胡平:温家宝何去何从(中)

Share on Google+

据香港英文媒体《南华早报》11月5日报道,在温家宝总理要求下,中共高层已经就温家拥有巨额财产事进行调查;温的家人拥有平安保险公司股份一事可能是调查的重点。

如果这条消息属实,那不仅对温家宝个人的声誉,而且对阳光法案的推动,都有积极意义。但是也正像我在上一讲里讲到的那样,由中共当局自己进行的这一调查,其结果有多可靠,人们不能不抱怀疑态度。

在《纽约时报》文章刚发表不久,鲍彤先生接受采访。

鲍彤说,他对温家宝一直有很好的印象,希望温家宝能站出来澄清事实,希望温家宝家族的财产都是光明正大的,是用合法方式获得的。

不过鲍彤又说,中国的制度就是一个腐败的制度,所以谁腐败都不奇怪。

鲍彤说:“我相信,如果我现在还在这个制度里做官,我也一定是个腐败分子,不是可能是个腐败分子。”

今年6月,鲍彤先生在接受纽约书评采访时,把当今中国官场腐败的普遍化和制度化描述得既生动又深入。

鲍彤说:“如果你身在这个制度之中,他们会跟你说,你的儿子应该做个CEO吧,但如果你说你不要儿子当CEO,他们会很奇怪的说,他为什么不要。如果你的儿子不想做CEO,那么我们大家的儿子都不能做。然后,他们就会把你从船上推下去,所以只要你在船上,你就肯定贪污。人人都有别墅豪宅,他们也会给你一幢,一幢在北京、一幢在杭州、一幢在苏州,一幢在上海。你说你不要,为什么?甚至连省级领导都有别墅,你能不要吗?完全合法,就拿去吧。”

鲍彤这段话告诉我们:第一,在当今中国,官员不腐败几乎是不可能的;如果你拒绝腐败,你就会被排挤出局。第二,只要官做到足够大,很多腐败都可以披上合法的外衣。

记得早在1997年1月,国内出版了一部据说是影射陈希同案件的小说《天怒》,其中就讲到中共高官家庭的“一家两制”,有人当官,有人经商,天然的官商勾结,权钱交易。

书中假借一位贪官之口指明:中共现政权正是让大小官员们享有贪污腐败,大发不义之财的大好机会,从而赢得他们对政权的支持维护,这就叫“腐败使我们的政权更加稳定”。

对于专制政权而言,腐败也是控制官员的有效方式。腐败好比“投名状”。

在《水浒传》里,林冲投奔梁山,梁山的首领们首先就要求他下山杀人,有了人命在身,你就再也回不去当良民了。专制政权要求大小官员都腐败,你从腐败中获得大量不义之财,你就会害怕民主害怕法治,甘心情愿地维护专制;如果你想反抗了,如果你倡导民主法治,他们就会抛出你腐败的材料,让你身败名裂。

有位网友借古讽今,编写了一段北周皇帝宇文泰和谋士苏绰的对话。宇文泰向苏绰请教治国之道。苏绰答曰:用贪官,反贪官。

宇文泰问:“为什么要用贪官?”

苏绰答:你要想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有那么多钱给他们,那就给他权,叫他用手中的权去搜刮民脂民膏。因为他能得到好处是因为你给的权,所以,他为了保住自己的好处就必须维护你的权。

宇文泰又问:“既然用了贪官,为什么还要反呢?”苏绰答:“这就是权术的精髓所在。要用贪官,就必须反贪官。只有这样才能欺骗民众,才能巩固政权。”

苏绰说:官不怕贪,怕的是不听你的话。以反贪官为名,消除不听你话的贪官,保留听你话的贪官。这样既可以消除异己,巩固你的权力,又可以得到人民对你的拥戴。官吏只要贪腐,他的把柄就在你的手中。他敢背叛你,你就以贪腐为借口灭了他。贪官怕你灭了他,就只有乖乖听你的话。“所以,‘反贪官 ’是你用来驾御贪官的法宝。如果你不用贪官,你就失去了‘反贪官’这个法宝,那么你还怎么驾御官吏?如果人人皆是清官,深得人民拥戴,他不听话,你没有借口除掉他;即使硬去除掉,也会引来民情骚动。所以必须用贪官,你才可以清理官僚队伍,使其成为清一色的拥护你的人。”

如果用贪官而招惹民怨怎么办?苏绰答:祭起反贪大旗,杀贪官来收买人心。让民众误认为你是好的,而不好的是那些贪官。这样还可以把贪官搜刮的民财充实自己腰包。总之,治国之道就是:用贪官来培植死党,除贪官来消除异己,没贪财来实己腰包。

众所周知,温家宝是中共政治局现任九常委中,唯一一个鼓吹普适价值,倡导民主法治的;如今,《纽约时报》爆料专攻温家宝家族的腐败问题。所以有人怀疑《纽约时报》爆料有背景,是中共高层中那些反对政改反对民主法治的一派人所为。只是对于这一点,怀疑者还没有提出什么证据。

我认为,探究《纽约时报》爆料的背景也不是不重要。但更重要的是《纽约时报》报道本身是否真实可靠,更重要的是这篇报道所提出的问题。象温家宝这样,一方面是高层中极其少见的公开主张普适价值,倡导民主法治,另一方面又大有腐败的嫌疑。

对这一复杂现象,我们究竟应该怎样看待呢?这个问题,容我下一次再做分析。

(未完待续)

Radio Free Asia (RFA)《自由亚洲电台》2012年11月5日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:3,830
Pin It

评论功能关闭