始皇帝嬴政有三十三个孩子。

长子扶苏性格懦弱,幸有大将军蒙恬辅助,平安过了好多年。可嬴政死后,他的弟弟胡亥,发了个矫诏,说哥啊,咱爹呢,把皇帝位置传给“偶”了——当地人普通话不太好,说“我”总说不清楚,就说成了“偶”——但是,爹临死前对你不放心,为了国家的长治久安,为了“天下”苍生,你还是自杀吧。

“天下”这个概念特别好,但很多人死在这两个字下,后世大导演张艺谋在电影《英雄》里,就用这两个字逼死好多武林高手,什么甄子丹、李连杰、梁朝伟、张曼玉,统统死在导演手里。

扶苏是个孝子,又很有公德心,接到矫诏,想,我现在是个好人,谁知道以后会不会变坏呢,还是死了吧,死了天下就太平了。于是,扶苏就自杀了。

有历史学家认为,扶苏是挂枝而死的,也有历史学家认为,是喝鹤顶红而死,更多的历史学家异口同声,说他是蒙恬害死的。蒙恬在做将军的同时,经营牛奶生意,全帝国的人都喝他们家的牛奶,他们的品牌名也相当响亮,就叫蒙牛。书上说蒙恬是始皇帝派去帮扶苏的,但实际上,蒙恬是赵高和胡亥的卧底,蒙恬为了害死扶苏,又不露痕迹,不惜在全国蒙牛产品里添加两种毒素,三聚氰胺和黄曲霉素。老百姓买不起太多牛奶,逢年过节生日结婚的日子,喝一点也就罢了,受害不多,但扶苏不同,他信了蒙恬想出来的“每天一杯奶,强壮秦国人”的宣传口号,几乎是把蒙牛当成了饮用水,所以想什么时候让他挂掉,只需再加一大杯……

扶苏死后,胡亥做了二世,觉得天下已定,开始夜夜笙歌、酒池肉林。赵高说,亥啊——话说秦代以前,人们经常用的感叹词不过“呀”“呔”“噫”“兮”等几个,胡亥以后,人们感叹他的命运,就把“亥呀”挂在了嘴边,甚至,把他的名字全都变成了感叹词,就是“胡呀亥呀”,当然,文化人写出来的不是这几个字,而是“忽而嗨呀”或者“忽而嗨哟”。

赵高当时说不出“忽而嗨哟”,所以只说,亥呀,你这样不行,玩归玩,但正事还是得干,扶苏虽然死了,但你的兄弟姐妹还有三十一个,都是麻烦,是麻烦就得解决,解决了,你玩的不是更嗨了吗?

胡亥问,怎么解决?赵高说,杀啊。胡亥说,都是命啊,杀这么多合适吗?赵高说,啥命啊,可别扯犊子了,杀一个是杀人,杀三十一个就是数字了。

于是杀,六公子戮于杜,十二公子戮于咸阳。公子高请求为老爹殉葬,胡亥准奏,剩下那些也有拔剑自卫的,也有引颈就戮的,总之兄弟们最后都死光光了。至于姐妹们,就更好办了,基本上也是”十公主戮死于杜”,顺利搞掂。

嬴政有个儿子叫荣禄,有个女儿叫阳滋,兄妹俩一母所生,跟着鬼谷子学奇门遁甲,看到情况不妙,相约跑到首阳山去找两个师祖伯夷和叔齐。但是两人学艺不精,想飞飞不起来,钻地又只能钻一半,而伯夷叔齐老得肉体如泥,只剩思想,无法接应,只能事后听到兄妹俩死讯的时候难过一下了。

如你所知,胡亥杀了所有的兄弟姐妹,但最后他也死了,就这样,一代霸主嬴政先生就此绝后。事实上,历史中,很多人,虽然称霸一世,或者出将入相,但因为太过霸道,或者阴损,都跟嬴政一样,绝后了。

文章来源:作者博客

By editor