余世存:二十四节气于现代人的意义

Share on Google+

除了指导农业生产,二十四节气于现代人和现代生活有什么作用呢?

二十四节气是对一个太阳年的有效观察,它对生产生活的指导作用非常大。虽然我们一般人以为它的指导作用主要是指农业生产和身体养生,在现代都市里的生活已经超越了时间限制,而不受节气的影响。这个观点貌似有道理,实际上是不对的。不仅我们个人的身体、生理心理受制于天文比如节气时间,就是社会集体的行为选择也受节气时间的影响。

从我个人的角度,我更愿意讲讲个人了解节气时间的意义。人们理解了节气时间,就能在自己的生活中建立起坚实的基础,而不受制于各种时事时间、圈子时间、技术时间。在人们的时间意识中,只有我们每个人的生物钟立足的节气时间等自然时间才是最坚实的,也最有意义的。

还有一个问题,现代人的生活节奏太快,太理性,年复一年地规划、计算自己的生活目标。这是被现代都市生活理性绑架了。节气时间可以提醒现代人注意生活节奏的一张一驰,注意生活尤其是人生不仅需要理性,也需要情感,需要宣泄和抒怀。你看传统中国,每到节气,都有诗人、官员、商人、士绅、乡贤感兴抒情,写了无数的诗篇。我个人觉得,节气时间也是个人独立地面对天地自然的时候,所以我在大雪节气里题目是“君子以寒江独钓”。

虽然二十四节气申遗成功了,但是现在很少有人能背下“节气歌”,那我们该如何传承呢?

以我对这两年文化现象的了解,我们根本不用担心二十四节气歌是否有很多人背得下来。节气时间已经是一种源远流长的文化,现在又有这样一个契机,我相信现代人包括外国人也能创造出更丰富更有趣的节气文化。

传统社会里节气时间前后是有很多习俗的,比如打春牛、吃春饼、放风筝、扫墓踏青、吃香椿、尝新麦、称重、贴秋膘、打小人、剃头、登高、吃饺子,等等,可以说,传统社会的节气生活是很丰富的,其中有我们今天说的生活要有仪式感。

我相信这些仪式会推陈出新的。这些仪式不仅跟吃喝有关,也跟人们的起居、运动、雅集、联谊、比赛、娱乐等有关。我觉得这些是根本、基础,是一种在地的、当时的生活。现代人的生活已经对时间、空间进行超越,比如我们多能享用远方的、返季节的食材,但越来越多的人也认识到,消费本地的、当令的食材才是最有益于身心健康的。现代人也在移动互联网上跟遥远的陌生人建立起良性关系,但越来越多的人也认识到,跟身边人一起建设一个好的生活是极为重要的。

所以说,我觉得二十四节气的申遗成功,会激活人们对当下的本土的生活的创造力。这里面不仅有商机,而且有文化创造,就像清明节气,文人杜牧的一首诗让古往今来的无数人获得了文明的加持力。我相信,节气时间会邀请无数的东西方人参与到这种生活的创造上来。

在您看来,二十四节气除了与自然规律有关,与社会和生命个体意义也有关系吗?

一般以为,西方文化或现代社会是把客观世界当作真实不虚的,当作独立于主观世界之外可供观察、消费、或供主观世界为所欲为的。这就是学者们说的天人相分。但现代科学证实,天人相分是不可能的,客观世界不能独立于主观意识而存在。无论是测不准原理还是量子力学,都告诉我们,精神意识跟观察对象之间互为依存。所以说中国传统的天人合一,天人相应相印更接近于真实。

节气时间不仅是自然规律,人类社会也必然与其相呼应。比如最简单地,春夏秋冬,中国人都知道生长收藏,在春天生发,在秋冬季节收藏;这就是生命的实然,也是应然、果然。古典中国人发现二十四节气不仅是时间的标记,也是吃穿住行等生命日常意义的安顿。

您在书中将时间与人文生活关联到了一起,第一次说明人在时间中的使命、义务和人格成就,它们分别是什么呢?

立春节气是“天下雷行而育万物”,这是提醒人们春天是生发的季节,植物、动物都生发繁荣的时候,这个时候是不能伤春的。所以接下来的雨水节气是“君子以思患预防”,既说明君子应该注意不干预自然界的生发,也应该注意周围是否因为雨水不够而难以生。说到这里,还有一个故事我没写进书里,咸丰皇帝的才智一般,比不上兄弟恭亲王,但他让父亲看重立为太子就是因为他的老师教了他几招,其中一招就是,跟众王子一起打猎时他一箭未放,父亲问他,他回答说,“此方春,鸟兽孳育,不忍伤生以干天和。”据说他的父亲道光皇帝称道他,“此真帝者之言!”从这个故事说明,人在春天开始也要生发,但要注意有所约束,不能因为自己要发展而毁灭了他者。

惊蛰节气是“天地盈虚与时消息”,这是提醒人们该从猫冬、春困的状态里醒来,建功立业。接下来的春分节气是“君子以类族辨物”,这是说明在春天时君子应该团结一切可以团结的力量。

清明节气“君子以议德行”,这个清明节气,跟清明扫墓慎终追远相连,它对人的规定也是不言而喻。谷雨节气“君子以同而异”,这是春夏之交,气候物候最为宜人的时候了,万物竞相生发,对君子来说,他在相同的事物里能见出微妙的差异,应当和而不流,特立独行。即同为纷繁的世界中之一员,而异于他者之持守自己。

立夏节气“君子以辅相天地之宜”,立夏是三阳开泰的时候,夏天来了,自然资源和社会财富都在增长,君子需要关注民生,让民生得到切实的保证。接下来的小满节气是“君子以饮食宴乐”,这是夏季农作物还未收获之前的时候,君子也因此更深刻地把握日常饮食之道。

芒种节气“君子以非礼勿履”,这是可以收获的时候,但君子在瓜田李下,不能做非礼之事。夏至节气“君子以自强不息”,这个大家都懂是什么意思,当然我在书中的解释比较现代,即由夏至用电高峰的来临说明人们应该享用自然赋予自身的能量,不依傍外物,发出自己的光热,展现自己的才华等等。

下半年的节气我就简单说一下标题吧,小暑,君子以正位凝命;大暑,君子以劳民劝相;立秋,君子以作事谋始;处暑,君子以慎辨物居方;白露,君子以常习德教;秋分,君子遁世无闷;寒露,君子以矫枉过正;霜降,君子以反身修德;立冬,君子以俭德避难;小雪,君子以自昭明德;大雪,君子以寒江独钓;冬至,君子以见天地之心;小寒,君子以经纶;大寒,君子以修省。

你可以说在介绍二十四节气的文字中,我的书第一次把节气时间跟人的使命、人格成就相连;但把自然时间与人文生活相联系,我并不是第一个。你如看易经一类的书,就知道这种联系早就有了。比如易经是把时间分得更细,分成了六十四种类型,每一种类型,都有对置身其中的人有规定。我的书是借鉴了这个传统。

本文原载于羊城地铁报

余世存工作室 2016-12-09

阅读次数:101
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据