目前全世界的经济情况都不好,只有中国好象还蓬蓬勃勃,一片繁荣景象。就眼下来说,这个印象也对。但是,假如看一看别的国家,比如南美洲的阿根廷,把它们的过去和现在比一比,再和中国比一比,想法就会不同了。阿根廷比中国富得多,人口也少得多,只有3千多万人。一度被人看作已经是属于发达国家这个队伍里面的国家了,到八十年代末的时候,物价高涨,通货澎涨达到了五十倍,1元钱的东西涨到了50元。1989年一个新总统上台了,他叫梅能,按照美国的新自由主义的模式实行了改革,一个是取消了政府对经济的管制和干涉,对外开放,解除对进出口贸易的各种限制,它的这些做法跟近年的中国的改革很相像,结果是立竿见影,大见成效。首先是通货澎涨控制住了,从50倍下降到4%、5%,同时经济增长也加快了,九十年代初期的时候,它的一年的增长率达到过7%,仅次于中国,作为世界上发展速度最高的国家之一。

这些成就受到国际上的欢呼,把它叫做阿根廷的经济奇迹。梅能总统宣告说:我们结束了封闭的经济制度,从此以后我们将不去限制任何有专长的人。每一个人都会享有平等的机会和可能性。但是,也像中国的情况一样,这种平等是不可能的。首先就是很多人连工作和吃饭的机会都丧失了。从十年前到现在,一个最大的始终解决不了的问题就是失业。十年来,失业率始终在10%以上,现在已经达到了百分之二十几了。这些人还并不都是究人,很多人还属于中产阶级,都是有自己的汽车和房子。所以情况很惨,阿根廷也象中国一样,在实行改革开放的九十年代,引进了大量的外国资金,那是它经济增长的一个重要因素。但是1995年,墨西哥货币贬值,那些外国资本家都害怕阿根廷也会发生同样的情况,所以把资金纷纷拆走,马上就使阿根廷的经济陷入了衰退。有几年经济增长几乎是零,银行也发生危机,人们纷份去挤兑款。所以阿根廷的所谓的经济奇迹也只不过维持了四、五年,也许还不到五年进入了危机时期。

中国城市劳动失业率早就超过了27%,说农村。阿根廷的失业率,还没有这么高,为什么它就已经天下大乱了,而中国还能维持稳定呢?这就涉及到一个重要的秘密了。阿根廷的工人有自己的强大工会,国营企业的职工、全国的教员、制药业的职工、电业职工和农业工人都有自己的工会。在这些行业工会之上又有一个强大的全国总工会。1997年全国大中小城市的工人一起行动起来,连续几个星期拦堵公路、桥梁,包围了政府的大楼,要求工作、要求保障社会福利。2001年,两年中间,第六次全国总罢工又开始了,事业工人拦堵了北部的所有公路,大中小学全部停课,卡车司机不开车,地铁、公共汽车和电车也都停了,政府机关职员也不用上班了,连民航的班机都取消了飞行,警察到是没有罢工,可是他们不愿意去执行政府的指令去镇压罢工。

假如这些工人没有自己的组织,不敢采取行动。只要政府给点钱,打发回去就老老实实地等著,那么阿根廷的经济危机也就不会形成那么大的压力。去年年底,换了5个总统。从几年前开始,阿根廷国内就有人来批评所谓新自由主义经济,现在的这个总统已经正式表示:阿根廷的经济危机是由于采纳了新自由主义经济模式所造成的,这种经济模式就是把市场经济放到至高无上的地位,取消政府的一切管理经济的功能,完全自由放任,由竞争决定一切,那么为了提高阿根廷在国外的竞争能力,也为了吸引外资,也只好压低工人的工资,取消某些福利,结果生产上去了,但是人民却比过去更穷了,现在他们决定要放弃这个制度。中国具有阿根廷经济所有的弊病,同时又没有阿根廷那种社会福利,较高的工资,比方工人失业,那阿根廷还可以免费,还有公费医疗,这在中国已经没有了。不同的就是中国没有民主和自由,所有一切问题、一切麻烦都可以掩盖起来,实在不行呢?逼得急就动用镇压手段。但是经济有问题,就象人生病一样,你可以拖著不治,但是那块病毕竟是病,早晚必定要发作,那是躲不掉的。

转自《自由亚洲电台》2/12/2002

By editor