正当中共领导人反复重申“五不搞”,地方政府对基层选举中的独立参选人横加打压,全面围剿之时,中共官方喉舌《环球时报》却在12月1日发表了一份民意调查报告,称“近九成受访者认同‘民主是个好东西’”。不免令人啧啧称奇。

乍一看去,《环球时报》这份报告是以民意调查的形式,表示中共官方对民主的认同。但认真一读,才发现根本不是那么一回事。

《环球时报》为什么要在这样的时候进行这样一次调查呢?主持这次调查的“环球舆情调查中心”说得很清楚。它说:“当今的理论界一直有‘泛民主化’的倾向,把民主的标准单一化,好像只有符合西方民主观的形式、道路、模式才是民主的。中国在‘民主’的问题上一直处于被西方批判的位置,不仅经常被说成是‘不民主的’,甚至不断被西方扣上‘反民主’的帽子。民主是好东西,我们也需要民主,但是我们真正需要的民主应该是什么样的?西方模式的民主是唯一的民主实现形式吗?为了了解中国普通民众对民主的看法,对中国民主建设的感知,环球舆情调查中心就民众对‘民主’的看法在全国7个具有地域代表性的城市发起调查。”

由此可见,《环球时报》进行这样一次调查,其目的就是伪造民意,抵制国际社会的批评,为中共领导人的“五不搞”做辩护。中共当局害怕民主,拒绝民主,但是它又不好意思公开这么讲。于是它就玩起了偷换概念的老把戏:先是笼统地称赞民主是好东西是大趋势,但同时却把民主的内容抽空,把有内容的民主统统叫做西方式民主美国式民主,然后再加以拒绝,最后,在毫无确切内涵的“中国式民主”的幌子下,继续坚持一党专政,并声称那是得到了大多数中国人民的认同。

看看他们的调查结果吧。《环球时报》写到:“调查结果显示,近九成受访者认同‘民主是好东西’,77.2%受访者认同‘民主是大趋势’,近八成受访者认同‘民主制度可以有不同的模式,美国式民主只是其中一种’。此外,近半数受访者认同‘激进式的民主推进方式不利于国家发展’,60.1%的受访者认为中国可能建设不同于西方的民主模式。”

这真叫“老狗玩不出新把戏”。早在1986年,我就写过一段话,揭露所谓“中国式的社会主义民主”的空洞性。我说:“什么叫‘中国式的社会主义民主’?你从标有‘民主’的箱子里取出权力的分立与制衡,取出对领导职位的自由竞选,取出反对意见的自由发表和独立舆论,等等……所剩下的大约就叫做‘中国式的社会主义民主’了。如果它还有东西剩下的话。”

《环球时报》的伪民意调查再次揭示出中共当局在民主问题上的尴尬处境。它既不敢公开否定民主,也不敢象毛时代那样公然宣称它已经是民主,而且是更真实更高级的民主,它也不敢说美国是不民主是假民主,它只敢说美国式民主不适合中国国情,它必须说它也喜欢民主,只不过它要的是中国式的民主,然而什么叫中国式的民主呢?它却什么内容也说不出。因为它知道一旦它说出来,别人就都知道那根本不是民主。

Radio Free Asia 《自由亚洲电台》特约评论2011年11月12日

《胡平文库》时政·观察

By editor