rice
美国华尔街日报9日社论以“释放高智晟”为题指出,白宫国家安全顾问苏珊赖斯9日结束为期三天的访京行程,希望在中东及欧洲局势呈现危机的背景下,加强两国的合作。该报说,赖斯的访问是否有成效,“视乎北京是否容许人权律师高智晟离开中国前往美国接受治疗”。

社论指出,中国政府惩罚高智晟已经接近10年,原因是高智晟为工厂工人、家园被抢占的人以及宗教信仰者伸张司法正义,当中包括基督徒和法轮功成员。高智晟8月7日从新疆维吾尔自治区沙雅监狱获释之后,即被软禁迄今,不准看病。

社论指出,高智晟从2011年12月开始,即被禁锢在一个暗无天日而且与外界断绝的监仓,直至上个月获释。

华尔街日报指出,狱卒每天只喂他吃一块面包和一片白菜,而且不准跟他谈话。高的律师说,他在狱中因为营养不良瘦了50磅,牙齿也脱落。高智晟曾经形容他之前被禁锢的经历,包括遭到香烟灼烫,以及被枪柄殴打和电击。社论还说,施酷刑的人还用牙签插他的生殖器。

社论指出,从2006年至09年,国家安全机器不断向高家使用恐怖威吓,肆意进入他的寓所,无视他和家人的私隐。高的妻子和子女在2009年逃离中国获得美国政治庇护。高智晟的妻子耿和说,美国是“我们的收养国”。她要求美国领导提出请求,让她的丈夫离开中国,到国外就医。

华尔街日报认为,耿和的要求现在看来似乎有点机会,因为美中正在准备两国领袖在11月北京举行的亚太经合组织会议之外的双边会谈。

社论说,赖斯小姐或许有很多议题跟中方商讨,包括双方领导人的峰会、海洋主权的争执、网络黑客,以及人权问题,其中还将触及香港逐渐失去的自由。另外一个议题,就是高智晟,毕竟这个勇敢的维权者已经受到北京的虐待太久了。

来源:法广,作者:香港特约记者 郑汉良

By editor