《自由之笔》第十四期:力虹爱琴海献身

Share on Google+

——《中国当代文字狱囚徒编年录》第一卷第六十一案(2007)

 

LI Hong力虹(1958年3月6日-2010年12月31日),本名张建红,曾用笔名张力,诗人、编辑、剧作家、自由撰稿人;因所办“爱琴海”人文网站被封闭后愤而在海外发表批评中国当局的文章,被捕关押半年后,2007年以“煽动颠覆国家政权罪”判刑六年。

从诗人到剧作家

力虹于1958年出生在浙江省鄞县,父母为中共官员。

1975年,力虹高中毕业后作为最后一批“知识青年上山下乡”被送到农村当农民。 1977年,他考入浙江师范学院宁波分校中文系,成为“文革”后恢复高考入学的首届大学生。

1980年,力虹开始发表作品,并参与创办和主编大学生诗刊《地平线》和民间文学杂志《人间》,因被当地警方视为“非法组织、非法刊物”而遭监控。 1982年,他大学毕业时被“惩罚性分配”到鄞县山区横溪中学任语文教师。

1984年,力虹被调到鄞县教育局,同年与董敏结婚。

1985年,力虹调入宁波市文学艺术界联合会,任《文学港》杂志编辑,主持“华东诗坛”栏目,并参加浙江省作家协会;1987年,他参加中国作家协会“青春诗会” ,并先后赴鲁迅文学院和北京大学作家班进修;1988年,他出任宁波市作家协会副秘书长兼诗歌、散文、报告文学创作委员会主任。

力虹的诗歌创作先后被收入诗集《密密的小树林》(1982)、《城之梦》(1986)、《想像中的地铁》(1987)、《城市四重奏》(1988)。

1989年5月,“八九民运”爆发,力虹先参与组织和发动宁波市文学界、新闻界声援北京大学生的游行示威活动,后赴北京参加天安门广场的抗议活动,直到6月2日下午离京回宁波;6月4日,听闻北京发生“六四屠杀”后,公开在所在杂志社抗议当局暴行,追悼死难学生,被中共宁波市文联党组列为”六四专案”。 8月3日,力虹在杂志社编辑部办公室被宁波市公安局“收容审查”,同年12月以“在六四期间犯有反革命煽动罪”判处劳动教养三年。

1990年底,力虹在劳教所中创作了长诗《悲怆四章‧土豆》的初稿。

1991年2月,力虹提前半年获释,但失去公职,仍受”监视严控”,此后六年经历了流浪、寄人篱下且病贫交加的生活。

1998年,力虹开始创作小说与剧本,在《宁波晚报》连载长篇故事《红帮传奇》,2000年改编成三十集电视剧本《红帮传奇》。

1999年6月,成立一年的中国民主党浙江筹备委员会开始遭到当局的全面镇压,其主要负责人和骨干相继被捕,力虹迎难而上,参与组织中国民主党宁波筹委会,并以笔名”张力”在民主党浙江筹委会党刊《在野党》第十期发表报导《宁波召开”推进民主恳谈会”》;此后到北京联系中国民主党联合总部负责人,遭警方拘禁一个多月后释放。

2001年,力虹到北京从事影视创作和图书出版,其间有代表作入选《二十世纪中国新诗选》、《二十世纪中国新诗鉴赏大系》和《二十世纪中国探索诗鉴赏辞典》。 2004年,他成为浙江文学院签约作家。 2005年,他完成长诗《悲怆四章》和长篇小说《天衣差一寸》,同年8月,他在杭州参与创办思想人文网站《爱琴海》并任总编辑。

2006年1月,力虹将《红帮传奇》改编成长篇小说《红衣坊》出版,与简宁、李滟真改编成同名三十二集电视连续剧播出;同年6月,出版《力虹世纪诗选》。

《爱琴海》网站事件

2006年3月9日,《爱琴海》网站被浙江省政府新闻办公室封闭,引起海内外舆论强烈关注和抗议,成为一起公共事件,并引发”中国互联网暂行规定违宪审查全球大签名”活动。此后,力虹开始为海外网站撰稿。

2006年6月,力虹加入独立中文笔会。

2006年9月6日晚,力虹在宁波家中被捕,次日被刑事拘留,10月12日被正式逮捕。 2007年1月12日,宁波中级人民法院秘密开庭审理力虹案,3月19日发布判决书认定:

张建红因其担任总编辑的《爱琴海》网站被依法关闭以及曾因从事违法行为被行政处罚等事由,对国家政权和社会主义制度心怀不满。 2006年5月至9月间,张建红使用IBM笔记本电脑,以”力虹”为笔名撰写了一百一十余篇文章,通过电子邮件发送到《民主中国》、《民主论坛》、《观察》、 《大纪元》、《独立中文笔会》、《自由圣火》、《博讯》等境外中文互联网站上发表,并接受稿费。在《自由大悲咒》、《评欧美对华立场与政策的转变》、《中国民主化,不靠美国靠谁? 》等六十余篇文章中,大肆诽谤和诋毁我国国家政权是”整个人类不共戴天的死敌”、”中共极权暴政、非法政权”、”后极权主义政权”、”反自由、反天赋人权的顽固本质”、”一个全面残害人权的法西斯式的独裁政府,一个嗜血成瘾、永不悔改的刽子手,一个业已犯下、正在犯下比纳粹帝国更加严重、更加骇人听闻的反人类、反文明罪行的政权”,提出”必须尽早、尽快结束目前的罪恶统治”、”告别专制恐怖,扭转颠倒乾坤”、公然煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度。

因此判决:”张建红犯煽动颠覆国家政权罪,判处有期徒刑六年,剥夺政治权利一年。”同年5月15日,浙江省高级人民法院驳回其上诉,维持原判。

狱中瘫痪不治而逝

2007月5月,力虹在监狱医院被诊断出患有罕见的神经功能障碍疾病,导致两臂肌肉严重萎缩、丧失功能,正向两腿扩散,有全身瘫痪的危险,10月,转入浙江省监狱中心医院(杭州市青春医院),经诊断为被视作绝症的运动神经元疾病(肌萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称”渐冻人”症)而住院治疗。其后家属曾多次向浙江省司法当局申请保外就医,一直不获批准。直到2010年6月5日,力虹已全身瘫痪、不能说话和自主呼吸,而必须靠呼吸机和输液来维持生命时,当局才允许其保外就医,由家属接出转到宁波市明州医院住院救治。

国际笔会等国际人权团体一直对力虹案极为关注,曾多次为病重的力虹向中国当局和国际社会发出呼吁,并募捐协助其治疗;澳洲墨尔本笔会和美国笔会相继授予他”荣誉会员”称号;2008年6月,美国国家民主基金会授予他民主奖之表达自由奖。

2010年12月31日,力虹因病情危重无法医治而去世,终年五十二岁。

 

参考资料:

  1. 力虹,《四十年反控制散记》,独立中文笔会网2006年9月4日。
  2. 萧何,《浙江高级法院的无耻嘴脸》,《大纪元》2007年6月8日。
  3. 陈树庆,《我所了解的力虹和夫人董敏近况》,《参与》2010年12月14日。
  4. 阿海,《至柔至刚的力量》,《自由写作》2011年第1期。
  5. 陈树庆,《力虹(张建红、张力)往事增补》,《参与》2011年12月31日。

来源:张裕:《从王实味到刘晓波:中国当代文字狱囚徒编年录》

阅读次数:10,750
Pin It

关于 “《自由之笔》第十四期:力虹爱琴海献身”的一条评论:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注