“童话大王”郑渊洁炮轰作家进校讲课有“黑幕”

Share on Google+

[提要]  郑渊洁强调,孩子的第一本书是很重要的,孩子的阅读应该是一个自发自觉的行为,自己发现阅读的快乐。对于哪些作家打着讲课幌子进小学卖书,郑渊洁称不想点名。郑渊洁介绍,图书排行榜是由专门机构测定的,测定的标准就是从新华书店收款POS机中提取数据,但是进学校销售的量非常大。

资料图:郑渊洁

资料图:郑渊洁

近日,“童话大王”郑渊洁发布置顶微博,炮轰一些儿童文学作家进校讲课有黑幕:“开学头三个月,是作家打着讲课幌子进小学卖书的高峰期。作家进校卖书违反《义务教育法》第25条。请教育部明察。”

郑渊洁接受记者采访时表示,作家到学校与学生零距离接触是好事,但如果变成营销手段,讲课只是幌子,卖书才是目的,那么对孩子的伤害很大。

曾被出版社拉去做同样事

郑渊洁透露,多年前自己也曾被一些出版社拉着做了这样的事情。“一开始我不知情,出版社只说让我去学校里给孩子讲课。作为童话作家来讲,我认为是对他们有好处的。但是后来我发现每次讲完课,后面书就跟着来了,当场签名售书,很多孩子排着队,顶着太阳或冒着雨,小手里攥着钱,我心里很不好受。”

发现真相后,郑渊洁就不再去了。尽管可以带来更大的销售量,但郑渊洁表示并不为此动心。他说:“我就是这样性格的人。”

“有人还告诉我,别的作家不会像我这么真的给孩子签名,更为恶劣的是,他们会把书收到宾馆让工作人员代签。另外,书店为了让学校同意作家进校,还会给学校售书回扣。”郑渊洁说,“我讲课可讲2个小时,因为我看到孩子在下面,觉得应该多让他们受益,可是旁边的人就会给我递条子,提醒我少讲点,留出卖书的时间。有一次我甚至把条子念给孩子们听,我说他们不让我多讲,你们让不让我多讲?”

郑渊洁指出,真正的作家跟孩子交流时也会有很多收获,比如刺激灵感。全世界图书营销手段有很多,但是以此为图书的营销手段,作家打着讲课的幌子进小学卖书,这是国内独有的现象。

孩子的第一本书很关键

对于自己如此动怒的原因,郑渊洁表示,这么做的弊病在于,他们去的主要都是小学,而购买者是小学低年级的孩子,他们往往比较盲目。“现在声光电的东西越来越多,电脑游戏、动画片等对孩子的引诱是直接的,孩子的课外阅读量在下降,所以孩子看的第一本书非常关键。但是通过老师发一个单子让学生带给家长,讲明有作家来演讲需要买书,虽是自愿但学生和家长有压力。”

郑渊洁强调,孩子的第一本书是很重要的,孩子的阅读应该是一个自发自觉的行为,自己发现阅读的快乐。

对于哪些作家打着讲课幌子进小学卖书,郑渊洁称不想点名。

郑渊洁介绍,图书排行榜是由专门机构测定的,测定的标准就是从新华书店收款POS机中提取数据,但是进学校销售的量非常大。一个作者一本书一年能卖出去两三千本就算不错的业绩了,但是一个学校就能卖千本,他们一般一周8到10所学校,开学的头两三个月是高峰期。除此之外,据说书店能够做手脚将在学校的售书数据输入POS机中,很快也就能上销售排行榜的前几名,从而带动其他书店的进货量。“一个儿童文学作家可能有二三十本书,一去学校推销,一个孩子至少买个四五本是正常的。”

呼吁:给孩子自由选择图书的机会

多年来,郑渊洁一直在呼吁教育部门关注此事。

他发出多个呼吁:呼吁教育部门能制止作家进入校园兜售童书,同时为更多的作家进入校园讲课创造条件;呼吁作家不再去校园销售作品,给孩子自由选择图书机会,通过广泛阅读挑选他们真正喜爱的童书,把它带回家,受益终生;呼吁作家多去学校讲课,给孩子们送去快乐和智慧,让中国孩子笑起来的同时,热爱母语,写得一手好文章;呼吁作家为读者签名时,不假签,尤其是对小读者。他说:“亵渎读者的作家,不是作家,是作假。”

他同时承诺:自己今后只去学校讲课,绝不进校园卖书。

“这种营销应该是2002年开始的,最开始出现在浙江、江苏,其他地方很少,现在山东、内蒙古、海南也出现了。”

来源:中国网

 

阅读次数:1,763
Pin It

评论功能关闭