昌珠寺的“荣誉证书”1

昌珠寺的“荣誉证书”2

昌珠寺,卫藏最古老的寺院之一,乃镇魔之寺。是图博之王松赞干布时代,钉在女魔身上的12根钉子之一。仰卧的女魔状如图博地形,昌珠寺就钉在她的左肩上。

昌珠寺,如今位于西藏自治区山南地区乃东县昌珠区。所有的旅游手册(中文)上,都说镇寺之宝是一珍珠唐卡,称其如何悠久如何文物,实则假话。真正的珍珠唐卡早在文革初期失踪,偷盗者是当时驻守寺院的军队。如今的珍珠唐卡,固然有珍珠约三万颗,以及红蓝绿紫宝石数粒,皆为文革结束之后,虔诚藏人捐献。

现在我要说的是,昌珠寺的另一稀罕之物。

那是2004年9月,跟几个喇嘛去朝拜昌珠寺。之前也多多去过,拍过被说成是文物的珍珠唐卡。所以那次就没拍,但拍了另一稀罕物——红彤彤的“荣誉证书”。

红彤彤的“荣誉证书”似是出自汉地小作坊之手,一摞摞摆放在燃着火苗的酥油供灯跟前。此乃何意?谁的荣誉?问规尼啦(管理佛殿的僧人),规尼啦嘿嘿笑道,勒几巴(干部)让放在这里的,不是我们,是勒几巴。

那我就更好奇了。想要一本看看,规尼啦嘿嘿笑道,这是卖的哦。他说了一个价钱,但我现在记不得了,不是10元就是5元。好像就是10元。

我说我不买,只想看看。规尼啦递给我,于是就看见了精彩绝伦的内页,竟然用藏中英三种文字写着:

“我来到了世界第三极——西藏第一座佛殿昌珠寺”

并且,用藏中英三种文字落款:“西藏山南地区乃东县县长:占堆”

并且,还盖了大红章。大红章里有字:“占堆之印”。占堆?之印?仰慕了!看来到昌珠寺一游是有荣誉的,原来这“荣誉证书”是占堆县长授予的。

我拿出相机翻拍。终于不禁失笑:“规尼啦,这么难看的东西有人买吗?”

规尼啦郑重地回答:“有,加米(汉人)都爱买,其结(老外)买的没有。”

可是,刚才在“民间藏事”上见一汉女游昌珠寺,生气地惊呼:“到了昌珠寺一看,那么破点大的寺庙,门票竟然要七十,还听闻镇寺之宝珍珠唐卡还是个赝品! 一下子没了兴趣,等丫头两人拿着导游证免费进去晃了一圈就坐车赶回泽当。”

瞧瞧,人家还是有办法,拿个导游证,就可以免费白逛。我对规尼啦的说法表示怀疑,加米那么精,一个“荣誉证书”骗得了乎?一个“占堆之印”吓得了乎?嘿嘿,做梦吧。

哦,我还要补充一个话题,那钉在女魔身上的12根不移之钉,以及后来陆陆续续钉在女魔身上的无数根不移之钉,从1950年以后,尤其是文革期间,不是被砸成了废墟,就是被抢得空空,这是我们都知道的事实,不算久远的历史。

这么说的话,如果没有这些钉子牢牢地钉住女魔,是不是,解脱了束缚的女魔会复活,会再一次兴风作浪,直到今天?毕竟今天重修的寺院都大伤元气,再加上类似的“荣誉证书”之类花点子层出不穷,眼见着钉子生锈,假冒伪劣了。

这么说的话,所谓“翻身得解放”的倒不是百万藏人,而是那个女魔了?

2009-1-6

注:最后一张图片见“民间藏事”http://tibet.woeser.com/?p=1615。

昌珠寺的“荣誉证书”3

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

文章来源:看不见的西藏~唯色
2009年1月6日星期二

By editor