》,等于向全党和全国人民宣告,共产党要“左”到底,错到底。

习近平号召全党“不忘初心,继续前进”。25年来,《炎黄春秋》就是坚持这个《初心》,揭露和批判毛泽东背离这个《初心》,背叛这个《初心》的言行,而党的宣传工作从大跃进以来,即指鹿为马,“拨正反乱”,助纣为虐,支持这种背离,歌颂这种背离,使党与人民渐行渐远。

《炎黄春秋》不是一本普通的杂志,在大陆社会,在中共党内,它分量极重,可以说,它代表了社会的良心,代表了党的良心。灭了《炎黄春秋》,等于向全党和全国人民宣告,共产党要“左”到底,错到底,从改正毛泽东错误的道路上退回来,揹着毛泽东的僵屍,沿着他的错误理论、错误制度、错误道路,绝不回头,直至彻底垮台,被人民抛弃,被历史抛弃。

从灭《炎黄春秋》下手“黑”习近平,刘云山取得了极大的成功(尽管是暂时的)。他成功地离间了以杜导正、李锐为代表的这一代老同志与习近平的关系,成功地离间了习(仲勋)胡(耀邦)两家两代人肝胆相照、患难相扶的友谊。杜导正和李锐在愤激之下都说了绝望乃至绝情的话。

集合在《炎黄春秋》周围的读者、作者和编者,是一批已到耄耋之年、绝无争名求官之念、确有救党济世之心的“两头真”的老党员老革命。有些与习仲勋有相似的经历,因为坚持正确意见、因为主持正义、因为替百姓说话而受打击、受迫害。这在改革开放以前是必然的,但在改革开放之后,在经过实践是检验真理的标准的大讨论,冲破了“两个凡是”之后,特别在习近平成为党、军队和国家主要领导人之后,出现灭《炎黄春秋》的事情,这使老同志百思不得其解。他们忠心支持习近平,把拨乱反正的希望,把党不忘初心,改正错误、重新赢得民心的希望,都寄托在习近平身上,为什么与习近平之间出现了这么大的误会?

刘云山略施小计,就把习近平与这个代表党心民意的社会基础离间了,瓦解了。

有可能是习近平被蒙蔽了;但习近平是成熟的政治家,不是那么容易被蒙蔽的。

更大的可能性是习近平心中有数,引而不发,要看看刘云山在“左”的道路上能走多远?还能干出什么惊天动地的事情来?

刘云山可能搬起石头砸了自己的脚,为自己垮台创造条件。

习近平有两句话在那里摆着:

对杜导正要“特事特办。”

对《炎黄春秋》“不要封杀,做好引导。”

这两句话就为《炎黄春秋》翻身埋下了伏笔。大家不要着急,不要失望,更不要绝望。习近平什么时候、用什么方式处理这件事,肯定有他的考量。

2016.7.30

文章来源:开放

By editor