民族团结柱

天安门广场上,那欲耸入云霄的56根“民族团结柱”……

嘘,别说话!
——献给那边:乌鲁木齐以及喀什噶尔……

文/唯色

摘番茄的僧侣。年轻的许下静默戒的僧侣。在和平的时候,他可以两年不说一句话,然而暴雨将至!

暴雨将至。一位许下静默戒的僧侣正在摘取已经成熟的红番茄。他微笑着,显然满足于这样平静的僧侣生活。他是真正热爱这种生活的僧侣,所以他许下哑愿。

暴雨将至。那最先扑来咬他一口的是只蚊蝇,但紧接着是谁,不但要咬他,还要逼他破戒,还要当他的面,杀死他救助的那个异族女孩?

连正在成长中的孩子们也在玩战争的游戏。不过,请相信那经历过太多的老修道士说的这句话绝不寻常:“时间不逝,圆圈不圆。”

夜深了。修道院的祷告结束了。流星划过幽深的长空。星空下,身披僧衣的僧侣们影影绰绰地走过起伏的山岗。——多么地似曾相识啊。我的意思是,这分明是与我的家乡——西藏相似的景致。轻轻回响的音乐,有着浓郁的巴尔干地区的风格,为什么这样忧伤?

萨美娜。那个阿尔巴尼亚族女孩,把自己的名字告诉给不说话的塞尔维亚族的年轻僧侣。这名字只出现过一次,但却印在了他的心中。女孩子惊惶失措,脸上有伤痕,就像是正被追杀的小动物,乞求着保护。无言的修道士走入黑夜,摘下几个番茄,带回藏匿着女孩的小屋。

枪。皮靴。杀气腾腾的脸。出现在东正教修道院的日常仪式上。平日里,这些持枪者也会百般恭敬,因为这里是一个民族信仰的归属之地。但这时候,他们大喊大叫,疑心重重,气愤填膺。只有那半疯半傻的人才会慌乱地去亲吻神父的手。

他们四处搜寻着女孩子。因为那女孩的缘故,他们中的一个人死了,而那个人原本是他们的骄傲,他离乡多年,成为著名的摄影师。可他从伦敦返回故里不久就死了。为了带着差点被同族人奸污的女孩出逃,他承受了来自亲人的子弹。

“我们一定要以牙还牙,以眼还眼!”

“别。转过另一边面颊吧。”

“不!我们已转过!”

于是那半疯半傻的人马上就变了。在狂笑中,在疯狂地扫射中,一只无辜的猫被子弹打得血肉横飞。

“主,我虽走过深夜的荫谷,我无惧邪恶,因你与我同在。”许下静默戒的神父就要开口说话了。他还能再沉默下去吗?在刺耳的枪声中,他的沉默已经多余。

我们本来习惯了听不见他的声音。这位许下哑愿的僧侣,他的声音在这部电影里应该是不存在的。除了时时浮现在他原本脱尘的脸上那脱尘的笑。他的声音,其实很迟才响起。当他不得不开口,他的声音是那样地突兀和陌生,让我们觉得刺耳。而且,这声音有些粗糙,有些生硬,甚至有些苍老,似乎不应该是从这么年轻的僧侣的喉管中发出的。

正如我们只习惯看他穿僧衣,而不习惯他换上俗人衣裳的样子。

深夜的修道院多么美丽啊,如果没有杀手和枪声的话。年迈的神父只能将两个年轻的孩子一起驱逐门外。将两年不说话却不得不开口的男孩子——他已经没有做神父的资格了——和伤痕累累的女孩子驱逐门外,因为修道院是不能收留女子的,更因为这个异族的女子一旦被寻获,会给修道院带来灭顶的灾难。那么。那么就让似乎自由了的人儿在星空下出逃吧。

半疯半傻的杀手在激烈的摇滚乐中扭动身体。而后昏睡在地。在睡梦中,他还喃喃地念叨着“猫,猫”。——为什么?

星辰明亮。圆月运行。大地苍痍满布。渐渐天色晴朗。渐渐烈日灼身。

暴雨将至的时候正是烈日灼身的时候。就像两个以为可以奔向自由(而这自由的象征是男孩子的叔叔,正是那位已被打死的摄影师,他们却不知)的年轻人拥抱在一起,却被一股突如其来的力量生生拆开。那是女孩子的亲人,但不是男孩子的族人。早已成为仇敌的两个民族是两个不可调和的阵营。于是,女孩子被她的阿尔巴尼亚族爷爷狠劲的耳光打肿了脸,而当她不顾一切地追赶被逐的男孩时,一串串吐着火焰的子弹从亲生哥哥端着的枪膛里喷射出来!

音乐。巴尔干的音乐。最清晰可闻的是巴尔干的一种风笛轻轻回响。忧伤极了。催人泪下。

“嘘,别说话。”这是不是倒在地上的女孩子想说却无力说出的话?看哪,她所有的力气只能将颤抖的手指贴在嘴上,让心痛欲绝的男孩子明白,——这时候,嘘,别说话。原来她死到临头,却还惦记着男孩子的安全。

她年轻的脸贴着大地。她年轻的胸口冒着鲜血。她年轻的手垂落下来。已经到了这时候,她还能再说什么吗?——嘘,别说话!而他,刚刚打破了静默戒的僧侣,也只能守在爱上不及一日就死去的恋人身边,欲哭无泪,欲诉无语!而远处,似乎雷声阵阵,暴雨将至……

“鸟儿吱吱叫着,飞越漆黑的长空,人们沉默无言,我等到血都痛了!”

(注:电影《Before the Rai》(中译《暴雨将至》,又名《山雨欲来》,马其顿/英国/法国于1994年合拍。导演:米柯•曼彻夫斯基,马其顿人。)

【发表于2009-09-19 旺报】

延伸下载:《Before the rain/暴雨将至》电影原声音乐,11首音乐/歌曲,由马其顿乐队Anastasia制作,无比动听:http://www.songtaste.com/album/22233

Before the rain暴雨将至

《看不见的西藏~唯色》2009年9月20日

By editor