胡平:美国也有少数民族自治区

Share on Google+

在如何看待中国的民族问题上,北京大学社会学教授马戎的观点有一定的代表性。马戎认为,中国民族问题的根源在于,中国政府学苏联,搞民族区域自治制度;这种制度强化了少数民族的民族意识,催生了鼓励了分离主义。马戎认为,中国应该学美国;美国也是多民族国家,但美国就不搞什么民族自治。

这话不对。美国也搞民族自治。美国有一个少数民族自治区,叫北坡因纽特自治区。

说起因纽特人(Inuit),一般人可能很陌生,但要说爱斯基摩人(Eskimo),知道的人就很多了。其实,因纽特人就是爱斯基摩人。因纽特人是北美洲北部的原住民,自称因纽特人,意思是“真实的人”。“爱斯基摩”是他们南部邻居印第安人给他们的称呼,意思是“吃生肉的人”。因纽特人觉得这种称呼带贬义,不喜欢别人这么称呼。他们坚持把自己叫做因纽特人。

美国阿拉斯加从北冰洋沿岸到布鲁克斯山的北坡,是美国因纽特人的主要分布区。1972年这里建立了北坡因纽特自治区,首府是巴罗。这是美国唯一一个少数民族自治区。因纽特人承认自己是美国的国民,但坚持这片土地是他们的,在上面建立军事基地或开采石油,都要考虑到他们的利益。事实上他们拥有很大的自主权,自治区各级机关的首脑均从因纽特人中选举产生,制定的法律、法规也以维护因纽特民族利益为根本。

也许有人会问,既然美国有很多民族,为什么只有因纽特自治区,没有其他民族的自治区,例如,没有西班牙人自治区,没有阿拉伯人自治区,没有黑人自治区,没有中国人或汉人自治区呢?

原因很简单。因为因纽特人是原住民,北坡是他们祖祖辈辈生活的地方。其他各族的人不是美国这片土地上的原住民,他们是从他们各自的祖国移民到美国来的。除了因纽特人和印地安人以外,美国人都是移民。当他们离开自己的祖国,离开自己的民族,来到新大陆,成为美国人,和其他族群的人一起生活,那本身就意味着他们自愿放弃了原来的国籍和原来的认同。因此在美国,再去搞什么民族识别,再搞什么民族自治区就不对了——谁要是不愿意加入大熔炉而愿意保留原来的认同,谁要是只愿意和自己原来所属的民族的人在一起,谁就不要到美国来嘛,谁就回到他自己的祖国他自己的家园去嘛。

马戎说在民族问题上,中国应该学美国。然而正像我上面指出的那样,美国是移民国家,中国却不是移民国家。马戎的意思是让我们把美国对待移民的办法用来对待我们的原住民,因此大错而特错。

我们必须分清,原住民是一回事,移民是另一回事。两者不可等量齐观。中国的少数民族,例如藏区的藏人,新疆的维吾尔人,内蒙古的蒙古族人,等等,当然都是原住民。他们在中国的处境和在美国的西班牙人,阿拉伯人,黑人或华人都不一样,而和因纽特人是一样的。既然美国也让因纽特人搞民族自治,可见,让属于原住民的少数民族搞自治是一种通行的办法。中国也应该让藏人,维吾尔人和蒙古人等在他们各自的祖居地搞民族自治。

Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》特约评论2011年12月27日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:723
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据