廖天琪:林培瑞解密历史,谈方励之“六四”前后真相

Share on Google+

海德堡大学图书馆

林培瑞教授(Eugene Perry Link, Jr. ),哈佛大学哲学博士、著名汉学家,曾任教普林斯顿大学丶加利福尼亚大学河滨分校等。林教授学养丰富,精通数种语言,尤其是一口京片子,能说对口相声。他研究的专题是中国文学、语言,也包括社会、文化和政治等。他有关中国语言和文学的学术著作十分丰富,对中国社会的考察体验,对知识界的关怀也都表现在他的非学术著作如《北京夜话》、《半洋随笔》中。国际汉学界中,林教授是少数与中国社会联系十分密切的「中国通」之一,也是一个能深入中国人精神和内心世界,并在危难时刻跟他们感同身受的友人。

左起:汉学教授华格纳(Rudolf Wagner),林培瑞教授和政治学教授哈尼许(Sebastian Harnisch)於10月17日在海德堡大学进行联席讲座“海德堡夜话”,谈中国的网络文化

林培瑞近期带着家人来到德国海德堡,要在此居住一年,他想让孩子们接触欧洲的文化。林教授每一个月在海德堡大学汉学系做一次讲座,将他对当前中国社会的观察与同行以及青年学生们分享。

左起:林培瑞,潘永忠,廖天琪,马丁·冯·萨特勒(Martin von Sattler, 法学教授),加布丽埃尔·西弗斯(Gabriele Sievers,德国汉学家)

1989年「六四」期间,林培瑞教授担任美国科学院中国办事处主任。这个特殊的日子,林教授与方励之夫妇共同经历了这段历史——方励之夫妇滞留美国大使馆半年。林教授又是《中国「六四」真相》英文版(The Tiananmen Papers)的编辑之一。自1996年以来他被中国政府列入拒绝入境的黑名单。

「六四」数月前,方励之教授夫妇受邀赴乔治·布什(George H. W. Bush)总统在京的宴会,被中国安全机构阻止;「六四」后,方励之教授夫妇滞留美国驻北京大使馆,这背后的故事,恰恰均与林培瑞教授息息相关。

10月17日,笔者在海德堡与林培瑞教授进行了访谈,重温了那段历史。

 

阅读次数:909
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.