2016-08-15

今年夏天全球高温酷热

今年夏天全球高温酷热(Public Domain)

今年夏天全球高温酷热已经引起一片惊呼。你只要打开任何一个关于高温天气的网页,马上就会看到一系列的同类新闻链接。简而言之,热潮席捲全球,几乎没有例外,许多地方传出热死人的消息。

这并非偶然现象。多年前,气象学家对全球暖化便有悲观预测。去年更做出了准确的预报。去年酷暑时节,美国海洋与大气管理局(NOAA)便指出,2015年7月是全球有记录以来最高气温的月份。英国气象局(Met Office)发布的一份报告表示,人为的全球暖化趋势将于今明两年造成非常高的平均气温,全球气温上升的速度还将在未来数年加快。气象学家说,这不是偶然发生的,“我们正看到由温室气体排放造成的能量,在地球海洋和大气层中稳定地积聚的效果。”

世界气象组织重新分析来自美国国家海洋与大气署、NASA、以及英国气象办公室与欧洲中期天气预报中心所公布的数据,确认到今年6月为止,包括陆地与海洋温度已经连续14个月创下新高纪录,同时也已经连续378个月高于20世纪均温度。他们认为:“今年数字告诉我们地球在更短时间内暖化的速度远超乎我们的预期……”“这也意味着未来还会有更多热浪、极端降雨以及更大规模的热带暴风。……转移到低碳经济与再生能源已是当务之急。”

以我之陋见,恐怕已经来不及了。其根据至少有两点:其一,全球气温升高这类灾难是一个长期积累的结果,要想改弦易辙,立竿见影事实上是不可能的。其二,温室气体最大排放国是中国,中国不点头,全世界只能乾瞪眼。中国二氧化碳排放量早就超过了美国,3年前就成了美国的两倍,比美国加上欧盟还要多。不言而喻,中国已成为全球升温的第一因素。中国怎么说?中国可以说不!中国国家主席习近平宣布:中国将在2030年达到二氧化碳排放峰值。奥巴马和全世界热烈鼓掌。积极的解读是,总算有了一个合作的态度;消极的解读则是,在今后十多年时间裡,中国不可能减排。中国不减排,其他国家凑起来的那一点点减排量就成了玩笑。十多年前,世界各国经长期努力好不容易通过了《京都议定书》,忽然传来一个消息,令联合国与世界各国领袖目瞪口呆,挨了“当头一棒”:中国计划新建562座电厂,新建电厂産生的温室气体将是《京都议定书》所减少排放目标量的5倍。也就是说,全世界各国政府、专家吵了多少年,拼命想减少一点废气排放量,不过是中国新增排放量的五分之一。真是天可怜见!但是话说回来,同意在某一天不再偷鸡比起偷鸡有理毕竟是进步很多。还记得那些耳熟能详的说辞吗?

——减少二氧化碳排放“就是想控制中国人民拥有汽车和其它电气産品。”

——“你们是想让中国永远穷下去吗?”

——“过度强调负面环境影响,将制约中国发展的权利。”

总而言之,这是一个阻止中国崛起的阴谋!

谁阻止呢?全世界!

在哥本哈根气候峰会上,中共的“破坏战术”激起了所有国家元首的愤怒。一位参与起草最后协议书的国家元首回忆道:“在房间里有25个国家的元首,这时大约是星期五晚上6点锺。在我右边的角上有奥巴马总统,然后是布朗坐在边上,另一边是埃塞俄比亚总统、墨西哥总统、巴布亚新几内亚总理……如果中国没有在这个房间里,那么将会诞生一个每个人都想开香槟庆贺的协议。……阻挡一件事情总是比推动或做成一件事容易……事实是,我就在这个会议上,我很清楚‘附件1’中规定的,到2050年全球减排50%,发达国家减排80%的目标,每个人都支持,唯独中国反对。……具有法律约束力的关键内容被中国从协议中剔除了,房间里充满了愤怒。虽然每个人的愤怒都被控制着,但这种气愤的感受是非常、非常清楚。”

出人意料的是,忽然在一个早晨,“阴谋论”的喧嚣止息了。原来,问题不在于别人是不是要阻止崛起,而是崛起得太高,“产能过剩”了。什么叫“产能过剩”?经济学家有种种解释,而我以为,用大白话来讲,就是烟囱冒的烟太多了。(这么多卖不出去的钢铁水泥煤炭玻璃电解铝石化产品可不是牛奶,可以倒进密西西比河,只有中国百姓煳里煳涂地给他们买单。)换言之,即便是高能耗运行,中国也早就达到所需要的二氧化碳排放峰值,实在不需要等到十几年后才罢手。中国以超高速的能耗与增排已经建造了足够全世界新增人口总量居住的住房,鬼城遍布,不罢手也只能罢手了。

我们只能祈求气候异常、海平面上升及其难以估量不可逆转的恶果,不要危及人类的基本生存。

文章来源:RFA

By editor